※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

3歳半の娘が最近毎日おもらし。オムツ取れて半年、自分でトイレに行く習慣があったが最近2回ずつ漏らし、今日も漏らした。普通でしょうか。

3歳半になる娘が最近毎日おもらしです。
オムツ取れてから半年がたちます。
自分でおしっこと言いながらトイレに行くことが習慣づいていたのですが、一昨日も昨日も2回。
今日もさっき漏らしてしまいました。
これ普通なんでしょうか。

コメント

冬は寒さから我慢ができない事が多くオムツが取れていても冬で漏らせば卒業にはなってない段階ですよ(᎑ ᎑)
良くありがちです◎
冬も漏れる事がなくなってはじめて卒業というのが大体です!

あとは玩具に夢中、集中しすぎて…ってのもありがちです。
どのタイミングでなのか判断してみると原因が分かりやすいですよ🐁🌷

れあまま

寒いのもあると思いますよ😅
保育園でもこの時期はお昼寝中にお漏らしちゃう子もいるっていってました。
なのでまだきちんと漏れることなく過ごせれば卒業になるかと思います。

ココナッツ

冬はあるあるですね~😊
暖かくなってからもクセになるようなら、ストレスとかもあるのですが、冬は大人も寒くてオシッコ近いし、寒いから行きたくないし、という感じですよね?様子を見てあげてください。