※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

皆さんはフォローアップミルクの存在をどこで知りましたか?現在10ヶ月の…

皆さんはフォローアップミルクの存在をどこで知りましたか?

現在10ヶ月の娘がいます。
3ヶ月前から体重が増えず、保健センターや小児科の先生たちに相談していますが、成長曲線の中にいるし身長は伸びているのでそれほど心配することではないので様子見かなと言われました。(私も夫もどちらかといえば細身なので遺伝的にも細身の子なのかなと思ったりしています。)

最近友達が、9ヶ月の子供にフォローアップミルクを飲ませていると聞き、そこでフォローアップミルクの存在を知りました…。
育児書や離乳食の本には載っているのを見たことがありませんでしたし、両家の初孫なので身内の子育て経験者がいなくて誰からも聞いたことがなく、保健センターや小児科の先生たちからも言われたことがなく、知識がありませんでした。
ネットで見るとフォローアップは必ずしも飲まなくていいという感じなのでその家庭にもよるのかも知れませんが、
誰からも教えてもらえず知らなかったこと自体がショックでした。私の勉強不足なのは大前提です。
育児書に載っていないのに皆さん当たり前に知っているものなんですか?長々とグチグチとすみません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットや店とかで普通に見かけるからそれで知ったような気がします💦

1歳まではミルクで良いんですよ。
9ヶ月や10ヶ月にフォローアップミルクに変える方もいるけど、1歳くらいまでに必要な栄養がフォローアップだと足らない場合があるから気にせずに普通にミルクあげましょう😅

私は、フォローアップミルクにしたのは長男だけで次男はしなかったです。
長男のフォローアップミルクも数カ月だけ飲ませただけです。
長男は、偏食が凄かったからミルク暫く続けただけでミルクが卒業出来てからはあげてないです。

最近は、ネットで良くも悪くもいろんな情報があるからどれが正しくてとか自分でちゃんと本をみて読んでるのは凄いと思います😊
今は私も殆どネットで情報をみて知ります💦

りりぴ

ミルク買いに行ったら基本隣にならんでるので、それて知りました!!
下の子の産院ではミルク指導の時にフォロミのこともちらっと言ってました!
上の子は飲ませたことないです🥹🙌