※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マット
子育て・グッズ

17時以降の忙しい時間帯に赤ちゃんを寝かせずに過ごす方法や、お風呂の時間を決めている方の対処法について教えてください。

ママリでいろんな方の生活リズムについての投稿・回答を目にしますが「17時以降は寝かせないようにしています」「お風呂は毎日18時と決まっています」という規則正しい生活を送っている方がたくさんいらっしゃるようです😅
うちは寝る時間・起きる時間はなるべく毎日同じにしていますが、他の時間は赤ちゃん次第です。

そこで質問なのですが、17時以降は食事の準備もあるし自分たちの食事もあるし一番忙しい時間帯だと思うのですが、どのようにして赤ちゃんを寝かせずグズらせずに過ごしているのでしょうか?食事の準備は早めの時間に済ませておくとしても赤ちゃんにかかりっきりになれるものでしょうか?
あと、うちはお風呂は夫がいれるので帰宅時間によって多少の前後はしてしまいます。いれる時間を決めている方は、ご自分ひとりでいれているのでしょうか?

わかりにくい文章でスミマセン💦
たくさんの方のやり方を教えていただきたいです!

コメント

あんこ

低月齢期は、家事全般をサボって赤ちゃん最優先にしてました。あまり寝ない子だったので基本つきっきりでした。
お風呂は一人で入れてました。

夫の世話は全くしておりませんでした。

• マット

マット

コメントありがとうございます😊
    ひとりでお風呂にいれる場合は、まずあんこさんが先に入って自分のことを終わらせてから赤ちゃんをいれる感じですか?

• 2月5日
  • あんこ

あんこ

いえ、うちの娘は生まれた時から待たせると激怒するんです😭

なので2人でスッポンポンになって一緒に入ります。お座り前は、娘をバスマットに寝かせて小まめにシャワーかけつつ自分を洗い、娘を洗い、2人で湯船浸かって娘を拭いて自分を拭いて

て感じです

• 2月5日
  • マット

マット

確かにうちもよほど機嫌の良い時でなければひとりで待たせることはできなさそうです😓夫が出張などで不在の時のお風呂の参考にさせていただきます!

• 2月5日
よっぴ

まだ2ヶ月なので、起きる時間と寝る時間を同じにするくらいで十分だと思いますよ(^^)
離乳食3回食になると生活リズムが整う(整える)とよく聞くので。

もう少し先ですが、これから後追いも始まりますし、出来たてごはんじゃなくて良ければ、早めに作っておくとぐずっても楽だと思いますよ(^_-)

• マット

マット

コメントありがとうございます😊
    まだあまり気にしすぎなくて大丈夫ですかね😅アドバイスありがとうございます!

• 2月5日