上の子が2歳で、下の子が産後3日目。母乳かミルクか悩んでいる。上の子は完ミだったが、下の子は3カ月までは母乳を考えている。上の子が下の子に対して母乳をあげるときの対応や赤ちゃん返りが心配。下の子は完ミにするか迷っている。
同じような質問ばかりすみません!
下の子がうまれて産後3日目です。上の子は2歳です。いま入院中ですが、今後 母乳育児かミルクにしようか悩んでいます。 上の子は完母だったので、そこまで強く完母には こだわっていませんが、出るなら3カ月くらいまでは母乳で頑張ってみて、それ以降にミルクにしてもいいかな、と考えいます。
今は、下の子が子ども病院に転院してしまい退院が別々です。月曜には退院する予定です。入院中はミルクで帰ってきてから 母乳をあげていきたいと考えています。
上の子が、いるとやはり下の子に母乳をあげると上の子は泣いたりしますか?
その子によると思いますが、上の子の赤ちゃん返りが心配です。
下の子は、完ミにしたほうがいいか悩んでいます。上の子がいて、下の子も完母だった方は授乳中上の子にはどのような対応しましたか?
- あや(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
おもも
母乳がでてあげられるなら母乳が良いと思います🌟お母さんに負担、ストレスないのが一番かとは思いますが、、。
退院して上のおこさんの反応や生活の流れを見て決めてはどぉですか?
私は母乳でるのにのんでくれず、、、退院してから保護きをつけてあげて、搾ったやつがあればそれを。そのあと足りなければミルクなどしてました。そのあとまた胸が張れば搾乳してました。そんなことしてると上の子と関わる時間も、ゆっくりする時間もない!!と思ってミルクに切り替えました。
今回三人目出産してもぉすぐ退院です。
今回も同じで退院したらミルクかぁ~と思ってますが、母乳が今までで一番よくでるからなかなかミルクに移行できないかも?とか思ってます。乳腺炎になるのもこわいし、、。
でも、とにかくお母さんが、やりやすいのをするのが一番かと☆だから、、私も家に帰ってみて流れをつかんでからどぉするか決めようかなって感じです!
だからミルクなどは用意はしときます☆
あや
ありがとうございます!
いますぐに決めることではないですよね!
生まれた次の日に、授乳中に上の子が面会に来て興味深々に下の子と私のほうに寄って眺めていました。 ただ、私も上手く 下の子の口に運ばせるのにテンパったりしてしまい… それだけなのに、いろいろ考えたり焦ってしまいました。
そして2日目以降には、下の子が転院してしまい…あとは 退院してからの生活が待っているので どうしようと悩んでましたが、おももさんが言ってくださるように、退院してからの生活の流れの中でに決めていこうと思います!
そして退院する前に搾乳してできる範囲での、母乳を下の子に飲ませて 退院してからは、ミルクにしていくかはまた考えていこうと思います!
私も明後日退院になりますが、お互い帰ってからの生活 頑張りましょう!
ありがとうございます😊
おもも
無理せずゆっくりしていきましょ~!
って私も不安ありますが、、、私はもぉほぼほぼミルクに傾いてはいます☆
母乳直接のんでくれないので((゚□゚;))
お互い頑張りましょ!
あ!頑張らずに楽しみましょうですね☆☆
あや
頑張らず、楽しみましょうという言葉なんだか、じーんっときました😭
下の子が生まれたからまた、頑張らなくては!と思っていたところだったので!
ありがとうございます、上の子の時間も大切にしたいし楽しみながら日々送りたいですね、ほんとありがとうございます!
おもも
いえいえ!私も同じ気持ちだったので笑
頑張らなくて良いよね!ゆっくり楽しむことにしよ~って!そしたら心が少し楽になったから
気負うとね、、、疲れちゃったりよくないですし、、。上のお子さんいると余計ですよね。
お仲間さんがいて心強いです!
こちらこそありがとです☆