19歳の社会人女性が妊娠し、両親に相談したが、意見が分かれている。彼の両親はサポートするが、女性の両親は反対。自分たちの決断を尊重してもらいたいと相談したい。
妊娠しました。19歳今年で社会人です。彼氏も同じです。
私たちにはお金がありません。
無責任な行動で子供を授かりました。
いろいろ悩みに悩み、自分たちではどうすることもできないため、どちらともの両親に報告しました。
私の両親は、絶対に結婚もさせないし子供も産ませないとの一点で意思はずっと変わりません。
彼の両親は、せっかくできた命。簡単に捨ててはいけない。こちら側でお金の面全てサポートするから、一生懸命命かけて育てなさいと言われました。
私自身、私と彼の力では、育てることもできません。
でも出来てしまったからには、決断をしなくてはいけません。彼の両親の話を聞いて私と彼の答えは、力を借りて全力で働いて、立派に育てようと決まりました。そのことについて今からお互いの両親含め私たちで話をします。
でも今でも私の母と父は娘をやるつもりはないし、これからって時の自分の子供に、産んで欲しくないの意見は曲げないと言っています。どうなるかわかりません。
でも産んであげたいです。口で言うの簡単です。分かってます。だけど、もうこうなったからには、ほらねやっぱり幸せに出来なかったでしょって言われないように頑張っていきたいと思っているんです。どうやったら認めてくれるのでしょう。色々な意見で、叩かれるの分かっています。それを承知です。誰かどうか私に、第三者からの意見をください。
- あいうえお
ももんが
もう決めたことなら頑張るしかないです!
ママとパパが大丈夫だよ。安心して産まれておいでって声かけてくれるだけで赤ちゃんはきっと嬉しいと思います☺️
ご両親も今は気持ちがついていけない部分もあるのかなと思います。
でもきっと産まれてきたら可愛がってくれます。
絶対絶対家族3人幸せになってください✨
子育ては可愛いだけではないです。大変なこともいくらでもあります。でもこれ以上の幸せもないのではと思います💪
わたしは応援しています!
赤ちゃんが結んでくれた縁を大切にしてください😊
退会ユーザー
両方の親の言ってるとこは正しいし分かります。
でも、1番はあなたと彼氏さんがどうしたいかなので2人で話し合って納得してもらえる答えを出して認めて貰えるようにしてください。
迷っててもお腹の子はどんどん成長していきます。
-
退会ユーザー
頑張って何回も説得するしかないと思います。
- 2月3日
-
退会ユーザー
産むとなれば時間はまだまだありますが、諦めるとなると時間は限られてます。
それも踏まえた上で、頑張ってください。- 2月3日
ぱーら
ご両親とお話された時は彼も一緒だったんですか😊?
ご自身で両親を説得するのも1つの方法ですが、これから2人でやっていくのなら彼と一緒にご両親に認めてもらわないとですからね🤗
なぜ結婚を認めてくれなかったのか、彼とお話してみてはどうですか?
解決策はそこから見つけない限り前進はできないと思います👍
ささみ
結婚は親が反対してても出来る年齢ですよね??
それなら親が反対してても一緒になればいいと思いますよ。
せっかくお腹に来てくれた命なので大切にしてあげてください(^^)
うちも旦那とは授かり婚ですが娘を産んで本当によかったです。
今は2人目がお腹にいますが毎日楽しいです。
たゆと
私は今はサポートを受けて頑張って育てて行くことは悪いことではないと思います。今無責任な行動のことを話しても何も解決しませんし、これからのことを考えていくしかないですもんね。
ただ、ほらね、と言われないために頑張るのではなく、1つの命を大切に我が子を愛して、頑張っていってほしいなと思います。自分たちの行動に責任をとってできることをしていけばいいかなも思います。
中絶、相当辛いですよ。今は産みたいという気持ちがあるなら余計に。
命を大切にしたい、と訴えるしかないかなと思います。
たーさん
女の親は、娘をとられた!妊娠させられた!って思う人もいます。でも、自分で産む!立派に育てる!と決めたなら素直に親に全て気持ちを彼と伝えて何回も何回も話し合うべきですよ。
大切な命。当たり前では無い命。命を無駄にしたくない!って伝えると
親もその内に分かってくれるはずです。
これから悪阻もでてくるかもしれません。どうか、納得のいく話し合いが出来ますよう応援してます( ¨̮ )
はま子
あいうえおさんの両親はきつい言い方ですが、子供を産んでも数年以内に離婚、最悪子供の親権を取られて、あいうえおさんにとって厳しい人生になる事を心配しているのだと思います。
彼の両親の援助があったとしても、厳しい事には変わりありません。若いと世間を知らない故の堪え性がないというのも傾向としてあると言わざるを得ないです。
若く社会人経験の浅い女性が、子供を抱えてシングルで生きていくのは相当な困難です。離婚して実家に入り浸りの若いお母さん沢山見てきました。
絶対にそうならない自信はありますか?
あえり
私は大学を卒業して働き始めて4ヶ月で妊娠してその後入籍。
正直、とても焦りました。自分勝手ですが今じゃないと思いました。
今後のこととか、変化してくる体とか、不安で不安で仕方なかったのを思い出しました。
うちも、反対意見ももちろんありましたが、赤ちゃんは授かりものだから‼︎
産むこと以外の選択肢は考えてないと伝えました。
両親からしたらまだまだ子供なんだろうし、将来を考えて今じゃないと反対をされてるんだろうと思います。
でも、授かったのもその子を守れるのもお母さんであるあなただけだと思います‼︎
私がこう決めました‼︎と自分の意見を両親に伝えること以外に解決する方法が思いつかないです(ー ー;)
大変だけど、自分がどうしたいのかをよくよく考えて後悔しないためにも曲げずに。
あなたを育てたご両親です。時間はかかっても分かってくれるはずと信じたいですね。
みーさん
両家の言い分は分かりますが、結局決めるのはあなたと彼氏さんだと思います。
産みたい気持ちが強いなら、縁を切る覚悟で説得するしかないのではないでしょうか。
また、少しでも迷いがあるのであれば今回は諦める選択肢もあるかと思います。
まずはきちんと話し合いすべきですね。
かおる
これからってときに子どもを産む人は何人もいますよ!
先に産んで後世を楽しむかどうか結局選択するのはあなたです。
金銭面でのサポートをしてくださるのは義両親なのですから、両親の言葉は聞き入れなくていいと思います。
もちろん若くして産んではやくにたくさん苦労もするでしょうが、そのぶん家族の時間をたくさん楽しむことも人より早くに経験できるということです。赤ちゃんを授かることができるのは全てタイミングだと思っています。いざ欲しいと思ったときにできない、ということはよくあることです。しかも一度中絶してしまうと赤ちゃんができにくい身体になってしまうリスクもあります。幸せにするんじゃなくて、あなたがまず幸せだと感じ、なにがあっても愛してあげること。これを忘れなければ必ず周りは幸せを感じるはずです。
産むのなら、両親を断ち切ってでも産む!そういう強い意志であなたが決断してください。今は受け入れられなくても、赤ちゃんが産まれ、2年3年経ってもあなたが幸せなままでいるのをみたら認めざるを得なくなります。
がんばってください( > < )
チュピ☘︎︎(23)
なんの助けにもならないかもですが
同じ感じでしたのでコメントします。
私も19歳で専門学生、就職先も大きなところへ決まっていました。
彼の親は「まだ早い」私の親も「子供が子供を育てれるわけがない」と両方から反対されていました。
でも私たちの元へ来てくれた小さな命を簡単に捨てたくなくて今までしたこともない家事をつわりの中頑張って、彼も何度も親を説得しに家に来てくれていました。
最終的に私の親は「本当に産みたいと思うなら親を捨ててでも2人で結婚して産め。本当に産みたかったらそれぐらい簡単」と言われました。前向きに。
妊娠して産みたい気持ちがあるなら“あいうえお”さんはもう「親が親が」って言ってられないので押し切ってでも頑張ればいいと思います!彼の親がサポートしてくれるなら心強いです!頑張れますよ👍👍
若ママで大変になるけど若いからこそ子供と元気に遊んであげられるしオシャレもできると思ってたのしみに妊婦生活送っています😆
今では私の親も孫を楽しみにしてくれています💖
お腹の子の親はあいうえおさんです!
産みたいなら守ってあげましょう💕
yuki
私は主さんの親御さんに賛成です。
申し訳ないですが、相手の親に助けてもらう前提での結婚も育児もうまくいきませんよ。
全部向こうに従う人生ですよ?
何かあって旦那さんが悪くても自分の味方なんていないという環境になり得ますよ?
大前提で、主さんは最悪ご自身のご家族と縁を切る覚悟ありますか?
今の状況であちらの話に乗っかるような決断ならばそれもきちんと考慮してから進まないといけませんよ。
籍をいれる
子どもを産む
そして育てていく
とてつもなく大変な事です。
まだ19歳で社会にも出た事ない主さんは30歳すぎている私からしたら、まだまだ子どもです。
自分の娘が同じ状況になったらきっと親御さんと同じ判断をすると思います。
認められたいならば、彼と何回も何回も挨拶や話し合いの場を設けてもらい許して貰うまで通う事だと思います。
あとは、今後のビジョンも大切です。
できる・できないの前にきちんと二人でどうしていくかの具体例を話し合いのそれを紙に書くなどして誠意をみせる事も大切です。
色々と厳しい事を言ってしまい申し訳ありません。
ただ、悲しい現実を周りで見たりしてきたので書かせて頂きました。
みんなが笑顔になる結末を祈っています‥。
LOCA
ただ、ご両親の言い分は
これからって時に子育てだなんて、、
って事ですね
しっかりと目を見て
仕事や遊びは
子育てが落ち着いたらできるし
経験や勉強は子育て中だってできる
でも、今、お腹中にいるこの子は
今失ってしまったら二度と抱くことはできない
沢山迷惑をかけてしまうと思いますが
絶対に落ち着いたら苦労もお金も返していくので
私の人生と私の幸せは
私に選ばせてください
と伝えて見ては?
おかんですっ
私は反対を押し切って今出産前です
母も父も楽しみにしてくれています!
結局決めるのは自分達です!
何が正解なんてないし、私はいろいろ辛いことありましたが、後悔してません😄
はじめてのママリ🔰
今すぐに親御さんの気持ちを変えさせるのは難しいでしょうね。親御さんもあいうえおさんのこれからが不安で不安で仕方ないでしょうし、本当に彼がしっかり娘と生まれてくる赤ちゃんを守ってくれるのか??と、心配なんだと思います。
これから時間をかけて彼が全力であいうえおさんと赤ちゃんを守り続けることでいつかは親御さんも納得してくださると思いますよ。
今は厳しい言葉をかけられるかもしれませんが、何を言われても意志を曲げず、しっかり誠意を見せること。全ては彼氏さん次第です!
あいうえおさんは彼氏さんをフォローしつつ自分の身体を1番に考えてください。
体が冷えないように温かくして、ゆっくりする時間を増やしてくださいね。
saoriku03
厳しい意見になると思います、ごめんなさい。
順番を間違えてしまったことに関して、親世代では受け入れられない人は多いと思います。私は27歳ですが、友人がデキ婚したなんて言ったら祝福しつつも、あまりいい気はしません。
今はデキ婚って珍しくもないですけどね、でも親的には、ちゃんと順番を守って欲しかったと思いますよ。
一方で、あなたのお腹に宿ってる命はとても尊いし、避妊をしなかったあなた達カップルに責任があるのであって、お腹の子の命をここで諦めるのは少し違うかなと思います。
中絶すると二度と妊娠出来なくなるリスクもありますし。
ただ、産んで育てる気があるなら、彼の親に経済援助を全面的に頼るのは辞めましょう。あなた達が親ですから、彼が稼いで責任を果たしていくべきです。お金がないなら自治体の援助を受けられるかもしれませんし、自分達で出来ること全てやって無理なら親に頼る方が印象はいいです。(彼の親が言ってることは、息子があなたを妊娠させてしまったことに対するせめてもの償いのように感じます。)
あなたが大事だからこそ、ご両親のこの態度だと思います。
彼と一緒に認めて貰えるよう、何度でも話し合ってください。
(もちろん、彼と彼のご両親は、今回のお話をしに、あなたのご両親に会いに行ったんですよね?)
これから、つらいこともたくさんあると思いますが、子供はそれをぶっ飛ばすくらい可愛いです。
私も、息子を産んで本当に良かったと思ってますよ。
身体を大切に、頑張ってくださいね。
あいうえお
みなさん暖かいコメント、ご指摘本当にありがとうございます。意志を曲げず、両親に納得してもらえるまで頑張りたいと思います。
ぺぇぇぇぇこりん
私も出来ちゃった婚で、友達と遊ぶのが楽しくて旅行にも行きまくり貯金もない時に妊娠発覚。付き合って3ヶ月でした。
付き合いが浅い上に妊娠。
私も彼も貯金なし。
ひとり娘だったこともあり?私の親は反対しました。
でも、私は不思議と付き合い始めから彼と結婚できたらいいなぁ〜と思ってたので、子供ができたと分かった時もすごく嬉しかったです。それは彼も同じでした。
お金もなかったけど、お互い働いとるから何とかなる!と思ってました。
私たちは両家の話し合いの前に、何度も何度もちゃんとスーツまで着て、彼が私の実家に来ては話し合いをしました。結果、了承を得て入籍に至りました。
両家には極力たよらずいこう!と決めて、貯金ゼロでしたが、3ヶ月間はお互い実家にお世話になり、お金をひたすら貯めて、実家を出てアパートに2人で住みました。入籍から子供が産まれるまで半年しかなかったですが、2人で200万ほど貯金しました。幸い、妊娠中にトラブルなく産休まで働けたのでよかったです。今では考えられません 笑 それくらい必死でした!
なので、誠意を見せる、有言実行することはすごく大事だと思います!
義実家の援助があり安心だとは思いますが、それにあてに頼りっぱなしはいけませんよ。赤ちゃんの親はあいうえおさんとあいうえおさんの彼なのですから。
退会ユーザー
ママはあなたしかいないのでしっかり育ててあげることが一番です!今ニュースで親の勝手で亡くなってしまう子供が多いですよね。それを見てとても胸が苦しくなります。愛情をたくさん注いで下さい。産まない選択肢だけはやめてくださいね。自分の意思をしっかりと伝えて下さい!!!大丈夫ですから!!!
( ¨̮ )
19で妊娠結婚しました
当時私は高卒で働いていて
主人は大学生でした。
どちらの親にも反対されて
かなり酷い言葉も言われましたが
頭を下げ続け産まれるまでに100万貯めろ
と言われたので貯めました。
その他色々細かい条件を出されましたが
全て乗り越えました。
子供産まれるまで一緒に住むのは
許されず産後2ヶ月でやっと主人と
家族として暮らせました。
主人の大学が他県だったので
そちらに引っ越して子供を預けて
仕事を始めました。
主人も夜から朝までバイト
朝から夕方まで学校という
生活の中2人合わせて30万ちょっと
の収入で暮らしていきました。
もちろん大学生も卒業してもらいました。
あれから4年経ちますが
今は立派に就職して貰いましたし
あんなに険悪だった義両親とも
良い距離いい関係になりました。
もちろん、いい関係になるために
言われたことやされたことを
根に持たないで
母の日やお誕生日など節目節目の
贈り物や感謝を忘れないように
したり細かい気遣いは頑張りました。
19でもやれるものです。
根性があれば。
あとは、パートナーとの思い合いが
大事です。お金が無いってすごく
喧嘩になるんです。
産後すぐは働けません。
寝不足で昼に寝てしまうこともあります
私も主人もお互い余裕がなく
喧嘩が多かった日もありました
でも、乗り越え今でも本当に仲良く
思い合える夫婦だと思います☺️
私としては義両親さんが協力して
くださるならそこに甘えつつ
自分たちでしっかりやります。
って考えて行動していくことが
一番だと思います。
優しい言葉や優しい方に
甘えたくなりますが
親になるのだから厳しい意見も
厳しい環境でもこんちくしょう。
やってやる。って自立していくことが
ご両親さんも少しずつ認めてくれる
ことに繋がるのではないでしょうか?
自分語りで長くなりましたが
頑張ってください
まー (19)
私も19歳です!デキ婚です。
去年高校卒業したばかりで、社会人でした。
そして旦那(当時は彼氏)が22歳で社会人、卒業した日から同棲してました。
付き合って四年でした。去年の夏に妊娠が発覚しましたが全く貯金なんてありませんでした。でも旦那はとても喜んでくれて、もちろん私も絶対産もうと決めてました。なかなか親に言えずやっと言えたのが4ヶ月でした。父が初め怒ってましたが、旦那がちゃんと言ってくれたこと、母は認めてくれてたため裏で説得してくれてたようで応援してくれました。
とは言っても私自身会社に入って一年も経ってないので産休も取れず退職しかないので先月で仕事辞めた私の収入はゼロ、旦那の給料でなんとかやって行ける位で全然余裕もありません。貯金も妊娠が分かってから貯めた私の給料くらいで出産費用足りる程度です。これからやってけるかなとか不安しかないです。けど産まれたら私も旦那が面倒見てくれる時に働くつもりです。
やってくしかないと思ってます。
周りはまだまだ遊んでるし自分の好きな物を簡単に買える余裕もないけど後悔はしてないです。もう妊娠8ヶ月、旦那とベビーグッズ買いに行って、一緒に検診行って、、最初は何かもわからなかったエコー写真がだんだん人の形になって、性別がわかって、毎回毎回目に見えるくらい成長してるのを見てると本当に楽しみで仕方ありません。あいうえおさんは、お金だけじゃなくまずは、両親を説得しなければならないと思いますが本当に産みたいと思っているなら諦めないでほしいです!お金は働けば稼ぐことができます!!!!!それに国からの手当てもあるのでそこまで産むのにはお金かかりません。産んだ後はあいうえおさんと働けるのでなんとだってなります!!頑張って欲しいです👍👍
あっちゃん
両方のご両親の言ってる事は両方正しいと思います。
ただ、赤ちゃんも「この二人の間に行きたい!」って思って来てくれたと思います。
親がどうこう言う問題でも無いと思います。
結局は、当人同士がどうしたいかを話し合って話しを進めて行くしか無いと思います。
赤ちゃんは、授かりものです。
大切にしてあげてください。
ママリ
両親に賛成してもらうなら、自分達が具体的に何をどう頑張るのか?しっかり伝えないと、わかってもらえないと思います。ただ頑張って幸せになりたいだけでは親は不安です。
具体的に今後の動きや具体的なお金の事。すべて紙などに書き出してから親に話さした方がいいと思いますよ。
コメント