※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
子育て・グッズ

母乳が出ずに困っています。搾乳がうまくいかず、胸が張って苦しい状況です。どうしたらいいでしょうか?

薬を飲まなきゃないため母乳をあげれません。
いま胸がガチガチに張って寝返りも出来ない状態です…

手で絞っても全然ダメで、手動の搾乳器でも2、3回でたらあとは全然出てきません。
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

ぴよぴよ

冷やしておっぱいマッサージをしてくれるところに行った方がいいと思います(´;ω;`)

• みさと

みさと

車で2時間かかるところにしかマッサージしてくれるところなくて😭

• 2月7日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

いま産後何日ですか??

• 2月8日
ありさ

湯船に入ると自然に
溢れてくるのでそれで
絞ればスッキリします!

• みさと

みさと

まだ湯船に入れないんです😭

• 2月7日
ゆずママ

胸の上をホットタオルで温めてから絞ってみては?

• みさと

みさと

やってみます🥺
    温めたらまた母乳作られちゃいますか?

• 2月7日
  • ゆずママ

ゆずママ

絞ったら作られますよ💦人によると思いますが、赤ちゃんに吸ってもらわず自分で搾乳してると自然に量も減り、張る間隔も長くなると思いますよ^ ^あたしは、そうでした😄

• 2月7日
nmama

産後すぐにおっぱいガチガチで助産師さんにマッサージ教えてもらいました!
ガチガチになってるのを動かさないとずっとそのままなので、胸の外側から内側に寄せたり上げたりして動かしてください!(一応手書きの画像つけておきます。分かりづらくてすいません。)
あとは、肩甲骨を動かすために肩を後ろ側に寄せたり回したりしてから手絞りで乳首と乳輪部分のガチガチだけを解消してました。
乳房までするとまた母乳が生産されてガチガチになります💦

• nmama

nmama

貼り忘れました💦

• 2月7日