※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園+自発か、療育センターか。3歳の進路はどう決めたら良いですか?も…

幼稚園+自発か、療育センターか。
3歳の進路はどう決めたら良いですか?
もうすぐ3歳の現在自宅保育+親子療育に週3通っています。来年度の進路を迷っています。
療育の先生に、
うちの子レベルだとぶっちゃけどっちですか?
と聞いたのですが、
旦那さんと話し合うのが一番。家庭の方針による。
と言われました。

うちの子は、
・会話できない
2語文まだ。歌の歌詞やテレビのセリフは覚えて言うが意味は理解していない。単語は少し指差して言えるが、わんわんどれ?は指差しできない。「もう一回」「開けて」を練習中でたまに言える。
・指示は言葉では通らない
いつものルーティン(手を洗うよ、お風呂入るよ、おむつポイしてきて)ならできる。突然の指示は×
先生が見本を見せてその通り遊ぶのは難しい。
プットインや絵合わせなどはできる。
・朝の会の挨拶は数回で覚えてできた。
「トントントン、手はお膝、これから朝の会を始めます、礼」
を座ってできる。
飽きると立ち上がる。
・名前呼んで振り向かない
朝の点呼はたまに挙手お返事できる。
・食事は一人で食べられる
スプーンは使えるが、最近手づかみ食べにハマって使わなくなりつつある。
偏食はあるが、ご飯パン麺は好きなので、最悪帰ってから調整すれば良い。
・着替え嫌がる、脱ぐのを嫌がるため自力では×
・靴は自分で脱ぎ履きできる。

という具合です。
実際どうなんでしょうか。
皆さんは何を基準に決断されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発達の遅れのある息子がいて、来年年少さんの年齢です🥺
少し前に受けたk式の発達検査ではDQ75でした。
息子の場合は、市の心理士さんからはとりあえず年少さんのうちは療育園のほうがいいとは思うと言われてるレベルです😅

ということもあり、我が家は療育園(市の療育で週5通園)が第1希望で、そこに入れなかったら民間の療育週5がいいんじゃないかなぁと考えてます。
一応幼稚園プレにも行ってますが、今の様子を見ると難しそうだなと感じてます💦(加配のない幼稚園なので)

息子の発達具合としては、現状発語はないんですが、言葉の理解力は2歳過ぎてから出てきてるなーと感じることが多いです。
ただやりたくないことはやらない(興味のない集団での活動に参加出来ず、どこかへフラフラ行ってしまったり、寝転がったりする)、一斉指示は通らない(他者に意識を向け続けることが難しい)、個別指示は本人のやる気があれば通る、身辺自立はおむつはずれ×、衣服の着脱△、靴の脱ぎ着○、一人で食事○って感じです。

この先どこへ行っても集団や他者と関わりながら生きていくことになると思うので、まずは自分のことが自分できるようになり、人との関わるための術を身につけて欲しい(今後コミュニケーションが取れるほどの言葉がでない可能性もあるので、指さしやハンドサイン等も含めた意思表示ができるようになる)と願って、療育園を希望してます。

のの

幼稚園もし通うなら、加配の先生ついてくれるなら行けるかなと思います。
もし難しいです場合は、週5療育センターの方が今後困らないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

普段は一人でおもちゃで遊んでいます。

はじめてのママリ🔰

私だったら自発週5かなー...と思います🥺
こどもは発達です
語彙力年齢以上、日常生活はほぼ自立オムツ等も完璧
気になる点は多動のみだったので
2歳半から保育園と併用して週3日自発を利用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週5からスタートして、園の集団でも大丈夫かな?
    とお母さんが思い始めたら幼稚園も併用していくと良いかな?と思います
    自発は幼稚園に比べたら小集団ではあると思うので
    お子様の様子を見ながらステップアップする形が
    お子様にとってもストレスが少ないかな?と思います👌💓

• 35分前