皆さん、助けてください…今朝、毎度のように私は子供が泣くためほとんど…
皆さん、助けてください…
今朝、毎度のように私は子供が泣くためほとんど寝れず、少しイライラしていました。
今は里帰り中のため、リビングには実の父と母がいました。
ミルクを作るため子供とともにリビングへ行き、父が勝手にギャン泣き中の子供を抱っこしてあやし始めました。
私はミルクを作りながら母と世間話を少ししました。
そしたら、いきなり父がベビーベッドを蹴り上げ、大声で「さっさとミルク作れよ!子供を余分に泣かすな!」と怒鳴られました。
子供は泣くのが仕事なんじゃないんですか?なんで泣かせることを怒られるのですか?なんで、ミルクを作ってる数分ギャン泣きさせたことを怒られなきゃいけないんですか?泣いてる子供をほったらかしてる訳ではないのに、なぜそんなふうに怒鳴られなきゃいけないんですか?
怒るのなら子供を抱っこしてもらわなくていい。私は子供をみておいてと頼んでなんかいない。
そんな怒鳴るような人に抱っこなんかしてほしくない。物にあたるのがいつか子供に害を及ぼすのではないかと不安です。
泣かせることを怒られたら、私はこの子が泣いたら泣かせないように手を出してしまうかもしれない…そんな不安から、5日後に家に帰る予定だったのを今日に早めました。
もうこんな場所では子育てできない。怖くて怖くてたまりません…
もう、実家へは帰らないようにしようと思います….
皆さんの暖かい言葉がほしいです。
いま、怒鳴られた恐怖が大きくてどうにかして子供を守らなきゃと思っています。
また怒鳴られないか不安でたまりません。涙が溢れて止まりません…
- おうちゃんママ(5歳10ヶ月)
コメント
メメ
お父様には赤ちゃんの泣き声が日々ストレスになっていたのかもしれないですね…
たぶん、お疲れなんです
男性は年齢を重ねると怒りっぽくなる方多いみたいですし
赤ちゃんのことを思って泣かせて欲しくなかったのかもしれないですしね
暫く距離を置いてれば、顔を合わせなければ怒鳴られることもないし大丈夫ですよ
おうちゃんママさんも産後で精神が不安定な時でもあるでしょうし、自宅で赤ちゃんとのんびり過ごしてください◡̈⃝
心が安定すればまた、お父様と向き合える日も来るかもしれません
とと
その蹴りあげたお父様を見て、お母様は何も言わなかったんですか?(^_^;)
それは怖かったですよね…
ミルクを早くあげたい思いがあるにせよ、ベビーベッドを蹴りあげ大声で怒鳴るなんて💭
私ならもう連れて帰らないと思います。
-
おうちゃんママ
返信ありがとうございます。
母はその後、私と二人きりになった時にフォローはしてくれました。
私も今はもう実家に帰りたくない気持ちです。- 2月7日
退会ユーザー
ごめんなさい🙏
わたしは赤ちゃんが泣いていたときは頑張って早く冷ますようにしてました。
お父様が早く作ってほしいというのは当然かなと思います💦
でも、産後だしホルモンバランスまだ整ってないし怒鳴るのはいけなかったかもしれないですね。
-
おうちゃんママ
私も普段からミルクを作る時間を短縮できるよう、粉ミルクは事前に哺乳瓶の中へ必要分入れておいて、湯冷ましなども利用しているのでミルクを作る時間はそんなにかかってないんですが、私もいけなかったですよね。
貴重なご意見ありがとうございます。- 2月7日
-
退会ユーザー
いえいえ😃
努力されてるならお父様にも伝わるといいですね♡
頑張ってください😌👍- 2月7日
みかん
大丈夫ですか?
それは怖かったですね💦
お父様ありえません。1ヶ月の赤ちゃんなんて泣くのが当たり前です。何をしても泣くような時期です。それなのに怒鳴ったりベビーベッドを蹴るなんて…そっちの方がよっぽど泣きますよ😭息子さんも怖かったでしょうね💦
お父様は普段からそんな感じなんですか?もしそうなら距離をあけた方がいいと思います…おうちゃんママさんにも息子さんにも悪影響でしかないです😭
-
おうちゃんママ
頑張って泣かせ続けない様にしてるんですが…ダメですね…- 2月7日
-
みかん
質問文でもおっしゃってますが、このままだと息子さんのためというよりはお父様のために泣かせないように泣かせないようにしてしまうようになりませんか?
それだと、里帰りの意味がないんじゃないかとも思います。
注意するのはいいと思うんです。ただ、物に当たって怒鳴るというのが…私だったら怖くて無理です😣- 2月7日
ひさ
泣いてる時に抱っこしてくれるお父様優しいじゃないですか!
でも物に当たるのは良くないですね💦
話す余裕があるなら早くミルク作ってあげてくれって事かと思ってしまいました😣
産後のホルモンバランスもあるし余計に考えちゃうんですね...。
少し時間を置いてお互い落ち着いたらまた顔を見せに行ってあげたらどうですか?
せっかくのお孫さんですし、もう帰らないというのもお父様からしたらショックかと😭
-
おうちゃんママ
今は私も頭を冷やして、もう一度冷静になろうと思います。
父には感謝してますが、今は恐怖と不安と嫌悪感しかなくて…- 2月7日
アオ
お父様は元々短気な方ですか?
男ってやっぱり違うんだなって私も感じたことあります。
きっとお母様もそうやっておうちゃんママさんを育てて来られたのかなと思いました。
いつも静かだった生活にいきなりわーわー賑やかな赤ちゃんが加わってイライラしてしまったのかもしれませんね。
でも、そこは大きな気持ちで迎えて欲しかったですよね。
私も、息子が実家に行ったとき少し生意気な口をきいたり、宿題やらなかったら、このクソガキ‼️‼️って言われた事があり、そのときはもう2度と連れて行かない‼️って思いかなり腹が立ちました。
男は本気になってイライラしちゃうんでしょうね。
ダメですね。
本当にショックですし悲しいですよね。
とてもお気持ちわかります。
お母様にそのお気持ち伝えてお母様からお父様に注意してもらうのがいいと思います。
-
おうちゃんママ
短気です、すごく短気です。そしてキレたら止められません。
母も父がキレたら何も言わずに耐えてます。- 2月7日
りぃ
お父さんも、一カ月泣き声でストレスで余裕が無かったのかもしれません。
私は、里帰りしませんでしたが
ギャン泣きの時に抱っこしてくれたら
嬉しいです😊
泣いてるのが可哀想だったから
急いで欲しかったんですかね??
蹴るのは、もちろん良くないとは
思いますが、、、
お父さんとの、スキンシップはありましたか?
いつも、うるさくてごめんね〜〜
や
いつも抱っこしてくれてありがとう!本当に助かるよ〜〜!
などなど!
一言あるとないとじゃ、お父さんの態度も変わると思いますよ☺︎
-
おうちゃんママ
なるべくその都度感謝の気持ちは伝えていたのですが、足りなかったのかもしれないです。
私も悪いところがあったので、今は頭を冷やそうと思います。- 2月7日
るんるん。
賛否両論があると思いますが
あたしもおうちゃんママさんと同じ行動をとると思います😭💦
初めての育児じゃなくても、
自分の親が自分の子供を抱っこしているのに怒鳴るって、、、子供がびっくりしちゃうしなんだか嫌ですし。
早く里帰り切り上げてよかったと思います。
それに、普段から話す相手もいなくて
赤ちゃんしか相手してなかったら
世間話くらいしてもいいと思いますし!😭💦
あたしなんか、ギャン泣きさせるなんて夫婦揃って当たり前で、、、。上の子がいるから手が回らないとかばかりですが😂
ギャン泣きさせるにもちゃんと理由がありますし、ギャン泣きさせる事で疲れて寝てくれたり、ちゃんとミルク飲んでくれたり!泣かせる事が悪いなんて思えないです!!
頼んでない!って思うことたくさんありますが、お父さんの優しさもあったと思うのでそこは譲って、、、
蹴り上げる、子供を抱いて怒鳴るのはちょっと、ですが😭💦
お互い落ち着いたら、またいい関係になるかなと思うので今は無理せず子育て頑張りましょう🤗🙌🏻❤️
-
おうちゃんママ
父の優しさであの様な事を言ったのだとは思いますが怒鳴られて物に当たられてってされたらどうしても恐怖しかなくて…
私も頭を冷やして冷静になろうと思います。- 2月7日
マミムメイモムシ
気持ちはわかります。
でも、私もお父様の言ってることわかります。
何日?とかたわいもない会話だったとしても泣いてる赤ちゃんがいるのに
話し始められたら
早くミルク作れって思っちゃうかも。
それがミルクを作りながらだったとしても、子どもが泣いてるのに全く別の話をし出したら
なに話してんの?って思っちゃうかも。
きっとお父様も悪気があったわけではなく、赤ちゃんを思ってこそのことだったと思います。
でもだからって怒鳴ることもベッドを蹴り上げることもないし、
むしろそんな乱暴な人とは
私は一緒には生活できません。
なので、お互いのために
実家から離れた方がいいと思いますよ!
お父様も赤ちゃんの夜泣きでストレスで、それでも文句言わず赤ちゃんをあやしてくれて、
そんなときに目の前で
赤ちゃんの母親であるあなたが
話をしていたら
何してんだ!ってなっても仕方ない。
実家から出るべきです。
-
おうちゃんママ
そうですよね、実家を出ようと思います。もちろん今まで里帰りさせてもらえたことは感謝していますが、やっぱりお互い離れた方がいいですよね。- 2月7日
-
おうちゃんママ
夜は父、母は二階、私は一階で一人で見てるので、夜中は父と母は関わってないんです…。
- 2月7日
-
マミムメイモムシ
関わってないのは当たり前です、ご両親の子どもではなく、あなたの子なので。関わってなくても泣き声は聞こえるでしょうし、関わってるのと一緒のことですよ。- 2月7日
退会ユーザー
里帰りさせてくれた上に赤ちゃんまで抱っこしてくれるとは良いお父さんだと思いますよ😊
ですが、いつもと違う環境なので、みんなストレスが溜まっていると思います!
おうちゃんママさんだけがイライラしているのではないので、お互い落ち着いたらちゃんと話せば良いと思いますよ!
家に帰る予定を早めたりしたら、本当に疎遠になってしまうかもしれません・・お互いにさっきはごめんね!で良いと思いますよ!
里帰りさせてもらっている感謝の気持ちを忘れずに・・
-
おうちゃんママ
今はもう疎遠になってもいいと思っているのですが、これは頭に血がのぼってるからですよね。
すこし頭を冷やそうと思います。- 2月7日
すいか
それは辛かったですね😢
産後でしんどいし、ナーバスになってるのに…私も同じことがあれば号泣して、すぐに変えると思います😢
心から同情します。
こういうところでどんどん愚痴って、少しでもスッキリできたらいいと思います。
-
おうちゃんママ
分かっていただけて嬉しいです。
今はもう早く帰って実家へは戻りたくない気持ちでいっぱいです…
すこし頭を冷やさなきゃとは思ってるんですが、なかなかできず…- 2月7日
-
すいか
わかりますよ😭私も産後、父が嫌で実家から遠ざかっていた時期がありました。でもやっぱり、肉親だから、じわーっと元に戻りました(笑)✨
ほんとにしんどい時期なので、好きな物でも食べて、心身を休めてくださいね✨- 2月7日
おうちゃんママ
皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました。
皆さんのおかげで私にも悪い部分があったんだなと反省しました。
たった一言二言でも話をしていたのは事実ですし、父が早くミルクを作ってやれ!って言うのももっともだと思います。
しかし、自分の今の睡眠不足でフラフラなと精神状態でそれを言われると本当に辛いのも事実で…
私の話に同感してくれた方々、父の気持ちを代弁してくれた方々、本当に様々な意見をもらうことができてありがたかったです。
皆さまの貴重なお時間を使ってくださり感謝します。
おうちゃんママ
そうですね、年々怒りっぽくはなってるかもしれないです。
しばらく距離を置こうと思います。