※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん
妊娠・出産

産婦人科で相談した便秘薬は赤ちゃんに影響なし。ネット情報と疑問。不妊治療クリニックからの紹介もあり、信用できるか不安。

便秘薬について質問です。
産婦人科病院に便秘を相談したところ薬は赤ちゃんに何の影響もないから市販のものを普通に飲んでいいと言われました、、ネットでは基本的にやめたほうがいいと書かれていて本当なのか信用なりません、、
前不妊治療クリニックから紹介状も書いてもらって前金も収めてしまいましたし、ここでお産はしますが、本当なのでしょうか?

コメント

ムーニー

市販薬をすすめるなんてなんかちょっと不安ですね💦
酸化マグネシウム普通は産婦人科で出してもらえると思うのですが……

• みたん

みたん

ありがとうございます!クリニックにお願いしてみます!

• 2月7日
まぁぼ

私は妊娠前からひどい便秘で病院に相談したら、酸化マグネシウムと液体の下剤、ラキソベロンを出してくれました!

市販薬はちょっと不安ですよね。。
先生に下剤が切れちゃったので、酸化マグネシウムなどの下剤を出して欲しいと言ってみたらいいかもしれません✨

• みたん

みたん

それいいですね!聞いてみます!!

• 2月7日
HALUKA

答えになっていませんが妊娠中は産婦人科でマグミットと言う便秘薬を処方して頂いてました!

• みたん

みたん

そうなんですね!わかりました!聞いてみます!

• 2月7日
ななママ

心配ですね💦
産婦人科で処方してくれないんですね😱

市販薬の酸化マグネシウムなどでしたら大丈夫かと思いますが。
コーラック等は腸を刺激してしまうので腹痛になってしまう可能性があるので…やめておいた方が無難だと思います…

• みたん

みたん

処方してほしいとは言わなかったので聞いてみます!
    強めの薬は控えます!

• 2月7日
  • ななママ

ななママ

相談した時点で普通は処方してくれますよね💦

• 2月7日
すのみ

普通は薬を出してくれると思いますが、変な病気ですね😣
私も酷い便秘でしたが、市販は怖かったので、マグミットを処方はさてもらいましたよ!

• みたん

みたん

クリニックに聞いてみます!ありがとうございます!

• 2月7日
あいこ

私だったら飲みません。
辞めた方が良いと言われる先生もいるということは、少なからず影響がある可能性があるのでは..と考えてしまいます。
カフェインやナマモノに対する考え方と似たような感じで、それぞれの考え方次第だと思いますが💦

• みたん

みたん

ですよね、、、初産なので何もかも不安で、、ありがとうございます!

• 2月7日
ゆ

妊娠してから、妊娠前に使っていた市販の便秘薬(妊婦用に作られたものではありません。と書かれていました。)を医者に見てもらったことがあります。
成分を見て大丈夫そうに言っていましたが、念の為か酸化マグネシウムを処方してくれました!
市販の薬はちょっと怖いですよね💦

• みたん

みたん

市販のは怖いですね、、クリニックに聞いてみます!

• 2月7日
にゃんすけ

産婦人科で酸化マグネシウム出してもらったのですが、なくなったので市販の酸化マグネシウムを買って飲んでました。今回、総合病院に転院&入院になりその事も伝えたら市販のやつは弱いから婦人科で出しときますと言われました😊
確かに、市販のやつは途中で効かなくなり(妊娠後期に入った為かは分かりませんが·····)便秘解消されませんでした😭😭婦人科の飲んだら一発でした😁👍めっちゃ出すの大変でしたけど😱😱

• みたん

みたん

そうなんですね!!早く薬飲んでスッキリしたいです、、クリニックに聞いてみます!

• 2月7日
k0h0n

私は産婦人科で酸化マグネシウムを処方されましたが、効きすぎてしまったのか副反応が出て服用禁止になってしまい、市販の整腸剤や薬を飲んでくださいって言われました。
市販の薬に頼るのも不安だったので、食事で便秘が改善するように頑張りました。

• みたん

みたん

そうなんですね、食生活から変えるのも大事ですよね!ありがとうございます!

• 2月7日