ケトン性低血糖症持ちの子供がいます。受診についてアドバイスください…
ケトン性低血糖症持ちの子供がいます。受診についてアドバイスください。
5歳の子でケトン性低血糖症があり、感染症などで発熱があると毎回嘔吐を繰り返しています。
ケトン性低血糖症と診断されてからは、かかりつけの小児科で点滴をしてもらっています。
地元の総合病院で入院したこともありますが、ケトン性低血糖症と診断される前に何度か夜間救急を受診した際に「少しでも水分がとれてるなら大丈夫、子供が低血糖になるなんて聞いたことがない、子供の点滴取るのに慣れてるスタッフがいないから時間がかかる」などと言われめんどくさそうな対応を取られました。
今朝起きてから37.5の発熱あり、12時頃から38.7まで上がり嘔吐が2回ありました。咳鼻水はありません。
症状的に胃腸炎かインフルエンザBかなと思うのですが、いつものパターンだとこれから嘔吐が酷くなり水分がほとんどとれなくなると思います。
月曜まで待つのは心配なので、受診するとしたら地元の救急外来かと思ったのですが、調べたら隣町の病院で日曜の小児科外来が開いてることを知りました。どちらも片道30分弱くらいです。
どちらを受診した方がよいでしょうか。ケトン性低血糖症のお子さんいらっしゃる方はいつもどう対応されてますか?
- ママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科外来がいいかなって思いました!
子供の点滴とるのも慣れてそうだし…🤔
あーりん"(∩>ω<∩)"
我が家の末っ子は、高インスリン性低血糖があります。子供って普通でも血管細くてルート取るのに大変なのに、低血糖状態になってると、血管を探るのはかなり大変なので、小児専門の病院で働いているドクターやナースの方々は、ルート取るの上手いし、小児専門だからこそほんとに様々な症例をみてるので、そういう意味でも、専門を専攻してるところの方が安心です。
我が家の末っ子も、小児専門医療センターで内分泌科と腎臓科と口腔外科に定期受診しています!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦低血糖持ちだと何かと心配ですよね😢地元の総合病院だと対応してもらえても即入院になりそうなのでまずは小児専門の病院受診してみようと思います!ありがとうございます✨- 56分前
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり小児対応に詳しい方がいいですよね!ありがとうございます😊