※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

里帰り中に1ヶ月健診を実家の近くですることは可能ですか?

子供を産んでから退院後すぐに里帰りを考えているんですが、2ヶ月ぐらい里帰りをしたいので1ヶ月健診は実家の近くでしたいと思っています。そんなことは可能なんでしょうか?
経験ある方教えてください😊

コメント

友人の話なんですが、
1ヶ月検診は赤ちゃんだけでなく、ママの検診も兼ねているため、やはり産んだ病院でないとダメと言われたそうです😰カルテもありますしね💦
産んだ後、実家に帰ってきていましたが、検診のためだけに産んだ病院に行っていましたよ💦

• とも

とも

やっぱりそうなんですね😭ありがとうございます😊

• 2月4日

一ヶ月検診は産んだ病院なのでは?
自分も一ヶ月検診ですし…

• とも

とも

そうですね😅
    ありがとうございます😊

• 2月4日

赤ちゃんの1ヵ月検診は出産した産院でなくてもたまーに里帰り先の小児科で受ける子もいますよ🙆‍♀️
お母さんも、母子手帳さえあれば別の産婦人科で1ヵ月検診してもらえます👍その場合特に紹介状なども必要ないケースが多いです。
ですが!出産時に問題があった場合、または経過観察が必要な場合は産院で見るよう言うこともあるので(赤ちゃんもママも)絶対大丈夫とは言いきれません。そこは産んでみないとわからないところではあります😅
多くの病院は退院時に1ヵ月検診の予約をすると思うので、出産後看護師やドクターに相談してみるといいですよ😋

退会ユーザー

万が一何事もなく出産したとしても、ドクターの判断によっては絶対に1ヵ月検診は産院で受けてくださいと言われることもありますので😅

• 2月4日
  • とも

とも

そういうケースもあるんですね!
    わたしだけじゃないよなとは思っていたんですが、ありがとうございます😊

• 2月4日
ゆゆ

1カ月検診は産んだ病院で行いますよ~!

• とも

とも

やっぱりそうですよね😊
    ありがとうございます😊

• 2月4日