※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

生後7ヵ月の娘の離乳食量が適切か不安。同月齢の方の参考にしたい。1回目は小さじ15、2回目は小さじ6。どうでしょうか?

教えてください😭
生後7ヵ月の娘で、離乳食初めて1ヵ月と10日ほどたちました!2回食も2日前から始まってます!1回のトータル量が多いのか少ないのかいまいちわからず…
ちなみにあたしはおかゆ、野菜、たんぱく質すべて合計で平均小さじ15ぐらいです!2回目は小さじ6ぐらいです!

多いでしょうか、少ないでしょうか😭
同じぐらいの月齢の方、離乳食始めて同じぐらいの方みなさんのどれくらいなのか参考にさせてください😣
知らないことばかりで不安になってしまいました!

コメント

ボール

2回ともお粥80gくらい野菜30gたんぱく質豆腐だったら35gって感じです!
本に書いてある量は守ってるけど多めかなと思ってます笑

• mamama

mamama

たくさん食べてくれるんですね❣️あたしも本買ってみます!📖

• 2月6日
れな

我が家は2回食です。
2食とも量は変わらないです😚
主食60g〜80g
野菜20〜25g
タンパク質15〜20g
その他に果物だったり他の野菜や豆乳煮などにして1回100〜120gになるようにしてます😉

ですが、最初だけ量を計り2回目から、こんくらいかなー?と適当にあげてます😋

あまり気にし過ぎると疲れてしまいますよ〜
お子様のペースに合わせて離乳食は進めれば十分だと思います🌟

• mamama

mamama

すごく分かりやすいです❣️子供のペースが一番ですよね👶気にしすぎずに頑張ってみます🙌

• 2月6日
ひなママ

私は和光堂のホームページにある「わこちゃんカフェ」というリンクの中にある離乳食のところに生後ごとに1回の目安の量やレシピが載っていたので参考にしてました😃

• mamama

mamama

ホームページ見てみました!すごく分かりやすかったです🙌ありがとうございます❣️

• 2月6日
みみみ

7ヶ月位の時から、あまり量は気にせず、食べれるだけ与えていました。いらなくなったら、食べるのをやめますよ。周りのママさんの中には量をこまめに気にしながら進めている方もいましたが、正直そこまで神経質にならず、食べられるだけ与えても問題ないと思います。もしも量が少なければ、お腹がすいたとぐずりますから。赤ちゃんは案外賢いです。量の目安は、離乳食本に良く書いてあります。参考に買ってみても良いかもしれません。

• mamama

mamama

ありがとうございます❣️なんか気持ちが楽になりました🙌考えすぎるのやめてみます!!

• 2月6日
アリス

食べなくてなるまであげてますw

• mamama

mamama

食べてくれるうちは大丈夫なんですね❣️

• 2月6日
®️irila

わたしも最近2回食にしました😊
1回の食事で、
おかゆ 小さじ3
野菜2種類 小さじ1ずつ
タンパク質 小さじ1
を食べます!

少ないほうだとおもいます😓

• mamama

mamama

少な目ですね❣️あたしは逆に多くて胃に負担かかってないか心配です😣

• 2月6日
  • ®️irila

®️irila

はじめて1ヶ月のめやすは、小さじ10だそうです✨

もうなんでも心配ですよね😱😱がんばりましょう!

• 2月6日
  • mamama

mamama

ありがとうございます❣️本当になんでもかんでも心配です😣頑張りましょう🙌

• 2月6日
yuuuu

2回食1ヶ月経ってからおかゆ65グラムと野菜煮たものを15グラム、鳥ささみもしくは豆腐や魚を15グラムになるようあげてます。
あとたまにそこにダノンヨーグルトです😊
量を増やす時は小さじ1ずつ増やすとママリで他の方にききその通りやってみてます😊

• mamama

mamama

わかりやすくありがとうございます❣️あたしもそろそろヨーグルトあげようかなって思ってました🙌

• 2月6日
とうふ。

大体本などの量を確認してますが
それよりは少し多いかもしれないです☺️
合計量が大体120から150の間です!
食べなくなるまであげてます😏

• mamama

mamama

120~150ですね!ありがとうございます❣️本確認してみます🙌

• 2月6日
あおくんmama

7ヶ月です🙌

主食小さじ8
野菜や果物などのビタミンミネラル 2種類を 小さじ2ずつ(計4)
たんぱく質 小さじ2
あげてます☺!
2回目も同じ量あげてます😊✨

最近になって主食を小さじ6→8にしてみました🙌
息子はもりもり食べてくれるので
もっと食べそうですがとりあえず
離乳食本通りの量でいっています😊

• mamama

mamama

同じぐらいです❣️安心しました!ありがとうございます🙌

• 2月6日
さんたろう

食後に母乳あげてるなら、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
足りなきゃ母乳でお腹いっぱいにするだろうし、それでも足りないなら泣いて怒ってると思います(笑)

1歳まで母乳のみで育てる国もあるくらいですから、今は食べ物に慣らせてるくらいの気持ちで量はそれほど気にせず、いろんなものを食べさせてあげれば良いと思いますよ。

初めての子は気になって不安になっちゃいますよね😔
私も育児本と睨めっこしながら昔は不安になったりして悩みました。
でもあれは目安なだけで、自分の子に当てはまるとは限らないので元気で機嫌が良くて体重がそれなりに増えていれば問題ないですよ!

• mamama

mamama

ありがとうございます❣️食べ終わったあとは母乳も飲まず機嫌よく遊んでくれます🙌不安が解消されました✨

• 2月6日