※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

2歳の男の子を叱るとヘラヘラすることがあり、義母になめられていると言われて悩んでいます。旦那は気にしないようにと言いますが、義母の前で叱るたびに同じことを言われるのが我慢できません。

愚痴になります。
2歳の男の子を子育てしていますが叱るとヘラヘラするときがあります。
義母がその光景を見て子供は私のことをなめていると何回か言われてきました。この間は子供なもうなめきっちゃってるから多分もう叱っても無理だよと口をはさんできました…シ
旦那には気にするなと言われていますが毎回義母の前で叱るたびにこのような事を言われるのは耐えきれません…

コメント

みみりん

義理母には
周りに同じような子がいて
その子の真似して大変なんですよね〜…
って話してみたらどうですか??

食べるレモン

気にしなくていいと思います。
単純になんで叱られてるか理解してないだけではないでしょうか?

男の子は3歳前後で言われていることをやっと理解し出すので…。

うちの子は、2歳の時は怒っても無駄なほど、何も分かってませんでした。

3歳になって、言葉を理解して自分で説明できるようになってからは怒られている意味を理解しだしたのか、
口答えしたり、拗ねたり、泣いたり…となりました。
もちろんわざとヘラヘラする時もあります。

2番目は上の子を見て育っているし女の子なので理解が早いのか、一歳半すぎて怒った時に理解している様子で涙目になったりしてました。

義母から言われるのが嫌なら義母の前で怒らなければいいかと。

もしかしたら息子さん、人前で怒られるのが嫌で あえてヘラヘラしているかも。

カンカン

男の子ってヘラヘラごまかすときありますよ😅どんなにキツく叱っても。
おちゃらけたり、わからないフリ?現実逃避がうまいというか(笑)さらにダラダラいつも怒っていると慣れてしまうんだとおもいます💦メリハリが必要。ちょっとしたことならサラッと叱るし、本当に危険なこと許されないことは、お尻叩いてでも繰り返し繰り返ししつこく言い聞かせました。正しくはないかもしれないけど😅ママの本気度はだんだん伝わります。
義母に言われるとイラッとしますが💦義母の前であまりにもキツく叱れませんしね😅

ぱんこ

はじめまして!
お義母さんの発言って、小さなことでも何故か気になりますよね😅自分の親から言われたら、あっそ!で済ませるようなことでも。嫌な思いされましたね💦
まだ2歳だし、気にすることないですよ!男の子だし元気な証拠だとおもいます😊

HMS‪‪☺︎

一時期赤ちゃん返りなのか叱っても頑なに謝らなくてここで相談したこともありますが、2歳の子でうちなんかヘラヘラしてますよって方多かったですよ🤔💭
ちなみにうちの子も最近それです💦

あーる

うちの子は叱ったときに周りに誰かがいるとヘラヘラしたり、「恐くないも〜ん」って言ったりします。
でも二人っきりのときに怒るとけっこう言うこと聞きます😅
周りに誰かがいて、ママは怒ってるからこの人が僕の味方をしてくれると思ってるからじゃないですかね〜😣💦

なめられてるとか言われると腹立ちますね。しかも義母だと余計に😑😑