※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jママ
お金・保険

扶養範囲内のパートでの収入について150万円までならOKかどうかと、扶養範囲外の影響について教えてください。

扶養範囲内でのパートで
103万なら大丈夫と言われたのですがネットをみると法改正により150万までならOKと書いてありました。
扶養範囲内にしないとどうなるとかもよくわかっていないのでそのへんも分かりやすく教えてください(;><)

コメント

aina 🦋

税金の扶養と社会保険の扶養があります。

税金の扶養は150万までなら旦那さんが年末調整で配偶者控除を満額受けることができます💡
社会保険の扶養は130万以内なら入れます。130万を超えると自分で社会保険もしくは国民健康保険と国民年金に入らなければ行けなくなります💡

なので130万以内なら所得税と住民税を払うのみです(*´╰╯`๓)♬

さぁちゃん

103万超えたら所得税と住民税を払わないといけない
130万超えたら社会保険に加入しないといけない

扶養は超えたら超えた分の税金を旦那さんが払わないといけないので、絶対超えちゃダメです。
税金ではないですが旦那さんが扶養手当貰ってる会社なら、奥さんの収入が上がると貰えなくなる可能性もあります。

• さぁちゃん

さぁちゃん

グッドアンサーありがとうございます(^^)

• 2月5日
na

150万円は税金かなんかですよね(^^)

社会保険のお話でしたら、旦那様に扶養してもらいたかったら、収入は
130万円以内
大企業でしたら106万円以内
におさまるように働かないといけません!

Jママ

皆さん回答ありがとうごさいます(*_*✨