※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいともん
妊娠・出産

全身性エリテマトーデスやシェーグレン症候群の方で妊活中、もしくは妊娠中の方いますか?不安なことがあり、お話を聞きたいです。

全身性エリテマトーデス(SLE)やシェーグレン症候群の方で妊活中、もしくわお母さん、妊娠中の方おられますか??
私は両方で妊娠希望してます☆
不安な事も沢山あって、お話聞かせてほしいなと思い、質問させてもらいました!!

コメント

みやねこ

リウマチとシェーグレン持ちです。リウマチは二人目出産後に発症し、その後シェーグレンも併発しました。

• まいともん

まいともん

お返事ありがとうございます!!
    薬服用や入院したりしてますか?
    私はSLEとシェーグレン、12年目で、たまに入院したり、薬はずっと服用してて、出産しても母乳は飲ませれないらしいです。
    病気があって妊娠出産で大変だった事ありますか??

• 2月9日
  • みやねこ

みやねこ

私は3人目妊娠中から服薬はしてません。リウマチは妊娠中、症状が落ち着く事が強いからだと思います。離乳完了したら再開って時に4人目が出来たんで継続して、定期的に検査するのみで経過みてます。妊娠中、酷くなるならステロイドの可能性が有りましたが、ステロイドは喘息の発作時のみで、長期には使いませんでした。
    シェーグレンは、胎児に不整脈が出る可能性は言われましたが、とりあえず異常なく産まれてきました。

たぶんSLEとは違って、リウマチは急激に悪化するわけでは無いし、命の危険性も少ないので参考にならないと思いますが…。

• 2月9日
てんママ

SLE歴21年目です!
17年目で慢性腎不全➡︎透析➡︎生体腎移植➡︎免疫抑制剤&メドロール服用していますが
妊活頑張ってますよー!