3歳2ヶ月の娘の喋り方と吃音について相談しています。発音が悪いが問題なしと言われ、吃音も心配。他の子と比べて遅れを感じています。喋り方が改善した経験や吃音が治った経験を聞きたいです。
3歳2ヶ月の娘の喋り方と吃音についてです。
もう普通の会話は出来るのですが、発音が悪くて💦
もちろん、[か行 さ行 ]など子供には言いにくい行もあるので仕方ないことなんですが、そういうことではなく、なんとなく母音のO(お)が言いにくいみたいです💦
言葉の教室へ行き発達検査や発音の仕方を見てもらったんですが問題はありませんでした。5歳頃までは[さ行]が[た行]になったりするからまだ全然大丈夫ですよとのことでした!
でも私からしたら口の形が明らかに違う時もあるし、本当に大丈夫なのかな?と思ってしまって💦
例えば 青(あお)という時、あう という風に聞こえたりします。
あと11月の終わりから吃音がでてしまって😣
これについても言葉の教室で相談済みです。
原因や治す方法がないことも分かっていますが、やはり治るのかなーと不安になります。
うちの子は言葉に詰まり、ちょっと顔をしかめる様な話し方をします。いつもではないですが、まだたまにあります。
喋り始めは他のこと同じくらいでしたが、上達の仕方がちょっと遅いのかなーと💦昨年4月から保育園に通い出し言葉も上達はしてきたのですが、、、他の子と比べてはダメだと思ってるのですがどうしても気になってしまって💦
発音が悪かったけど、徐々に治った方、吃音が治った方いらっしゃいますか??
- Choco(7歳, 9歳)
コメント

まめすけ
歯科衛生士をしています
お子さんにアッカンベー😜をしてもらった時に舌の先が尖らずにハートの様な形をしていたりしませんか?
もしハート状の舌でしたら舌小帯という舌の下側のスジが短くて舌がうまく動かないせいで発音に影響がでることがありますよ😌
Choco
べーとしてもらったんですが、ハートの様な形になる時もあれば普通の方になる時もあり、力の入れ加減?でよく分からなかったです😣
少し、受け口気味なのも関係ありますかね?😣
まめすけ
まだ年齢的にべーが難しいかもしれないですね🤔
受け口や、歯並びの悪さは聞き取りづらい声になることはあります💦
3歳の受け口は永久歯になれば元に戻ることもありますが親御さんからの遺伝があれば自然に治らない可能性もあります。
一度、歯科で相談されてもいいかもしれませんね😌
Choco
若干ふざけるので確認しずらくて😣💦
以前、歯科検診の時にはまだ大丈夫よーと言われたのですが永久歯になる前にも矯正歯科へ行った方がいいでしょうか?
私は恥ずかしながら出っ歯で歯並びも悪く、旦那は歯並びは良いですが噛み合わせがほぼ上下一緒という感じなので、旦那の遺伝かなと😭😭