※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャラメルスチーマー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘の離乳食について悩んでいます。同じような経験をしたママさん、いますか?

いつもお世話になります。
生後10ヶ月になったばかりの娘を育てるママです🙌

今、こちらで生後10ヶ月のお子さんをもつ方の
離乳食がどんなのか調べさせてもらったら…
もうびっくりで!!!😭😭😭😭😭

大人と同じメニューを細かくしてあげてるとか、
写真見たらもうほぼ大人に近いご飯で😭😭
なんだか不安になってきてしまいました。

娘は未だに多分生後7.8ヶ月頃のメニューです。
パンもパン粥にしないとオエオエなるし、
ご飯も軟便はオエオエなるので7倍がゆ。
角切りというか、みじん切りで食べれるのは
にんじんと大根のみ⚠️他はペーストじゃないと
だめです(;_;)

同じようなママさん、いらっしゃいますか?

コメント

ざわちゃん

うちの子ではありませんが、知り合いで1歳になる女の子が今でもそんな感じみたいです!粒があるのが嫌でまだまだ軟飯にもならないって言ってました〜。

りい

うちの子もまだ全部ペーストじゃないと食べません😭
栄養士さんに聞いたら食べるならペーストでも全然オッケー!大人になるまでに普通に食べるようになればいい んだからと軽く言われました😂

りーちゃん

うちの子は10ヶ月半ですが、同じ感じです😅
お粥は5倍粥で、9ヶ月〜のBFあげても最初は喜んで食い付くけど途中から飲み込めずに嫌々して食べなくなります😂
7ヶ月〜のBFだと食べるんで、まだこの子には早いんだって思ってます、、

HKR♡

2/17で、11ヶ月になる娘です。
お気持ちわかります😭保健センターで見本の写真見ていつも悲しくなります😂
でも個人差あるから、と自分に言い聞かせてますが、本当に完了するのか?と心配になります💦

自分で作ったものよりベビーフードの方がやわらかくて食べやすいと思うので、初めはBFで慣れさせました😊
野菜はみじん切り、パンはパン粥が苦手だったのですが、小さくちぎれば食べれる程度です。
いまだにオエってなる事もあります。
軟飯も飲み込めない事もないようですが、最近嫌がるようになり、最近5倍がゆに戻したところです。
今でも、ペーストや7ヶ月〜のやわらかいBFのご飯の方が好きみたいです。
実はそれよりも少食で偏食な方が悩み😭
量を全然食べないので...それこそ量がやっと7〜8ヶ月くらい食べるか食べないかってところです。
4月から保育園なので焦りもありますが。

同じようなお子さんもいるので、ゆっくりやれたらいいですよね。

ムック

ウチも10ヶ月になったばかりの息子ですが、食パンはそのままではオエっとして数口でイヤーとなります😅なのでまだパンがゆですよー(笑)バナナでさえ小さくしないとオエっとなります😅
あと、手づかみ食べはせず、ひたすらぐちゃぐちゃに握って遊んでます😅最近、角切りは何とか食べてます!
周りを見ると焦ってしまいますが、食べてるし、ウチの子はウチの子!と自分に言い聞かせてやってます😂
そのうち食べてくれるようになりますよ!きっと♪
あまり気にせず、食べてくれることをたくさん褒めて親子共に食事の時間が楽しくなるようにしていきましょ😉

えん

最近になって徐々にですが粒を大きくしても食べれるようになりました!
といっても5ミリくらい😅
ママリでにんじん、玉ねぎ、大根とか硬いものは炊飯器でやると柔らかくなると知ったので、まとめて炊いちゃってます!
鍋とは比べ物にならないくらい柔らかくなるのでおすすめです✨