※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
妊娠・出産

生後1ヶ月の男の子の母乳が心配です。夜中の授乳でツーンという感覚がなく、母乳が出ていないように感じます。時間もかかるようです。

もうすぐ生後1ヶ月になる男の子を育てています。
夜中の授乳の時にツーンという感覚がなく、あまり母乳が出ていないように思います。ツーンという感覚があってもかなり時間がかかります。母乳が出ていないのかなと心配しています💦

コメント

さくら

母乳の出が遅い人は2ヶ月ぐらい出にくいって助産師さん言ってましたよ?
母乳外来とか行ってみたらどうでしょうか??

• kn

kn

そうですね😊母乳外来は産院でしているので相談してみます!ありがとうございます。

• 2月7日
あんこ。

授乳の感覚があいてないとツーンとしなかったり(吸ったばっかの時とか)しますよ( ˆ ˆ )/
1人の時は産後から出が良くて、頻繁授乳だったけど女の子だったからか毎回ツーンとするし張ってたんですが2人目の時はあまり張らないしツーンとするまでに時間かかるし・・・って思ってたけど男の子だから吸う力が強くて毎回しっかり飲んでるからだよって助産師さんに言われました( ˊᵕˋ ;)💦
1ヶ月検診で体重の指摘をされなければ足りているだろうし聞いてみるといいかもしれませんね(•ᵕᴗᵕ•)

• kn

kn

性別でも違うんですね😳✨ツーンとしないと母乳が出ていないのかと思っていました💦ちなみに、ツーンとしない時にはゴクゴク飲んでる感じはありましたか💦?

• 2月7日
  • あんこ。

あんこ。

ごくごくしてるのはやっぱりツーンってした後でしたね🤔
    わたしもごくごくいってないと出てないと思って1ヶ月検診の時に聞きまくりました(笑)
    体重が増えてるならツーンとしてなくても出てるよって言われました(笑)

それでも気になったのでお風呂でおっぱいマッサージしたり、時期関係なくお餅食べてました🤣🤣

• 2月7日
  • kn

kn

丁寧にありがとうございます!
    ゴクゴクいってない時にも出てることあるんですね😳✨ちょっと安心しました。私も近々1ヶ月健診があるので心配事あれば聞いてみます😊そして、お餅も食べてみようと思います!笑

• 2月7日
  • あんこ。

あんこ。

母乳はなにが正しいかとかわからないから不安になりますよね(´;ω;`)
    産後入院中に私は助産師さんにやられたんですけどちょっと痛いけど乳首の根元?のコリコリがなくなるまで1回搾乳して(詰まりを無くして全部開通させるって言ってました)みると全部の毛穴?からおっぱい出るようになってその日から出が良くなりましたよ!

水分しっかりとってご飯もりもり食べて母乳育児頑張りましょー😆✨

• 2月7日
  • kn

kn

一人目はミルク寄りの混合だったので分からず心配になってました💦
    なるほど😳✨詰まってる所まだありそうなのでやってみます!
    水分とご飯、もりもり食べて頑張ります✨ありがとうございます😊

• 2月7日