コメント

みやねこ
リウマチとシェーグレン持ちです。リウマチは二人目出産後に発症し、その後シェーグレンも併発しました。

てんママ
SLE歴21年目です!
17年目で慢性腎不全➡︎透析➡︎生体腎移植➡︎免疫抑制剤&メドロール服用していますが
妊活頑張ってますよー!
みやねこ
リウマチとシェーグレン持ちです。リウマチは二人目出産後に発症し、その後シェーグレンも併発しました。
てんママ
SLE歴21年目です!
17年目で慢性腎不全➡︎透析➡︎生体腎移植➡︎免疫抑制剤&メドロール服用していますが
妊活頑張ってますよー!
「妊娠中」に関する質問
1人目は早産だったけど、2人目は大丈夫だったよ!という方いますか?👀 私は1人目を36w4dで出産しており、現在2人目妊娠中で臨月に入ったところですがそろそろ1人目が生まれた日と同じ週数になるので今回も早産になったら…
本日予定日確定して母子手帳貰いに行った3人目妊娠中ママです! つわりは上2人とも吐くまではなく気持ち悪いな~が続き、今もそんな感じです🥲軽くてありがたい、、けどまた男の子かな?なんて思ってます👦🏻💕私は3人男の子…
子供産むまで割と普通体型で産後から太った方いませんか?😭 私高校までは155センチ48キロくらいでした。 大学生になりバイトなどで不規則、暴飲暴食な生活をするようになり53キロくらいになりました。 そこから一人目を…
妊娠・出産人気の質問ランキング
まいともん
お返事ありがとうございます!!
薬服用や入院したりしてますか?
私はSLEとシェーグレン、12年目で、たまに入院したり、薬はずっと服用してて、出産しても母乳は飲ませれないらしいです。
病気があって妊娠出産で大変だった事ありますか??
みやねこ
私は3人目妊娠中から服薬はしてません。リウマチは妊娠中、症状が落ち着く事が強いからだと思います。離乳完了したら再開って時に4人目が出来たんで継続して、定期的に検査するのみで経過みてます。妊娠中、酷くなるならステロイドの可能性が有りましたが、ステロイドは喘息の発作時のみで、長期には使いませんでした。
シェーグレンは、胎児に不整脈が出る可能性は言われましたが、とりあえず異常なく産まれてきました。
たぶんSLEとは違って、リウマチは急激に悪化するわけでは無いし、命の危険性も少ないので参考にならないと思いますが…。