人生設計?キャリアプラン?グタグタすぎて子供に我慢ばかりさせてて自分…
人生設計?キャリアプラン?グタグタすぎて子供に我慢ばかりさせてて自分がダメすぎて申し訳ないです…
現在7歳と4歳の子供がいます
転居による転職後すぐに妊娠したので育休取れず出産直前まで働き退職。
その後子供が1歳になる頃にパートを始めようと思っていたのですがコロナ禍に入ってしまい、保育園に預けることに不安を感じ、専業主婦継続。
上の子が3歳の時に幼稚園に入園。その頃に下の子を出産。
上の子4歳下の子1歳の時にダメ元で保育園申し込んでみたら受かったので扶養内パートで働き始める。
扶養外も考えたのですが、ちょうど同時期に上の子の持病が発覚したためしっかり働ける自信がなく、扶養内で働き始めました。
上の子の持病は手術をするか9〜10歳頃に自然と軽快するまで様子見するかという感じでした。(手術をしてもよくなる確率は6〜7割程度と言われていたのもあります)
そのため下の子が小学生になるくらいまでは扶養内パート継続かなと思っていたので下の子が3歳になったのを期に上の子と同じ幼稚園に転園。
今年の春休みに上の子がもう病院通いも薬を飲むのも嫌だというので一念発起し、手術を受けました。経過は順調で今まで毎月1週間程度は学校を休んでいたのに手術後は全く休むこともなくなりました。
それと同時に夫が中間管理職になったせいで給料が大幅に減少。扶養内パートでは生活が厳しいということで上の子も大丈夫そうだしと扶養外パートに転職しました。
しかし下の子は幼稚園に通っていて、預かり保育はありますが、毎日17時まで利用という子はあまりおらず、寂しい思いをさせてしまっている気がします。それなら幼稚園に転園させないで保育園に通わせたままで過ごしていた方が良かったのだろうか…
でも幼稚園と保育園だとイベントの規模感が全く違っていたので成長して写真で見比べた時に差を感じるかも、同じ小学校に行くお友達が全くいなさそう、先生の対応に幼稚園と保育園で差を感じたなどなど細かい理由はいくつかありますが、それでも今現在周りの子と帰る時間が全く違うのがハッキリとわかってしまう今の環境は4歳児にとっては辛いよなぁと申し訳なくなります…
保育園に通っていたままだったとしても行き渋りの時期は来てたかもしれないし、幼稚園自体は楽しんで通っているので今更過去の選択を後悔しても仕方ないのですが、どうしてもなんであの時その選択をしたのだろうとぐるぐる考えてしまいます
- はじめてのママリ🔰
ばいきんまん
えええ、むしろ家のことやお子さんの気持ちに合わせて必死に動いてる素晴らしいママじゃないですか…!😭
お子さんを大切にされてる分、自分を責めすぎてます、もっと自分ががんばってることを自分でほめてあげてください!
下のお子さんのことが気になるなら、申し訳ないよりもありがとうって思うのはどうでしょう?
私は午後だけ働いていて幼稚園の預かり保育は17時半迎えでした。
え〜今日も〜?と言われることもありましたが、私はそこまで気にしてあげることがなくはいはい週末たくさん遊ぼうねーと流しちゃってましたよ💧笑
コメント