※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の乳児湿疹や乾燥について、皮膚科か小児科で薬を貰った方がいいか相談したい。授乳中に鼻や喉の音が気になり、皮膚科で診てもらうなら小児科で全体を診てもらうべきか悩んでいる。

生後1ヶ月半の①乳児湿疹または乾燥についてと、②授乳中の鼻?喉?の音についてです。

①眉毛のところが少し黄色っぽい感じでカサカサしてて保湿してもなおりません。
これは皮膚科か小児科で薬を貰った方がいいのでしょうか。

②インフルが怖くて小児科には極力行きたくないんですが、鼻?喉?が詰まってて授乳中変な音が出るのも気になるので皮膚科に行くなら小児科で全部診てもらった方がいいですよね😭?
変な音は、さんまさんの引き笑いみたいな音です笑
寝てる時はないんですが授乳中と興奮?してバタバタしてる時によくなります。
1ヶ月検診では鼻づまりはよくあるから大丈夫と言われたんですが、実際に先生にその音を聞いてもらったわけではありません。
鼻づまりだけじゃない気がして。。

①について分かられる方、
②と同じ症状だった方、
いらっしゃったら教えていただけませんか?😭💦

カテ違いだったらすみません。

コメント

こぶた

両方ありました!
カサカサはお薬で治りました。皮膚科に一度行ってみるといいと思います。
喉の音は、母乳にむせているだけだと小児科の先生に言われました。2ヶ月になったくらいで落ち着きました!

• たんたん

たんたん

皮膚科に行ってきました!その日のうちにおさまりました!!少し薬を塗って様子をみます☻ありがとうございました!

• 2月6日
もーすぐママ

①は多分皮脂が多いのでお風呂のときに石鹸できちんと洗ってあげたらきれいになると思います💦助産師さんに言われて毎日石鹸で洗ってたらきれいになりました😊
②は分かりませんが本人が苦しくなさそうで母乳が飲めてて機嫌がよければ無理に小児科に行かなくてもいいのかなと思います😵この前熱で小児科行きましたがインフルだらけでした😭

たんたん

お二方、ありがとうございました!
少し自宅で様子見てみることにします!
インフルになるのは嫌なので小児科は行かないでおきます🤣