赤ちゃんを見てもらえず、不安だった里帰り中のお風呂の時間。他の方はお母様が協力的ですか?
里帰りされてる方。
自分自信がお風呂入る時
赤ちゃんはどうしてますか?
私がお風呂入る時
その間、母が赤ちゃんを見てくれていました。
だけど昨日、母は、
私がお風呂入ってないこと知ってて
「バイバイ」と言って2階に上がっていきました。
そんな母に私はイライラしました。
自分だけ先にご飯食べて
全然赤ちゃんのこと見てくれないし
自分だけお風呂入って
私も早くお風呂入りたかったのに
「私が抱っこしたら泣くから嫌だ」
と言って抱っこしてくれなくて
私1人で赤ちゃん見ないといけなくて。
昨日は赤ちゃん1人にして
私はお風呂に入りましたが
吐き戻しの多い赤ちゃんなので
1人にするのはとても不安でした。
みなさんのお母様は協力的ですか?
- Kママ(5歳11ヶ月)
コメント
いっちゃん
自分がお風呂の時は両親が見ててくれました。
泣くから嫌だ、なんて、子を育てたことのある女性の台詞とは思えません…
ままり
義実家に里帰りしてました。
義母は、私が食事の時、お風呂の時、だいたい抱っこしててくれましたー🙆♀️
実母がいないのですが、自宅に戻ってからはたまに父が遊びに来たり実家に帰ったりしますが、私がご飯食べてるときは抱っこしたり遊んだりしててくれます😵😵
-
Kママ
義母さん優しいですね☺️
お父さんも遊びに来てくれるなんて素敵ですっ🍀- 2月8日
いおりん
そーゆう気持ちでいるから赤ちゃんに泣かれるんだと思います。泣かれるのが嫌なら普段からもっと関わってくれてもいいと思いますけどね(><)
私は3人共里帰りせずに、義母にお風呂の時だけ手伝いに来てもらっています(^^)
-
Kママ
私もそう思います😑
もう絶対に二人目の時は里帰りしません😤😤
義母さん手伝ってくれるの優しいですね😊🍀- 2月8日
-
いおりん
まさか実の母からそんな言葉が出ると思いませんよね!
隣の家にいるので、頼めば来てくれます(^^)実家も近いんですが、あまり行かないです(^^;- 2月8日
よっ
母が見てくれてましたよ^ ^いない時は妹が見てくれてました。授乳してねむってからはいっていってました!
母が孫バカだったので私が帰って来ても返してくれないぐらいでした笑
泣かれるからって抱っこしなかったらもっと泣かれそうだとなぁ(^^;
-
Kママ
お母様も妹さんも優しいですね😭😭
孫を可愛がってくれるの嬉しいですよね☺️☺️
全然見てくれないので、我慢してたのが爆発して昨日泣きながら主人に「もうそっちに戻りたい」と電話しました😢- 2月8日
-
よっ
帰って旦那さんと育児した方がa.kさんにとってもいい気がします。
早めにきりあげてもいいのではないでしょうか?- 2月8日
退会ユーザー
お風呂の時は母か父が見てくれてました!
母は夜勤のある仕事をしていたので
夜不在の時は父が見てくれていたり
夕方母がいる時間帯に入ったり...
どちらにしても両親のどちらかが見てくれてましたね💦
赤ちゃん1人にするなんて怖すぎます...
-
Kママ
お母様もお父様も優しいです😢
私の父は他界しているので、見てくれるのは母しかいなくて...。
「見てて」って渡しても
「泣くから嫌だ」と言われ😞
赤ちゃん1人にするの
本当に怖いです...- 2月8日
はじめてのママリ
祖母宅の家に里帰りしています。1ヶ月の予定が産後の体調悪く3ヶ月に…😅
母は子育て経験ないので😅祖母が見てくれています。泣かれるとしんどいみたいですが頑張ってくれますね。母はたまに抱っこしに気が向いたら父とやって来るだけです😂
昨日は遅蒔きながらお風呂デビューでしたが、心配しまくった祖母がお風呂の中まで乗り込んできました。過保護な祖母らしくて笑ってしまいました。最初は全部自分でと言われてましたが、すっかり愛情がうつったみたいで。
今度こそ二人でお風呂にはいるぞーと思ってます
マヨネーズ
お母さんも少し疲れちゃったのではないかと思います😖
うちはまだ産前の里帰りですが、上の子たち2人、毎日見るのってすごく大変な事だと思います。
母自身、自由な時間は減るし、泣いたらなんとかしなきゃならないし…
1人目のお孫さんとかですかね?
お母さんもブランクがあるので、孫は可愛いとは言っても、ずっと一緒にいたら疲れてしまうし息がつまるのだと思います😔
うちの母も機嫌悪いなって時、ありますよ😅
そう言う時は、頼っているこちらが妥協しなきゃいけないと思っています。
だって、母の子供じゃなくて自分の子供なんですもん。
本来子育ては自分でなんとかしなきゃならない事だと思っているので、手を貸してもらえる事があるだけでありがたいと思わないとって💦
私は子供たちを誰も見ててくれないなら、1日くらいお風呂に入るのを我慢するかな…
子供を1人にしてお風呂に入るのは怖すぎて出来ないです😂
毎日そんな感じになってしまって里帰りしている意味がないと思えば、ご主人の元に帰って2人で何とか出来るようにするか、1人で子供を見ながらお風呂に入れる方法を考えます!
1ヶ月過ぎれば沐浴じゃなくても大丈夫だと思うので、赤ちゃんと一緒にお風呂に入ってしまえば楽だと思います😊
リトルミー
一人の時は里帰りをしていて、お風呂の時は母か妹が見ていてくれました。
妹はこどもが苦手なので、泣いても抱っことかしないでいいし、異常がないか見てるだけでいいから!と言ってお願いしていました。
二人目の時は里帰りしなかったので、ハイローラックに寝かせて、脱衣場で待機させ、ちょいちょい確認していました。
マミムメイモムシ
んー、でも、お子さんはあなたの子ですからそれでイライラするのは間違いでは?
自分だけご飯食べて
お風呂はいって
赤ちゃんのこと見ててもくれないって
今はご実家にいるから甘えられるけど自宅戻ったらどうするんですか?
って私は思っちゃいますね。
-
ままり
横からごめんなさい、、
それじゃせっかく里帰りしてる意味なくないですか?😅💦
病院の退院指導のとき、「里帰りする人はお家の人に助けてもらって、出来るだけ体の回復につとめてください!」って言われました。
今は里帰りしてるんだから今は今、自宅に戻ったらそのときはそのときでちゃんとされると思いますけど😊❣️- 2月8日
-
マミムメイモムシ
んー、それはそうですけど
でも結局やってもらえてないのなら自宅帰って自分のペースでやっだほうがよっぽど楽だと思うんてますよね、
里帰りしてるからって
やってもらって当然!て感じでいるからやってもらえなかった時にイライラするわけでしょ?
当然ではないですよね、って思って。- 2月8日
R.mama ⑅⃛
そんな感じなら里帰りの意味ないのかなぁって思います。
私の母は夜ご飯作ってくれて よし食べよう! って時に子供が泣いたら 私抱っこしといてあげるから先食べな!食べ終わったら交代ね~ って自分より私優先にしてくれてました😅
お風呂もアパートに戻るとゆっくり入れないかもしれないから今のうちにゆっくり入っておいで~って感じでした。
退会ユーザー
母が見てくれました!
娘の沐浴も母が父がやってくれていて
その後、授乳
娘が寝たら入っておいでー🌟と。
よく泣く子だったので毎回
泣いたよー😂ってお風呂場に報告に
来てましたが、泣いても私が少しでも
ゆっくりできるようにあやしたりしてくれてました!
泣くから嫌だって言われるのつらいですね…
早めに里帰り終了して、旦那さんに頼んだ方が気が楽になるかもです😂
Kママ
ご両親優しいですね😢
ほんとそうですよね
「はっ?💢」
って思いましたもん!