※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれの子のオムツ外しについて相談があります。下の子はうんちを教えず、トイレに行かないため、トイトレが進みません。どうすれば良いでしょうか。

3月生まれの子はいつ頃オムツ取れましたか??

上の子は6月生まれで3歳2ヶ月には完全に外れたのですが、下の子は今だにうんちが出ても教えてくれません。
4月から年少になり少しでも早くオムツ外したくパンツにしても全然進歩がなくイライラします。
トイレに誘っても行ってくれなくて全く進みません。
上の子は保育園で積極的にやってくれたりお友達の影響で積極的だったのでストレスなく終わったのでどうしたらトイトレ進みますか😭😭

コメント

さとぽよ。

2月生まれの息子は4歳で夜も大丈夫でしたが冬だったので布団乾かすのが大変!って思い、4歳半までオムツで寝てもらっていました。

3月末生まれの娘は、3歳7ヶ月で初めてトイレで出来たくらい遅く、この前5歳になりましたが外出時もオムツにしてます。
幼稚園はパンツでお漏らしは年中の1月に体育中に間に合わなかった!ってありました。
なのでまだ5歳でも取れていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子のペースがありますもんね😭
    上の子と比較せずもう少し様子見てみます😭

• 4月4日
はじめてのママリ

すみません2月生まれですが、上の子は3歳までトイトレ全く進まずで下の子も産まれてしばらく諦めてたのですが、3歳3ヶ月にトイトレ再開したら2日でできるようになりました。
それから夜も一度も漏らしたことありません!なので急にできるようになるパターンもあります😀トイトレ本人のやる気次第なところもありますし、難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にスイッチ入るパターンもあるんですね!!
    本人は全くやる気なくて😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

男の子は遅い子が多いですよね💦
たぶん性差だと思います。

うちの子(3月生まれ)は、年少の夏にオムツ外れてパンツになりました!確か7月の中旬くらいだったと思いますので、3歳4ヶ月頃?かなと。夜はその1ヶ月後くらいには外れました😊

うちは、昔ながらのオムツ外しをやりました。本人が嫌がらなければパンツで過ごします。ひたすら掃除洗濯で、2週間後くらいには日に1回くらいしか漏らさなくなり、1ヶ月後には完全に外れました。園でも協力して貰って、ひたすら掃除洗濯…なかなかしんどい2週間でした。昔のオムツ外し、一瞬病みますがもし宜しければお試しください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月中旬からとりあえず土日はパンツで上からオムツで過ごしてるのですが全然進まなくて😭
    やっぱオムツ履いてると意味ないですかね??😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除洗濯、嫌ですもんねー😭
    私が聞いた話では、上からオムツは「あ、漏れちゃった…」の感覚が違うって言われました。そう思うと、意味ないかもですね💦
    ちなみに、布パンツ10枚でも足りないタイミングありました。なかなかしんどかったです。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ意味ないんですね😭😭
    漏らされた時の片付けが勇気でなくて🥲本気でやりたいなら親の覚悟も必要ですね。

• 4月4日
ママリ

上の子が3月生まれですが
幼稚園に春に年少で入園して、年少の夏7月頭に初めてパンツを履いてそこからはもうおむつバイバイだわーと言ったら諦めてそこからは夜間5回くらいおねしょされましたが9月ごろから夜間も大丈夫になりました。
おむつが取れたのが夏なので3歳4ヶ月頃、漏らさずパンツで過ごせるようになったのが秋頃なので3歳半あたりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつバイバイで諦めてくれたんですね😭もう少し頑張ってみます🥹

• 4月4日
✩sea✩

3番目、2歳半の頃には昼間は完璧でした😊
1歳半からのんびりトイトレしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半からですから?すごいです😭

• 4月4日
はじめてのママリ

息子3月末生まれで、何かとゆっくりですがトイトレだけはわりとスムーズで2歳半でした!
夜間は最近で4歳9ヶ月頃です😌
入園時にオムツの子が数人いましたが、夏頃には全員取れていた印象です!!
やっぱり集団の影響は大きいかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃ、これからみんなと過ごしていけば変わりますかね??😭
    もう少し様子見てみます😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わると思います☺️年中になって、おもらしすることはあってもオムツしてる子はひとりもいなかったので、焦らなくて全然大丈夫だと思いますよ✨

• 4月4日