※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

義両親の口座から500万の振込があった場合、税務署にバレますか?

義両親の口座から500万の振込があった場合、税務署にバレますか?

コメント

さくら

マイホーム資金ですか?それ以外の振込ですか?

• ゆめ

ゆめ

マイホーム資金です。
    夫の親からなので、私は直系ではないのですが、間違えて私の口座に振り込まれました。
    その時は深く考えてなかったのですが、非課税対象にならないのではと不安です

• 2月3日
  • さくら

さくら

マイホーム資金ですか!^_^では大丈夫ですよ、まずまりんさんの口座の500万円を旦那様名義の口座に移してください。そして旦那様は今月から始まる確定申告で贈与税の申告をしたら大丈夫ですよ^_^

• 2月3日
  • ゆめ

ゆめ

それが、登記費用や契約金、工事費用などでもうほぼそこから使ってしまったんです、
    大丈夫でしょうか、、

• 2月3日
  • さくら

さくら

私も間違えて私の親からのマイホーム資金100万円を旦那名義の口座に入れてしまい焦って税務署に問い合わせましたが、『確定申告が終わる3/15?までに旦那様の口座に入れ直したら大丈夫』とのことでした^_^
    あと、その口座は、ハウスメーカーや工務店に振り込む用の口座にしてください。マイホーム資金に使ったということが分かるようにするためです。別口座にずっと持っていたら別のことに使ったと認識されるので注意です💦

• 2月3日
  • さくら

さくら

いま追記しましたが、私がこの間税務署に電話して聴いたのはそれだけなので、もう支払いを始めているとのことで、一度税務署に電話して聴いてみたら良いかと思います!^_^親切に教えてくださいますよ!私もマイホーム関係で何回も掛けてます!もう支払ってしまったなら、また別のやり方もあるかもなので^_^

• 2月3日
  • ゆめ

ゆめ

そうなのですね!
    分かりました!聞いてみます^_^
    ありがとうございます☆

• 2月3日
  • さくら

さくら

あ、書き方間違えてごめんなさい!100万はわたしの親からで、500万は旦那の親から貰いました💦口座のこと全く考えてなかったので、アタフタしました😂また月曜にでも税務署に電話してみることをオススメします^_^

• 2月3日
はじめてのママり🔰

運が良ければバレないかもしれないですが、やめておいた方がいいですね!現金でもらうのが一番いいですよ。

ちゃきこ

今のご時世バレますよ。特に親族だと怪しまれます。

ぷー

贈与税かからないように貰わないと損ですよ😂うちは750万貰いましたが贈与税かかってません✨