夫の仕事が忙しく、家事育児が大変。転職を望むが動かない。仕事を辞めると時間に余裕はできるが、将来の不安もある。意見を聞きたい。
みなさんならどうしますか?
夫は朝早く出勤し、帰りは深夜で私ほぼシングルマザーのような生活をしています。
親は頼れません。
保育園の送迎も準備も、ごはんからお風呂、寝かしつけ、呼び出し対応も私がやってます。
双子でこの環境は辛すぎます…💦
夫も好きでやっている仕事ではないので、それならば転職してもう少し家事育児に参加してほしいと何度も伝えてますが、なかなか動いてくれません。
私が仕事辞めれば時間に追われてバタバタする事はなくなるかもしれない。
でも、双子で出費は二倍なので、将来に備えて蓄えておきたい気持ちもあります。それ以前に双子とずっと一緒にいて私が耐えられるだろうか?という思いもあります😅
みなさんならどうするか、意見を頂きたいです。
- ママリ
コメント
りりもん
私もです。
保育園いれて少しは離れたい。
受かるかわからないけど…💦
働きにでたい。
ほぼシングルマザーです。
夫は好きな仕事だから転職なんてもってのほかで。
毎日お風呂でなくし。
ミルクの時間はバラバラで常に哺乳瓶洗ってるし。少しだけでいいから楽したいですよね。
回答になってなくてすみません
ゆあちゃん
ほぼシングルマザー…それは少し違うかと思います(^_^;)シングルマザーはもっと大変だと思います。
一番早いのは旦那さんの転職だと思いますが、早朝から深夜まで働いていて給料は少ないのでしょうか?お休みの日は手伝ってもらうなどできないのでしょうか?
-
ママリ
回答ありがとうございます。
もちろんそれは分かっていますよ!
生活はできるかもしれませんが、貯蓄までは厳しいです。
共働きなので休日だけじゃなく分担をしたいのですがなかなか出来ず…という感じです。- 2月4日
-
ゆあちゃん
ちゃんと話しをしてそれでも動いてくれないようならわたしは時短勤務にしますかね〜😅子供が大きくなれば楽になると思うので、今は子育て優先で息抜きもしつつがいいのかな?と思います。
- 2月4日
-
ママリ
ほんと、夫に期待するより自分が動いた方が早そうです💦
働き方を考えてみます!
ありがとうございます😊- 2月4日
茜
こんにちは。意見では無いのですが、双子子育て中でもし保育園が決まれば同じような境遇になるので、思わずコメントしました。本当にお疲れ様です😭
旦那さんが動いてくれない理由は何なんですかね??時間がないのか、分担する内容がわからないのか…。内容がわからなくて可視化したいのであればYietoというアプリが家事育児の分担を可視化共有できると最近読んだ子育て雑誌に紹介がありました。私も即DLして、これからの復帰に向けて使おうと思ってます。
将来に備えて貯蓄したいですよね。私もしたいです。そして双子と四六時中一緒は私の性格上無理です😭どうしても旦那さんの協力をあおげず、ちーさんがやりくりするのであれば、仕事上不便にならなければ時短を使うのも手なのかな…と思いました。自分の職場で時短を使っている人がいましたが残業が思うようにできなかったり子どもの呼び出し対応で結局仕事ができなかったりで、退職されてしまいましたが…。
とりあえず家族会議と職場で相談して時短を使うメリットデメリットをあげてみるのも手かと思います。
ちーさんに無理のない選択ができますように…😭
-
ママリ
復帰するにあたって、分担については話し合ってきました。私も似たような感じで、紙に全て書き出して見せたこともあります…
俺ももう少し早起きする!となりますが、結局出来ず全て私がやる事に…
転職に関しては、本人も考えてはいるようですが、家族を抱えての転職なので一歩が踏み出せないようで…
そうこうしてる間にも、私は毎日1人で抱えてしまっている状況です💦
そうですね、もう一度話し合ってみようと思います!
家に居ても働きに出ても大変ですが、頑張りましょう😊- 2月4日
りんご
私もほとんど同じ状況です。
保育園の送迎、ご飯お風呂洗濯、寝かしつけなどやっています💦
有料になりますがファミサポを使ってみるのも選択肢でしたが、ホームスタートというボランティアさんがあったのでそちらを利用しています!
私もミルクの時間少しずれていました😅
-
ママリ
なぜ母親だけ…と不満が募ってしまいます😫
ファミサポは知って居ますが、他にも色々あるんですね👀
調べてみます!
1人バウンサーに乗せて足でユラユラ、もう1人はミルク…手も足も使っていたのが今となっては懐かしいです。戻りたくはないですけどね😅笑- 2月4日
りんご
私は夫に育児してもらっていつもと違うやり方だったりするとイライラしてしまうので💦いまはワンオペの方が楽だなと思ってしまいます💦
懐かしいけど戻りたくないですよね😅笑
-
ママリ
私も気になるところはありますが我慢してます😅笑
よくやってたな私…と思いますよね😭笑- 2月4日
ママリ
私も育休中はかなり辛かったです…
気分転換したくても、双子連れての外出も大変ですよね💦
復帰して大人と会話ができる、自分のペースで昼食をとれることはすごく有難いですが、やはり朝は時間に追われてバタバタ、呼び出しも交互だったりで夫がもっと協力してくれたらと毎日思います…
私、哺乳類は8本もってました😅笑
双子だから全て同じタイミングで…とはならないんですよね😭
りりもん
うち10本あります笑っ
ベビーカー出すのも一苦労。
横タイプだからエレベーターも一苦労。
はあ。本当に毎日気がつけば夜です😣💦
ママリ
上には上がいますね😂
うちは縦使ってましたが、やっぱり重いし苦労しました💦
マンションだけど角部屋なので最後は玄関前に出しっぱなしでした。
毎日あっと言う前に過ぎますよね!
りりもんさんも、保育園利用できると良いですね!