※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

低AMHの方に卵の採取数についてお伺いします。私はAMH0.8で、今後の刺激方法に不安があります。

低AMHの方で、何個卵取れましたか?
ちなみに私はAMH0.8でこれから刺激方法も決める予定です。胚盤胞までいってくれるか不安しかないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もAMH0.6くらいです。
1人目は3回採卵して2個、1個、3個(+M1の卵2個)
2人目は4回採卵して5個、3個、3個、2個
でした!2人目の時は2個しかとれなかったけど2個とも5日目胚盤胞(4BB、3 BB)になり、3BBの方で妊娠出産できました。
数がとれないので果てしなく感じましたが、良い周期はいつかあるので!
1回の結果にとらわれず淡々と進めてくのが吉だと思います🙆‍♀️それに最初の1回目が良い周期の可能性もあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵を何回もしたんですね🥶
    静脈麻酔で採卵予定ですが、採卵が大変と聞くので何回もしたくないです😭
    ちなみに高刺激ですか?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます!
    静脈麻酔は1度したことありますが、二日酔いのようにクラクラして辛かったので、採卵で何回もするのが嫌で💦かといって痛いのも嫌で😭
    局所麻酔での採卵は痛くなかったですか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロミッド飲んで途中から注射打つ(低刺激?)3回
    アンタゴニスト1回
    ショート法1回
    無刺激1回
    PPOS法1回
    しました!妊娠出産出来たのは無刺激とPPOSです。無刺激は誘発全くなしでした(排卵直前に点鼻使うくらい)。

静脈麻酔と局所麻酔両方やりましたが、私は刺す箇所少ないなら局所麻酔の方が楽だなと感じました!静脈麻酔は安静時間長いしダルくなるので💦

• 8月18日
るー

0.783でなんかよくわかんないですけど、採卵一回で16個くらい採れて、7個個受精して、4個凍結しました。一回で妊娠したので、まだ3個残っています。
細かいこと聞かないようにしてたので謎です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16個もとれたんですか😳
    謎ですね💦
    高刺激法でしたか?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    AMH低くても沢山採れる場合もあるんですね!教えてくださりありがとうございました☺️

• 8月19日
  • るー

るー

レコベル使いました。高刺激ってほどじゃないと思います。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

低AMH(0.3→0.6)の30代です❗️

2人目の時は5個(1個未成熟)で2個初期胚凍結の内の1つで妊娠出産🤰
でしたが2人目は20代での採卵だったからなのか
3人目は2回とも2個しか取れません😨
1回目は凍結0で本日2回目でした🫩

刺激方法は低刺激(クロミッドでトリガーに点鼻)で変わらないのに…辛いです😭😭😭
胚盤胞になってほしいですが、あまり期待しないようにしてます…
お互い頑張りましょう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚盤胞まで育つのは難しいんですね💦
    卵もいっぱい取れればいいのですが、、、お互い頑張りましょう!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    私はですが顕微は不安がありますが、体外なら自然と比べても障害の頻度が変わらないと自分の中で論文等調べた結果納得をして、IVFのみの希望で治療中です😭
    (次女はIVF初期胚、移植は自然周期でした。)
    低AMHなので採れる🥚も少ないので凍結ゼロのリスクが上がりますと言われていますが、そこは納得の上です💦

個人的にですが、自分の中で納得できる部分は諦めないほうがいいと思います。
    もしこれで顕微の🥚で妊娠した場合、障害がわかる5歳ごろまでずっと悩んで苦しくなるだろうし、もし本当に障害があった場合あの時の選択をずっと悔やんでしまいそうで…
    もちろんこれは私の性格もあるのですが、自分の体質と妥協できる範囲のすり合わせができたらいいですね😭🙏

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ママリさんも私と同じで、論文等根拠があるものを読み漁り頭や理性では理解されていて、それでも拭えない不安があるのかなと思います…

多分これを医療者に伝えると呆れられるほうが多いのではないかと思うのですが(私もすごく呆れられ、精神科を勧められました💦)同じ気持ちで妥協できなかった人もいるので大丈夫です。

上に記載していますが、次女は一回目の採卵移植で妊娠出産しましたよ🤰
    3人目はちょうど今日2回目の結果が来る予定です🗓️
    あまり期待し過ぎないように待ってます😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    ご質問に回答なさっていたはじめてのママリさんの過去の投稿拝見しまして、顕微授精に対してとても迷われてたのを拝見して、私も同じ状況すぎてコメントさせていただきました😢🙏🏻🙏🏻🙏🏻

今日、初めての採卵で、あまり調べることなく勧められた顕微受精をしたのですが、帰宅後に色々調べたら不安になり、もう変えることはできないのに後悔というか、不安がすごいです。。
    前回の投稿が2023年だったかと思いますが、その後、どういった治療にされましたか?🥲🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
    そうですよね、、、!!!
    ずーーーっときになりそうですよね、病院にいくら関係ないと言われても、そういうデータがあるというのは調べると出てきますよね。
    もちろん、顕微授精してる人たちと自然、ふりかけのひととでは母数が違うことによる数字の差だと思ってるのですが、、でも心配は止まりませんよね。

この前はたまたまその時だけ夫の海外出張疲れからか、精子の状態があまり良くなくて顕微を勧められて顕微にしましたが、今6個受精して明日結果が出ますが、もう一度採卵してふりかけをしたいと、相談しようかなと思い始めてます。

ちなみにIVFでは何度採卵されまたか??、🥲🙏🏻

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じです。夫は 自然もリスクがあるんだからさ!! とかなり前向きで、今育ってる子たちがかわいいじゃんか!!と言うのですが、もーーしなにかあったときに、自然でがんばればよかったかなとか思いそうだなと、、でもこれもたらればで、自然なのに病気が出たら 顕微授精の子を戻せばよかったかな とかね。もうキリがないです。

でも、確率の低い自然のほうでもしそうなったら、まだ仕方ないと思える気もするんですよね。確率低い方を選んでそれでもそうなら、仕方ないと。

今週先生に話してみますが、精神科勧められるなんて驚きです。。!!でも気持ちの問題だし、選べることですもんね。

凍結してる子達がいるという安心感で、もっとストレス少なく自然妊娠目指せそうな気もするので数ヶ月頑張ってみようかなと思ってます。。。
    友達もずっとタイミング法と薬併用で全然ダメで、病院変えて、薬まったくなしのタイミング法にトライしたら即妊娠したりして、その話を聞いた時に 「いいなぁ、自然かぁ」って思ってしまった自分がいるんですよね、、、

娘さん、
    1回目のIVFで!すばらしいですね!!

たくさん話聞いてくださり、ご意見くださりありがとうございます。
    すごく腑に落ちました。
    治療ですぐにほしい!と思ってたのにいざ進むとこんなに悩むなんて思ってもなかったです。
    今週病院でたくさん相談してきます!!!

• 8月27日