※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユリ
妊活

新潟県長岡市の保育園に入園予定。二人目も同じ園に入れるか不安。兄弟加点で途中入園可能か。妊活中で空き確保は難しいか。

新潟県長岡市の保育園に子どもが入園予定です。
もし今後二人目が産まれて上の子と同じ園に入れたいとなったら、年度途中の入園でも兄弟加点があれば入れるものですか?
やはり0歳4月、もしくは1歳4月入園でないと難しいですか?
それとも兄弟加点があっても入れないということもあるのでしょうか?

二人目妊活のタイミングを考えていまして…。
二人目妊娠を保育園に報告した時点で空きを確保してくれたりしたらいいのですが、そういうわけにはいかないものですよね?(^^;

コメント

ぼーるぺん

空き次第だと思いますよ!
兄弟加点で有利には働くと思いますが^ ^

• マユリ

マユリ

コメントありがとうございます!
    やはり空きがないと年度途中は難しいですよね😅

• 2月8日
まま

2人目を9月に出産しましたが、上の子の保育園の0歳児枠が少ないので、来年度夏頃途中入園を予定してますが、別々の園を覚悟しています😵
空きがあれば兄弟いれば入りやすいとおもいます☺︎
枠空けてもらえませんか?と園側に相談もしましたが、定員がいっぱいなら兄弟がいても入園はできない、ごめんなさいと断られました。
でも気を利かせてどうにか枠空けてくれるところも実際あるみたいなので、園側に交渉してみるのもありかもですよ!

• マユリ

マユリ

園によっては兄弟分の空きを確保してくれるところもあるんですね😲
    うちの園はどうなのか今度聞いてみたいと思います。
    ままさんのところも来年兄弟同じ園に入れるといいですね!

• 2月8日
男子3人母ちゃん

保育園問題は大変ですよね。
うちは3人兄弟で、次男3歳と三男1歳が保育園に行ってます。
二人とも、未満児0歳での入園でしたが、4月入園しか無理でした。
三男も空きが無く、4月入園まで待ちました。
しかし、途中で入園してくる未満児さんも数名いたので、空き次第なんでしょうね。
3月から4月は、転勤やら、引越しやらで、数名空きがでる場合があるので、チャンスみたいです。

• マユリ

マユリ

保育園問題本当に悩みますね…。
    いつ産まれても確実にみんなが育休を希望するだけ取得できたり入園できたりしたらいいんですけど(>_<)
    やはり4月入園が一番空きがでやすく入りやすそうですね。

• 2月25日