※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omi mama
子育て・グッズ

寝かしつけが遅く、お昼寝が少なかったため、1時間寝た後の対応に悩んでいます。1時間寝たら起こすべきか、そのまま寝かせておくべきか迷っています。

睡眠について質問です。。

いつも寝かしつけるのが遅く、というかなかなか寝てくれず、でも最近やっと10時には寝て9時には起きるが定着してきています。
でも、今日はお昼寝(全部合わせて1時間程度)をあまりしなかったせいか、、、7時半にミルクを飲んで寝てしまいました、、、。

1時間程寝たら起こすべきか
このまま起きるまで寝かせておくか
とても頭を悩ませております(>_<)

コメント

ひーこ1011

7時半就寝だと、明日の朝6時半くらいまで寝ませんかねぇ〜。
うちは20:30頃に寝て、7:30に起きます。それ位は寝てくれないですかねぇ?(^ ^)

もし一旦起こすと、そこから3時間程は寝ないでしょうから、また同じサイクルになっちゃいますよねf^_^;
もし明日早くなったとしても、逆にお昼寝の時間などが変わって、早寝に変えれるかもしれませんよ〜!

私だったらそのまま寝せちゃうかな〜(^ ^)

• omi mama

omi mama

コメントありがとうございます♪

なんと、8時半に自分から起きてきてしまいました(T_T)
    結局また同じサイクルになりそうです(>_<)

ひーこ1011さんは、どのくらい昼寝させていますか?

• 2月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

起きちゃいましたか…残念…(ノω・`)
    うちは、あまりお昼寝しないんですよ〜f^_^;
    よく寝て1時間とかなので…

午前は10:30頃から30分、午後は15:30頃から30分て感じですf^_^;
    たまに午前中寝なくて午後1時間とか、午前30分だけで、午後寝ない。とかもあります。

以前は無理矢理寝せようとしてたんですけど、結局1時間とか粘っても寝ないので、諦めましたf^_^;
    2時間とか寝たら、やった〜。・゚(´□`)゚・。て感じです(笑)

• 2月8日
すったんmama♡

安眠ガイドという、ねんトレみたいな本には、赤ちゃんは19時以降であれば何時に寝ても朝6,7時くらいまでは寝てくれるらしいですよ(*^^*)!もちろん何度か起きる事もあるかとは思いますが!

早寝しても問題なければ、そのまま寝てても大丈夫だと思います(^o^)♩
我が家の娘も19時にパタンと寝ても最終起きるの7時くらいです💡

• omi mama

omi mama

コメントありがとうございます♪

実はもう自分から起きてきてしまいました(T_T)
    7時に寝て7時に起きるなんて、、、素敵な生活リズムですね(;_;)目指すはそこです。。。

• 2月8日