※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

赤ちゃんが日中ほとんど寝ないので、抱っこが続いて困っています。寝不足で限界です。こんなに寝なくて大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月の赤ちゃんです。
夜中はなんとか、1時間~2時間くらいは寝るようになってくれたのですが、日中全く寝てくれません(>_<;)
布団に寝かせると、すぐに泣いてしまうので、日中はずっと抱っこをしています。腕も痛すぎるし、自分の事が何も出来ません。
寝不足から、頭痛も酷く、精神的にも限界です。

日中こんなに寝なくても大丈夫なのでしょうか?(><)

コメント

みー

赤ちゃんの昼寝の時に一緒に寝ておきたいですよね💦

うちの子の時は、
バスタオルをかさねて厚めの
小さい敷布団を作って、それごと
赤ちゃんをおひな巻きにして
布団にそーっと置くと、結構布団で寝てくれましたよ!

• さくら

さくら

やっぱり、厚めにしてあげた方がいいんですかね?
    試してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 2月6日
くるみ

おしゃぶりを使ったら布団においても起きなくなりましたよ〜!
それまでは背中スイッチがすごくて大変でした😭

• さくら

さくら

残念ながら、おしゃぶりを上手にくわえられなくて(><)すぐにはずれちゃうんです( i _ i )

• 2月6日
♡

よく、育児相談などいって聞くことですが、赤ちゃんの背骨はCカールなので体を丸めた姿勢が落ち着くらしいです、あと結構乱暴に揺らした方がうちの子は寝ます😭💦笑

モロー反射をよくする子はよく泣くようで不安感が強くなってしまって益々寝れない子になるようで常におひなまきしてあげるように話されてました!!

• さくら

さくら

ウチの子も、結構激しめに揺らしてます(><)
    やっぱりおひなまきが良いんですね!なるべくおひなまきしてあげるようにします、

• 2月6日
めめ

うちの子は逆に寝すぎて困ります。
ミルクの時も寝ながら飲むので
時間がかかって仕方ないし
無理矢理起こしてます。
寝すぎて生きてる?って
思うくらいなんです(笑)

• さくら

さくら

よく寝るのは物凄く羨ましいです(><)でも、寝すぎも心配になってしまいますよね。子育ては悩みが尽きません。

• 2月7日

授乳クッションはありますか?
市の助産師から教えてもらったのですが、座布団を半分に折って授乳クッションと同じくらいの高さに合わせ(写真のような置き方)、その上にバスタオルを広げて、授乳クッション側に頭、真ん中の窪みに背中~腰辺りが来るように寝かせると落ち着くって言われました😃
お腹の中で丸まってたから、落ち着くみたいです。
うちもずっと抱っこですが、少しは寝てくれてたりします。
おしゃぶりも嫌々でしたが、助産師が片方の手で肩を優しくトントンしつつ、もう片方でおしゃぶり咥えさせて押し返されても優しい力で出ないように押さえてると吸ってくれました。もし試されていたらごめんなさい🙏
少しでも楽になるといいですよね。

• さくら

さくら

細かく教えていただきありがとうございますm(_ _)mさっそく試してみたいと思います!

• 2月7日
もも

お子様の 1日合計の 睡眠時間はどれぐらいですか? あと 混合、完母、完ミどれですかね?

• さくら

さくら

1日トータルだと、夜中に寝ている4時間~6時間くらいだと思います(>_<;)
    ミルクは、体重増加し過ぎで物凄く太ってしまったため禁止令が出され、今は完母です。

• 2月7日
  • もも

もも

ウンチや、しっこの回数は どんなですか?

• 2月7日