※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃたす
子育て・グッズ

病院に行くべきか、対応方法は?息子がティッシュを飲んだ可能性。対処法を教えてください。

先輩ママさん助けてください!

先ほど、少し目を離した時に主人がたまたま息子を寝返り返りさせたら、ほっぺたに何か固い物がある!と言って、指を入れてみてかき出してみたのですが、何も出てきませんでした(;_;)その間にゴックンしたかもしれない…と言われ…。

私も確認してみましたが口の中には何もありませんでした。
それからお腹空いて泣いたのでミルクあげたのですがいつも通り飲みました。吐き戻しはナシです。
その後は、ご機嫌で私に話しかけて、
今は寝ています…。

目を離してしまった私が最低ですが…。
息子の周りには、小さな物などはなく、可能性としては、直前にオムツ交換をしたので、ティッシュ…?かなと思いますが、指や口の中などにティッシュくずなどはついていませんでした…。離乳食は初めていますが、ティッシュの塊って飲み込めるんでしょうか…?

主人は、もしかしたら見間違えかもしれない…。舌をほっぺたに入れてたのかも…と曖昧で(;_;)

この場合、病院に行くべきでしょうか?
吐く、顔色が悪いなど症状が出たら行ったほうがいいのでしょうか?

何か対応出来ることはありますか?

質問ばかりですみません…。よろしくお願いします。

コメント

みっきー!

おはようございます。大丈夫だと思いますよ?ただ、様子見で。吐いたりおえってなってたら病院に行ったほうがいいですが何もないなら観察だけしてあげてください。
うちもよくやりますがなーんともなく機嫌よく遊んだりもしますし!
水分だけはしっかりとらせてあげてください。ティッシュだとしたら溶けますから心配ないですよ。

• しぃたす

しぃたす

お返事ありがとうございます!
    様子見で大丈夫ですか( ˃ ⌑ ˂ഃ )今も寝ていますが、おぇっとなる事もなく、スヤスヤ寝てます(;_;)水分ですね!今日は特に気を付けてあげたいと思います。1日様子を見て、違和感があったら病院に行くようにします。

ティッシュだったら溶けるんですね、安心しました(;_;)
    ありがとうございます(´•ω•̥`)

• 2月9日
mh0625

おはようございます(o^^o)
様子見で大丈夫だと思いますよ。
多分病院に行ってもいつもと変わらないなら様子見になります(^^;;
最悪、ティッシュならいつもより水分多めにあげていれば便で出てくるはずです。

時間が経って、吐き戻しやいつもと違う変化があれば病院に電話して聞いてみて下さい(o^^o)

• しぃたす

しぃたす

おはようございます。そして、お返事ありがとうございます(;_;)

今も抱っこされて寝てます( ¨̮ )
    様子見で大丈夫なんですね!そうですよね、症状がないのに病院に行ってもダメですもんね(^^;

ティッシュはちゃんと出てくるんですね、良かったです(;_;)水分は多めに取らせるようにして、今日1日はいつもより注意して様子見して、違和感あったら病院に連絡したみようと思います!

初めてだったので、パニックになってしまって…本当にありがとうございました( p_q)

• 2月9日
  • mh0625

mh0625

なんでも口にしちゃうのよくわかります!
    家事などもあるし、子供をずーっと見ているなんて不可能なので気にしすぎないようにしてください。

うちの子なんて、目を離した隙にハードコンタクトをコッパミジンにしてて食べたのか食べてないのか分からない状態になったり、シリカゲルを食べちゃったりでドキドキさせられっぱなしでしたから(╥Д╥ )

見間違いであることを願ってます♡

• 2月9日
mrah

心配でしたら病院に電話してみては…?
うちの息子は7ヶ月の時にファミレスのランチマットとして出てきたピカチューの髪をちぎって食べちゃいましたが無事です(笑)

• しぃたす

しぃたす

お返事ありがとうございます!
    ピカチューですか!最近何でも口に入れるようになってきたのに、私の不注意で…この時期は本当に目を離しては駄目だと再認識しました…。

もう少し、様子を見てみて、少しでもおかしい様子があったら病院に行ってみます(;_;)

ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月9日
きゅる

変に吐いたり顔色悪い、不機嫌にずーーーーーっと泣いているなどなければ様子見でいいと思います
お母さんやってれば家事などどうしても少し目を離すなんてことは普通にありますしどうしようもないことなので今までしていたように周りに危険なものを置かないようにしてあまり気にしすぎないのが一番です

そんな見間違え何かもよくありますよ!大概子供はケロッと元気に遊び出すので変な症状が出なければ気になさらず!( ・ㅂ・) ̑̑

• しぃたす

しぃたす

お返事ありがとうございます(;_;)
    それに優しいお言葉まで…。私の不注意なのに、主人のオニギリを作っていた時だったのでその後パニックになり、主人に当り散らしてしまいました…。
    はい、これからは周りにティッシュなども置かないようにします!

見間違えだといいのですが…( p_q)
    今日、1日注意して観察して変だったら病院に連絡してみますね。

安心しました、本当にありがとうございます(´•ω•̥`)♡

• 2月9日