※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれの子はいつ頃オムツ取れましたか?上の子は6月生まれで3歳2ヶ…

3月生まれの子はいつ頃オムツ取れましたか??

上の子は6月生まれで3歳2ヶ月には完全に外れたのですが、下の子は今だにうんちが出ても教えてくれません。
4月から年少になり少しでも早くオムツ外したくパンツにしても全然進歩がなくイライラします。
トイレに誘っても行ってくれなくて全く進みません。
上の子は保育園で積極的にやってくれたりお友達の影響で積極的だったのでストレスなく終わったのでどうしたらトイトレ進みますか😭😭

コメント

さとぽよ。

2月生まれの息子は4歳で夜も大丈夫でしたが冬だったので布団乾かすのが大変!って思い、4歳半までオムツで寝てもらっていました。

3月末生まれの娘は、3歳7ヶ月で初めてトイレで出来たくらい遅く、この前5歳になりましたが外出時もオムツにしてます。
幼稚園はパンツでお漏らしは年中の1月に体育中に間に合わなかった!ってありました。
なのでまだ5歳でも取れていません。

はじめてのママリ

すみません2月生まれですが、上の子は3歳までトイトレ全く進まずで下の子も産まれてしばらく諦めてたのですが、3歳3ヶ月にトイトレ再開したら2日でできるようになりました。
それから夜も一度も漏らしたことありません!なので急にできるようになるパターンもあります😀トイトレ本人のやる気次第なところもありますし、難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

男の子は遅い子が多いですよね💦
たぶん性差だと思います。

うちの子(3月生まれ)は、年少の夏にオムツ外れてパンツになりました!確か7月の中旬くらいだったと思いますので、3歳4ヶ月頃?かなと。夜はその1ヶ月後くらいには外れました😊

うちは、昔ながらのオムツ外しをやりました。本人が嫌がらなければパンツで過ごします。ひたすら掃除洗濯で、2週間後くらいには日に1回くらいしか漏らさなくなり、1ヶ月後には完全に外れました。園でも協力して貰って、ひたすら掃除洗濯…なかなかしんどい2週間でした。昔のオムツ外し、一瞬病みますがもし宜しければお試しください😂

ママリ

上の子が3月生まれですが
幼稚園に春に年少で入園して、年少の夏7月頭に初めてパンツを履いてそこからはもうおむつバイバイだわーと言ったら諦めてそこからは夜間5回くらいおねしょされましたが9月ごろから夜間も大丈夫になりました。
おむつが取れたのが夏なので3歳4ヶ月頃、漏らさずパンツで過ごせるようになったのが秋頃なので3歳半あたりです

✩sea✩

3番目、2歳半の頃には昼間は完璧でした😊
1歳半からのんびりトイトレしていました!