※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせっち
子育て・グッズ

3歳半検診で検尿が必要ですが、まだオムツが外れていない子供にどうやって採取したか教えてください。

来月上の娘の3歳半検診があります。
検尿容器もきましたが、まだオムツが卒業できておらず、オマルでなかなかおしっこできません。
この前初めて成功しましたが、毎日座らせててもできません。
3歳半検診の時、オシッコをまだオムツでされてたお子様お持ちのお母さん達、検尿はどうやってとりましたか?

コメント

いくみ

オムツを絞って入れました。

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます!

なるほど!それで取れるんですね!凄い!

• 2月5日
まる(25)

保健所の人に言えば
ペタッと貼っとけばおしっこしたとき
溜まる袋?みたいなものを
貰えました💗

• はせっち

はせっち

幼稚園の検尿でそれ使ったことあります!言えばくれるんですね!今度電話して聞いてみようと思います☺︎

• 2月5日
mic

検診行く少し前からオムツとズボン履かせないでいました笑
そしたらおしっこって言ってくれたので取れました😂😂
尿意はわかっていたので成功です!

まぁ夏だったのでよかったですが今じゃ寒いですね😵

• はせっち

はせっち

凄いですね!尿意が分かってればそれもできそうですね☺︎でも我が家はかなり寒い家なので出来なさそうです笑。

しかしここ3日で急展開し、家でだったらおトイレできるようになって来たので当日大丈夫そうです!

• 2月11日
MY

朝イチのトイレでもダメですか?

うちの息子は朝イチのトイレだと、おしっこをしてくれるので、検診の数日前から朝イチでトイレに行って、紙コップにおしっこをする様にしました。

最初は全く出なかったのですが、検診の2日前にやっと出て、当日も無事に出て採取出来ました。

もしダメだった時用に、オムツの中に口を開いたポケットティッシュを袋ごと入れて、おしっこをさせてから絞ろうとまで考えていました。

• はせっち

はせっち

朝一どころか、おトイレでオシッコができないので朝一トイレも例外です꒰꒪꒫꒪⌯꒱

ただここ3日で急展開があり、おトイレでオシッコができるようになってきたので、当日大丈夫そうな気がします☺︎

• 2月11日
★チョコパイ★

男子なので紙コップにしてもらいましたが、女の子の場合はオムツの中にラップひいて、その上に脱脂綿を置いて脱脂綿を絞って提出するという方法もあるらしいです。ウンチのタイミングになってしまうとそれも失敗しちゃいますが…

• はせっち

はせっち

色んな方法があるんですね🤔とりあえず保健センターに相談したら、お尻に貼ってオシッコをとるやつをくれるそうなのでそれをもらうことにしました!
    ただここ3日で急展開があり、トイレでオシッコができるようになったので、もしかしたら当日大丈夫かもしれません☺︎

• 2月11日
  • ★チョコパイ★

★チョコパイ★

急展開すごいですね!子供は日々成長しますね^_^がんばれ〜☆

• 2月11日
  • はせっち

はせっち

ありがとうございます☺︎!

• 2月14日
まさまま

うちも同じで悩んでます(*´;ェ;`*)でもまだオムツのかたがいて安心しました(;o;)(笑)

• はせっち

はせっち

トイトレ難しいですよね💦娘は幼稚園でしっかり教えてくれてるので、完全に幼稚園に甘えてトイトレしてます笑。

• 2月11日