※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
ココロ・悩み

幼稚園入園式に発達障害の息子を連れて行くか悩んでいます。娘が差別されないか心配。息子をデイサービスに預けて入園式に行くか、悩んでいます。

娘が来年度から幼稚園に入園します。
入園式に息子を連れて行くか悩みます…息子は来年度小3で普通なら問題なく待てる年ですが、発達障害で多動と自閉症児です。
幼稚園はそんな息子を快く迎え入れて下さり、お兄ちゃんも大歓迎だよ!と言ってくださっていますが、まだまだ偏見や差別のある世の中ですので、お兄ちゃんが障害児とバレる事で娘が差別的な目で見られないかがとても心配です。

とはいえ、4人家族なのに息子を置いて行くのも申し訳ない…しかも祖父母に預けるのではなくデイサービスに行ってもらいます。
入園式の準備をしている中、自分は一日デイサービスで過ごす…知的障害はないので、どうしてか本人は理解すると思います。

でも連れていけば間違いなく騒いだり、奇声を発したりします。
入園式中は園庭で遊ぶのは禁止されているので外に出るのも難しい…

皆さまならどうしますか?

コメント

りんりん

預けます。障害問わず兄弟は預けてきます←申し訳なくないですよーその日は娘さんが主役なだけですもん。遊びにいくわけじゃないし😋わたしも5ヶ月と小4の娘預けますが、全然申し訳ないと思ってないです←だって終わったらすぐ帰りますし😘

• cuocou

cuocou

ありがとうございます!
    なるほど!主役のためと思えば罪悪感なくなります!

• 2月9日
みかん

ご主人と息子さんで留守番はできないですか?
ご主人は入園式お仕事なのかしら?

我が家は入園式・入学式は私と該当の子どものみです。
主人は仕事。
該当以外の子は一時保育に預けていますよ‼︎

入園式に集中したいですからね(╹◡╹)

• cuocou

cuocou

ありがとうございます!
    幼稚園が父母揃っての出席が多くて…息子には申し訳ないですが、デイサービスに行ってもらいます😢

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

逆のパターンですが、下の子が発達障害グレーで上の子のお遊戯会で泣いたりして落ち着きがなくて大変だったので習い事の発表会、参観はなるべく実家に預けるようにしています。
寂しい思いするとは思いますが、きちんと話して納得してもらうしかないと思います。

• cuocou

cuocou

ありがとうございます!
    障害児いるとなんとも言えない苦労が絶えませんよね…
    まだ本人告知はしておらず、説明はしづらいので、なんとか理由をつけて行ってもらおうと思います!

• 2月9日