GWまでまだあと3ヶ月くらいあるけど今から憂鬱です。年末年始とGWは実家…
GWまでまだあと3ヶ月くらいあるけど今から憂鬱です。
年末年始とGWは実家と義実家に帰省するのですが、私の実家に帰るのが最近億劫に思うようになりました。
昨年11月下旬に私の祖父の法事で帰省し、また12月の年末年始にはどのみち帰省(旦那と地元同じで実家同士がわりと近い)するので、旅費や移動がいろいろ大変だから…と両親や義両親の意見で私と子どもは地元に残り、旦那は仕事があるため自宅に帰り、1ヶ月くらい離れて暮らしていました。
その間、私は実家にお世話になっていて、週末の日中は義実家に遊びに行く…という生活をしていました。
前置きが長くなりましたが、この事があり実家に帰るのがちょっと億劫です。
私の考えが甘いのかもしれませんが、実家に帰っても何か休めません。気を張りっぱなしです。
もちろん、子育て中で子どももまだ小さいので、いろいろ気を張っているのは仕方ないですが、、。
例えば「〇〇(子ども)ちゃんはお母さん達が見てるからゆっくり入っておいで」というのではなく、
「ゆっくり入ってる時間なんてないよ、早く出ておいで!」と急かされたり
食事の時も「親はゆっくり食べられないよ、子どもも見ながら食べないと」(両親も一緒に食べてる)
子どもがお昼寝中も「寝てる間に、洗濯物片付けたりご飯の準備をしないと~」と一息つく間もなく家事を急かされ…。
私が甘えてるのは分かっていますし、母は恐らくこうしてきたんだと思います。
でもたまにはゆっくりお茶飲みたいし、甘いものも食べたい。むしろ横になりたい。
義実家はそうでもなく、「〇〇(娘)ちゃん見とくからちょっと買い物とか外でお茶でもしてきたら?」とか、「お母さんは毎日大変だもんね、こっちにいる間くらいはゆっくりしてね。〇〇ちゃんは適当に遊ばせとけば良いのよ(笑)」
と気遣ってくれます。
実際、義母は子どもを相手するのが上手くて、娘もキャっキャ言いながら相手されています。
GWは1週間ほど帰省ですが、旅行続きで考えるだけで疲れます(笑)
長々と書いてすみません(T-T)
皆さんは実家に帰った際はどんな感じですか?
- ☆みぃ☆(7歳)
コメント
怪獣おまめたん
お母さんがもしかしたら
その頃心に余裕がなかったのかもですね😭
それだと帰るのも億劫になりますよ。
甘えてはないと思います😊
みみ
実母の方がそういう育児が当たり前と思っているからですかね?そうでなきゃそうさせなきゃと投稿主さんに育児を教えてるんでしょうかね...?
育児は人それぞれ違うし周りに助けてくれる人がいるのにわざわざ大変な状況を作るというのはよく分かりませんね、実母さんの方も空回りしてるように感じます。
自分の家で経験済みの事を実家に帰ってまでこうしなさいなどと言われるのはさすがに疲れますし、自分のタイミングで出来ないなら尚更疲れて行くのが億劫になるのも仕方ないですよ。
甘えとかではなくてただ理解して欲しいだけですよ。
私は義実家の方が気を使いますかね…
あれあげるこれあげるで大変です。
実家はのびのびしてられるので
比較的楽な方ですね。
-
☆みぃ☆
回答ありがとうございます!
私が小さい頃、祖母(父方)と敷地内同居してたんですよね。いろいろプレッシャーあったんだと思います。母方の祖父母もわりと近い場所に住んでいますが、恐らくあまり親に頼らない感じで子育てしていたのかもしれません。
実家はのびのび出来るハズなんですが……気を遣ってばかりで疲れます(^^;
母の性格もちゃんとしないと気が済まない性格なので💦
義母は私と似てる面があるようで、気楽に思う時もあります。
家庭それぞれですね!- 2月8日
☆みぃ☆
回答ありがとうございます。
私が小さい頃、祖母(父方)と敷地内同居してたんですよね。今でもうるさい祖母なので母なりに当時はいろいろと余裕がなかったのかもです……。
でもそれを娘の私に押し付けないで欲しいですよね…(^^;
怪獣おまめたん
そうだったんですね😣そこから
来ているかもしれません。
程よく距離を見つつ私なら
実家を少し減らし旦那の家にいくかもです
みぃさんも育児でお疲れですし
気を使うと…休まった気にもなりませんよね
きっと腹もたってきますし😭✊
それをみぃさんも当たり前にやりなさい
と言うお母さんも少しダメですね。
育児はみんな違いますし体調も親子だからと
同じでもありません!性格だってそう!
だから無理しず😣程よく接して
休んでくださいね✊