※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳後の胸の痛みについて相談です。おっぱいをあげ続ける間は治らないでしょうか?1年続くと心配です。

生後1ヶ月半です。
授乳後、5〜10分後から胸がズキズキ、チクチクするのは母乳がまた作られているからだと聞きました。
1時間ほどチクチクが続き結構つらいのですが、これはおっぱいをあげ続けている間は治らないものでしょうか?
この痛みが1年ほど続くと思うと…(;_;)

コメント

おちゃん

慣れない痛み辛いですよね💦

だんだんおっぱいも変わってくるので
人によると思いますが
私はチクチク痛い感じから
ジワーッとした感じに変わってきました。
痛みはありません😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    この痛みで毎日なかなか寝られなくて(;_;)💦
    おちゃんさんのように、チクチク痛いのが治ることを期待してもう少しがんばってみます✨

• 2月8日
  • おちゃん

おちゃん

ただでさえ睡眠取れないのに辛いですね💦

お互い無理せずボチボチ頑張りましょうね✌️

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

寝られるときにはなるべく寝たいですよね😭笑

はい٩(^‿^)۶お互いがんばりましょうね✨

• 2月8日
みーる

私も同じように授乳後ズキズキしてました!
現在生後4ヶ月ですが、未だに多少のズキズキ感はありますが以前に比べるとだいぶ楽になりました!私の場合は母乳量が多いみたいで、落ち着くまでもうすこしかかるかな?と母乳外来で言われました。

ただ、母乳外来ではあまりにズキズキが酷い場合はもしかしたら赤ちゃんがしっかり吸えてない部分があって、そこが痛いのかも、とも言ってましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    母乳量が多いとズキズキする期間も長いのですね💦(;_;)
    もし酷いようなら母乳外来に行ってみます!

• 2月8日
  • みーる

みーる

たまたまうちの娘は食いしん坊でよくおっぱいを飲んでくれる子だったのでよかったですが、そうでなければもっと大変だったかもね、と母乳外来で言われました💧笑
    少しでもストレスになるようなことは減らしたいですよね😭

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

たくさんのんでくれる子で本当によかったですね(;_;)✨

おっぱいの悩みは尽きません…😭
    まさか産んでからも痛みがあるなんて思ってもみませんでした😂笑

• 2月8日