※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷりこっとん
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子どもがインフルエンザでタミフルを処方された場合、副作用や安全性について心配です。同じ月齢の子どもにタミフルを飲ませた経験がある方の意見を知りたいです。

1歳4ヶ月の子どものことで質問です。

インフルエンザにかかってしまったのてますが、タミフルを処方されました。

タミフルに色々な副作用が言われていますが、、
飲ませて大丈夫なんでしょうか?

おなじぐらいの月齢でタミフル飲ませた方いらっしゃいますか?

コメント

のえる

1歳半の次女ですが、インフルエンザに最近かかりタミフルが5日間処方され全て飲み切りました。
私も何かあったらと不安でしたが、何も起こらなかったです。
やはり、1人にせず目を配ってはいましたが。
薬剤師さんもしっかり飲みきるようにと言っていましたし、薬による異常行動がでるのではなくインフルエンザによるものだと言っていました。

お大事になさってください。

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

5日間すでに飲みきられたのですね!!
    何かあるんじゃないかと不安で不安でたまらないですが、脳症もこわいので飲ませることにしました!!
    タミフルどうやって飲まされてました?
    まだアイス等を食べさせていないのでどうやって飲ませるのがいいか思案しています。。

• 2月10日
  • のえる

のえる

タミフルの粉薬、まわりが甘いコーティングがされているそうです。
    次女は水で溶いてごっくんさせて飲ませました。特に嫌な顔せず飲んでいましたよ。
    ( ・ᴗ・ )

5歳の長女は同じように水で溶いてあげましたが、まずくて苦くてお手上げ状態だったので
    お薬飲めたね というゼリーを買い、それに混ぜたりして飲ませました。
    抗生物質や苦味がある薬は
    チョコレート味がいいらしいです。

• 2月10日
  • あぷりこっとん

あぷりこっとん

そうなんですね!
    ドライシロップというくらいだから、甘いんだろうと思っていたのに苦いと注意書きに書いてあったのでどうしようと悩みまし。。
    まだチョコをあげたことがないので、チョコレート味を弱っているときに試していいものかもまた悩みますが、、
    一度水で溶いて様子見てみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 2月10日
わわん

上の子がそのくらいの時に飲ませましたが、大丈夫でしたよ。
小さな子には、吸う薬は難しいですしね( ; ; )
万が一、何かあった時のために、目を離さないようにしてあげてください。

お大事にしてくださいね!

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

そうですよね、まだ「吸う」ことが理解できないのでタミフル以外は厳しいですね(>_<)
    大丈夫だったときいて少し安心しました!
    何かあると怖いのでしっかり見守っておきます!
    ありがとうございました!!

• 2月10日
HYmama

こんにちはー‼︎‼︎( ´θ`)ノ

今日の午前中に1歳7ヶ月の息子
がインフルエンザと診断されて
タミフル飲ませました、

5日分処方されてすべて飲ませ
るつもりです(^_^)

はやく治ってほしいですね...

• あぷりこっとん

あぷりこっとん

うちと全く同じタイミングですねー!
    うちも午前診でインフルエンザ(疑いですが)、私が既にインフルエンザである子とも影響しタミフルを処方されました。
    先ほど飲ませましたが、不安でいっぱいでしっかり見守っておこうと思います。

ほんとに早く治って欲しいですね(>_<)熱にうなされているのがかわいそうです(T_T)

• 2月10日