コメント
kst
少し気になったのですが、今38週ですと、0歳児の4月入園って可能ですか?大体、生後3ヶ月以降でないと入れない気がするのですが、、
退会ユーザー
松戸市に住んでいます。
待機児童0とはなっているけど実際はいるみたいですし、認可外も見たほうが良いとは言われました😭
うちも途中入園をするつもりではいますが、入れるか入れないかは運だねなんとも言えませんって市の方に言われました。
-
えりちん
やっぱり認可外も視野に入れて見ておいた方がいいんですかね😢
ありがとうございます!😖- 2月5日
ゆき
松戸市で4月入園の1次募集落ちました(T_T)
2次募集の受付が本日から始まったのですが、窓口も電話も混み合っているとのことでした。それほど1次募集で落ちた人がいるとゆうことだと思います。
あと、生後半年とか1歳からでないと受け入れ出来ない園も多いので、尚難しいと思います。
車などで送り迎えが出来て、松戸市内の空いている遠い場所にある園でもいいとかなら可能性はあるかもしれませんが…。
-
えりちん
4月の時点で混み合ってるなら5月怖いです😭😭
産休明けから入れる場所も少なくなるべく駅近がいいのですが難しそうですね…
詳しくありがとうございます😖- 2月5日
-
ゆき
あと、入れる可能性が高いのは4月に新設される保育園ですね!
今HPに掲載せれている園の他に小規模がいくつか出来ます。あくまで、予定とのことで、開設が遅れる場合があるみたいなので、5月なら上手く滑り込ませられるかもです!
お互い入れるといいですね(>ω<)- 2月5日
-
えりちん
なるほど😯🙌
もう一度見返して見ようと思います!!
お互いがんばりましょう😖- 2月5日
まつ
コメント失礼いたします。まずは無事の出産を祈っております。
保育園にかんしては、保育行政の元締めが役所なのでご主人様が出生届や子ども手当、子供医療費助成の手続きすると思いますから、ついでに聞いてきてもらうと良いです。同じ建物に担当部署はあるはずです。ちなみに私の正直自治体は生後8週間以降から預かれる保育園があります。慣らし保育が何日あるかは園ごとの判断です。
-
えりちん
ありがとうございます!
出産した際主人に書類関係頼もうと思っているので聞いてきてもらおうと思います😢
一応保育園の見学予定もあるのでそこで慣らし保育など聞いてみようと思います!- 2月5日
いっせー
松戸市在住で0歳から認可保育園に通っています。
地域では一番のマンモス保育園ですが、4月入園で定員いっぱいなのか途中入園してくる子はいません💧
去年たまたま転園した方がいて、入れ替わりで入った方はいたので、空きが出れば入れるかもしれませんが…
おそらく待機してる方々もたくさんいらっしゃるので、争奪戦かと…
あ、松戸市も待機児童はいるそうです。
上の方がおっしゃったように、生後半年以降でないと入れないなど制限がある園も多いので、希望は多く出した方がいいと思います。
-
えりちん
やはり5月の途中入園は厳しそうですね…
少し遠くても行ける距離は希望してみようと思います😢- 2月5日
ぺこ
松戸市の待機児童0は4月時点でみたいです!なので、4月以外は待機児童とは言わないみたいです!
場所にもよるみたいですが、夏以降はまず無理って昨年言われました!
5月なら、まだ空いている所あるかもしれないです!
無事産まれるといいですね!
-
えりちん
そうなんですか、全然知りませんでした( •̥ ˍ •̥ )
無事に入園出来る事を願うのみです😢ありがとうございます!- 2月5日
ぽん
知り合いが松戸にいますか
なかなか入れてないです。
ですがこの前入れたって言ってて
シングルだからかな?って思いました|ω・`)
今待機児童はかなり多く
あたしのとこもかなりいます!
保育園はだいたいが生後半年からのとこが多いです(´:ω:`)
なので5月からとかは厳しいかなと(´:ω:`)
-
えりちん
点数も大きく関係してきますもんね😢
産休明けで入れる場所自体まず限られていてそこから就学前まで希望なので保育園自体も少ないですよね😭
認可外も検討してみようと思います😖- 2月5日
まめ
松戸のエリアにもよると思います!
私の自宅近くは比較的入りやすいので、去年10月くらいまでは空きがありました!!
私の場合は4月入園が決まり、周りのママもだいたい第一希望に受かってました!
-
えりちん
エリアでそんなにも差があるんですね!😖
市役所で聞いて見ようと思います😭- 2月7日
のぞみ
私は東松戸周辺ですが、一次の結果が希望園ではなく市役所から進められた追加園だったので5月からの希望園への転園を出しました😢
枠があくまでも待つしかない状況で4月で入れなかった人が待機加点でいるので就学までに転園はほぼ難しいと思ってくださいと言われました。
育休明けなら順位は上になると思いますがなにせ枠が空かないみたいです…
松戸市内はどこもそうなのかも💦
どうしても預けたいとなれば遠くの園や認可外しかないですよね。
-
えりちん
保育園の見学で電話した時も空いてない所もあり焦っています💧
市役所で詳しく聞いてみて預けられる所探してみます😢- 2月7日
えりちん
4月は入れないです!5月入園です!
kst
良かったです。途中入園ですね。
松戸市については分からず、参考にならずすみません💦
えりちん
そうなんです😭
いえいえ、ありがとうございます😖