※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャトピス
その他の疑問

1歳5か月の娘が、まだ床から何も掴まらずには立ち上がれません。本人…

以前も同じような質問をしましたが、何度もすみません…不安です。1歳5か月の娘が、まだ床から何も掴まらずには立ち上がれません。本人は挑戦している様子ですがまだな感じです( ;∀;)
つたい歩きは1歳の誕生日に出来るようになりました。今はつかまり立ちしてそこから大人が指一本貸せば室内も外でもよく歩きます。
来月1歳半健診があります。
このペースでは3月末まで待っても一人歩きなんて無理ですよね…?
健診で一人で歩けてないとどうなるのでしょうか?
最近不安と焦りでストレスをすごく感じます

コメント

mrah

近所に同じような方がいました。
筋肉が少ないそうで、小児科で診てもらってると言ってました。
検診まで待てずに心配でしたら小児科で相談してみてはいかがでしょうか?

• キャトピス

キャトピス

ご返信ありがとうございます。
    先月予防接種のついでに相談したら、今の所順調。37週で生まれたので予定日位で発達は見たらいいと言われました。。
    もう一度受診してみようかな…と思います

• 2月10日
peach♡

1歳11ヶ月になった娘がいます。
うちの娘はまだ1人では歩けません(´・_・`)
ずっと成長がゆっくりで、10ヶ月健診の時に小児科の先生から保健センターの指導を紹介してもらい2.3ヶ月に1度理学療法士さんと作業療法士さんに診てもらってます(^-^)
掴まり立ちを始めたのは1歳半。
ハイハイを始めたのもこの頃で、それまではずっとズリバイでした(笑)
一人立ちができるようになったのは1歳9ヶ月。
つい最近、初めの一歩がでて調子が良ければ
1人で5.6歩歩けるようになりましたが
まだまだヘッピリです(笑)
手を繋いあげるとヨチヨチ歩ける程度です(´・_・`)

私もずっと心配でしたが、理学療法士の先生曰く娘はかなりの慎重派。
ゆっくりのんびりですが、確実に成長してるし掴まり立ちもできてる。
手先も足先も…指もしっかり動いてるので成長に問題があるわけではないとの事でした(^-^)
長くみて…3歳になるまでには歩けるよ!
と言われました。
…長っΣ(・□・;)
って思いましたが、こればっかりは娘のタイミングで。
歩きたくなるまで待つしかないな〜と思ってます。
できることといえば、手を繋いでいっぱい歩く練習をし足に筋肉をつけてあげること!
と言われて極力歩かせるようにしています(^-^)

どうしても同じ月齢の子の成長を見てしまうと焦る気持ちや不安な気持ちがあると思いますが…
いつかは歩くと思うので、見守ってあげてください(^-^)

あと、1歳半健診で歩けてなくても特に成長に問題がなければ経過観察になると思います(^-^)
どうしても気になるようであれば、先生が保健センターなど成長を見てくれるところ紹介してくれるかと思いますよ(o^^o)

• キャトピス

キャトピス

そうなんですね。み~んな歩いてるのに何でうちの子だけと苛立ってしまいます。3歳って…下手したら幼稚園に上がる頃ですね。。でも最初の1歩が出てるならすぐ上手になりそうですね。
    成長に何も問題ないとは、失礼なこと伺い申し訳ありませんが、知的な面も問題ないのでしょうか?

• 2月12日
  • peach♡

peach♡

長くみて…なので、今の状況だと半年もかからないかもしれないし!
    っとも言ってもらってて。
    実際、はじめの一歩出てからかなり順調で今ではだいぶ長く1人で歩けるようになってきました(^-^)

もちろん、歩くこと以外でも積み木が重ねされるか…などの知的面もみてもらってますが、現段階ではただのんびり成長してるだけで。
    こちらが話してる内容もきちんと理解できてるし、行動もできてるので問題ないと言われてます(^-^)

• 2月12日

ウチの長女がそんな感じでした!手を繋いだらヨチヨチと歩けるけど、1人では…って感じでした!
小児科に相談したりしましたが、この子のペースで成長してるので大丈夫ですよ~って言われましたよ♪
1歳半過ぎた頃に歩き始めましたよ♡
今は4歳ですが、跳んだりはねたりは同じくらいの子よりは、ヘタッぴです😅
きっと慎重派なんだと思います!

• キャトピス

キャトピス

確かに慎重派な感じはします(^^;
    先月小児科に相談したり、子育て相談ダイヤルに電話したりしましたが、つたい歩きまでしてるなら、歩けるまではもう時間の問題 と言われました。
    同じような方がいて良かったです(*^^*)

• 2月10日
キャトピス

失礼なこと伺ったのにも関わらず、丁寧に回答していただいてありがとうございます。
保育士さんにもまだ歩けないだけで他は問題ない!と言われているので1歳6ヶ月健診で相談しようと思います。
娘さん歩けるようになったのですね。おめでとうございます(^o^)v
娘さんも一人歩き