※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
家事・料理

部屋が散らかってる。掃除できない人と結婚してしまった…。そして日中家…

部屋が散らかってる。掃除できない人と結婚してしまった…。そして日中家にいることの多い旦那だから尚更散らかるし…。自分に余裕あれば掃除だってできるのに生後2ヶ月弱の子供もいればそんな余裕ないよ。自分も余裕なくて旦那のこと言えないくらいだらしない。その散らかってる部屋にいるとイライラしちゃう。旦那に子供見ててもらって家事進めようとしても泣いたりしたら気になっちゃうし。やらなきゃいけないことは沢山あるしキャパオーバー。これから子供寝かしつけて寝たら掃除しようと思うけどそんな体力もないなー今日は。だからって日中は抱っこじゃないと寝ない…。散らかっててどこから手つければいいのか謎。
子育て中のみんなもこうなのかなー。皆さんお疲れ様です。みなさんは余裕持ててますか?いつごろから家事育児両立できましたか?

コメント

おかん

うちはもっぱらワンオペだったので、首座れば即おんぶでした😅
もう少しすると、機嫌よくいててくれる時間も増えると思うので、それから頑張ればいいんだと思います😊
3ヶ月ごろまではヨシケイで宅食でしたし、お風呂もトイレもきったないきったない 笑 子どもが使うとこだけ綺麗 みたいな状態でした😂😂

raachan

同棲したての頃から
家事はできる人ができる時に
って決めてます。
今、私も全部やる余裕なんてないので
旦那の手が空いてたら
率先して家事などしてくれます。
本当に気持ちが楽ですよ!
子どものために掃除や家事を
手伝って欲しいと
話してみてはどうでしょうか?🙄

ma&ma

余裕ないです!常に必死。掃除機も週2くらい😂
本当は毎日やりたいけど、ご飯はだから手抜く(笑)切るだけーとか。なんなら惣菜の日もあるよ🎵旦那さんにやらせたれー!!!

ANGLE

今のところ余裕あります。
これから先は分からないですが💦
新生児の頃から家事育児出来てました。
いつ人が来ても良いくらい綺麗だし、
今のところご飯もきちんと作れてます。
1度部屋を綺麗に整理整頓して
掃除のしやすい部屋にしておくと
赤ちゃん居ても綺麗を維持する事は
出来ると思いますよ🎶
朝早くとか夜寝たらやってました🎶
逆に赤ちゃん起きてる時間は
遊ぶようにしてます。

ホンちゃんママ

汚くても死にはしないと思って気にしないようにしました!😹
うちの主人も掃除、片付け全く出来ません!本当にイライラしますが、割り切って見て見ぬふりですよー!
子供のリズムが出来てきた半年位から少しづつ家事も出来るようになったかな!
大人が食べるご飯は手抜きです!
冷凍のカット野菜を買って炒めて味付けだけして終わりとか、
掃除機はかけずにコロコロだけとか!
アイロンは全然かけた事ないし、
もう手を抜ける事は抜いてます!
まぁ何とかなります 笑

なつみ

子供が寝返り始めた3ヶ月までは比較的余裕があったので私が片付けも全部やってました😀でも余裕があっても片付けが苦手な私はかなり頑張らないと継続できなかったので、目が離せなくなった今ではとりあえず床のものだけ片付けてあとはそのままです😂旦那は片付けできません。わたしも同じように片付けたいのに片付けできなくて自分はダメだなとイライラしてしまいます😅寝る前にどんなに眠たくても3分だけ片付けるってしてますが余裕なんてないです😭あとは、やっぱりおんぶしながらやるしかないです💦でも、体力ももたず疲れきったときは、とりあえず家族みんなが生きてるからオッケーと思い目を瞑ることにしました(笑)片付けしなきゃってイライラするより、家族が笑ってるほうが良いので、旦那に手伝ってもらって寝る前に片付けタイム作ってます!

❤︎

私も部屋がごちゃごちゃしてるとイライラするので、一度部屋の物を全て出してとにかく物を減らすのを意識して整理して見せる収納みたいなのはなくして全部しまう、ざっくりカテゴリ分けして入らない物は潔く捨てる、って繰り返してるうちに物が溢れるってことがなくなり息子が出したおもちゃくらいしか片付ける物がなくなりましたよ☺️毎日おもちゃ片付けて掃除機かけて雑巾がけして棚の上拭くくらいなので15分20分あれば終わります!水周りの掃除なんかは使ったついでに毎日やれますし、家事にそこまで時間を費やしてないぶん1日のほとんどを息子に使えてます。
2ヶ月くらいじゃお子さんに付きっきりでいっぱいいっぱいですよね😭余裕が持てるようになったのはひとりで遊んでくれるようになってからです😭