1ヶ月半の女の子が水っぽい便と粘液便が出ています。機嫌や食欲は良好ですが、心配しています。助産師は問題ないと言いましたが、最近の状態に不安があります。
生後1ヶ月半の女の子です。マスタードのような便をしていたのですが、1ヶ月になる少し前からさらに水っぽい状態になりました。回数は1回の日もあれば5回以上の日もあります。ブルブルした粘液が出ることもあります。生後1週間くらいの頃に粘液便が出たときは、助産師さんに問題ないと言われました。色が黄色かったら大丈夫だと言われたのですが、最近よく粘液便が出るので心配です。機嫌は良くて食欲もあります。(風邪やインフルエンザが流行している時期なので、小児科には行きたくありません。)
- ゆう(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子もよく出します!
1ヶ月すぎに保健師訪問で保健師さんには問題ないって言われました。
黒·血便·白っぽいなら病院行った方がいいけどそれ以外は機嫌とかいつもと変わらなかったら大丈夫って言われました。
退会ユーザー
色が白や黒、血が混ざるようであればオムツをそのまま持って病院に受診になりますが、黄色や茶色であれば問題ないかと思います☺️母乳やミルクしか飲めないので大人のような便にはまだまだなりませんから「え!?だいじょうぶかな!?」ってなりますよね😭
-
ゆう
回答ありがとうございます。
今のところ黄色なので問題ないってことですね!
水っぽい便なので下痢との区別もできず不安でした(;^_^)- 2月8日
ゆう
回答ありがとうございます。
息子さんもそうなんですね!
やはり大丈夫ってことで安心しました(o^^o)
退会ユーザー
いろんな種類のウンチしてます。
ねっとり系 水分多い系 緑系
母乳やミルクの消化とかによって変わるみたいです。
ゆう
そうなんですね(^^)
まだまだ新米ママなのでわからないことだらけで...
ありがとうございます。