※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

出産手当金、皆様どれくらい貰いましたか?個人差はあると思いますが…。…

出産手当金、皆様どれくらい貰いましたか?
個人差はあると思いますが…。

私は切迫早産でずっと欠勤扱いで会社をお休みしていて、そのまま予定通り産休に入ったのですが、予定日より1ヶ月早く出産しました。

この場合、出産手当金は結構減りますよね…。

コメント

ぐるにゃー

一人目のときフルタイム勤務で予定日より10日早く出産して55万、二人目は時短勤務で有給消化を優先した上にまた10日早く出産したので38万しかありませんでした😩

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

単純に考えて予定の3分の2ってかんじじゃないですかね。
    私は本来の産前期間を有給にしてたので、お給料としてもらった金額分手当が減ってるんです。

• 2月5日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

上の方も言われてますが、出産手当金は健康保険の標準報酬月額から計算されます。
    そして、その標準報酬月額は4〜6月の給料から計算されて一年間それ以上稼ごうが、働かなかろうが変わりません。
    なので、有給消化と欠勤された期間のことは気にしなくていいとおもいますよ👍

• 2月5日
  • a

a

有給ぜんぶ使い切って、残りを欠勤にしたので、全然もらえないですかね…😨

• 2月5日
  • a

a

よくわかりました!ありがとうございました!😊

• 2月5日
ひめめ

出産手当金は出産が早まったとしても産前休暇に入れるのは、予定日の6週間前からなので、それより早く産休に入ってなければ金額に影響はなく全額もらえると思います!

簡単に言えば、出産予定日より早まった場合は「出産日を軸にして出産日前42日+出産後56日=98日となる」
つまり、出産日が早まったらその分産前休業が減るわけではなく、出産した日から数えるので支給日数は変わらないが正解です🙆‍♀️
実際に出産手当金の申請用紙を記入するとより分かると思います!
用紙はもう会社に提出されましたか?

ちなみに、いくらもらえるかは、
https://www.office-r1.jp/childcare/
こちらのサイトで給与を元に計算できますよ✨

• a

a

とってもよくわかりました。

用紙は記入してもう提出しました!
    ありがとうございます!

• 2月6日
タマ子

産休手当の方は、実際に支払われた給与では無く標準報酬月額というものから計算するので、欠勤で減額はありません。

一方で育休手当は、給与計算期間1ヶ月の内11日以上出勤した月の6ヶ月平均なので、11日とか中途半端に出勤すると計算に影響を与えますが、丸々1ヶ月とかがっつり欠勤ならやはり減額しません。
有給も上記の出勤11日に含むので、中途半端に有給を使っていると、給与の少ない月も平均に入っちゃうかもしれませんね。

• a

a

詳しくありがとうございました!
    よく理解できました!

• 2月5日

68万くらいでした!

• a

a

ありがとうございます!

• 2月5日