※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天丼
お仕事

育休明けて転職したいが、生活のために働かざるを得ない。復職後も職場環境に不安があり、退職を考えている。具体的な退職時期や転職のタイミングについて悩んでいる。

育休あけて復職しないで転職された方いますか?
私は今、育休中でもうすぐ復職予定です。
でも職場の人間関係にも業務にも疲れはて、やっと産休育休に入った感じです。妊娠中も職場で考慮されることなく残業もガンガンあり、復職しても当時を思い出すと泣けてきます。
本来は退職したい気持ちですが、夫の収入だけでは生活できないため働かざるを得ないです。
そもそも育休まで取得して復職しないで転職ってできるのか、、そうなるといつまでに退職願いを申し出るのか…
復職してもし異動しても組織の体質は変わらないと思うので、そんな所に戻ったらノイローゼになりそうです。
でも一度は戻らないといけないのでしょうか

同じような質問も、あると思いますが
毎日悩みすぎて苦しいです

何かご参考になるようなお話聞けると嬉しいです。

コメント

持ち家とかですか??職場は家から近いのでしょうか?
職場のために心を病む必要は無いです。育休明けに復帰して、子供の事で何度も早退しながら、転職活動をして働き先が見つかれば、皆さんに迷惑かける訳にも行かないので…と転職すれば良いかと思います。

退会ユーザー

チラホラと育休明けに復帰せずに辞めるなんて!!とか他の質問でみると思いますが、正直そんな人らが窮地に陥った時に救ってくれる訳でもないし。
    自分の体、心は自分で守るしかないですよ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )❤

• 2月3日
  • 天丼

天丼

お返事ありがとうございます!
    チラホラみます(;_;)その度にグサッと自分に刺さるのですが、その人たちは助けてくれないですものね!!
    なんだか、すごく納得します!

素直に考えてみます(;_;)

• 2月3日
みっきー

パートで育休中に転職しました!
「保育園決まったら復職します」と伝えました。でもパートで保育園なんて無理なので...黙って転職先を決めて「保育園決まらなかったので退職します」と言って辞めました!
新しい職場のお陰で保育園はすぐ決まりました✨

ゆず

育休全部使ってから退職しましたよ!
でも育休取得は復職が前提の制度だと思うので、退職を希望するなら人事に早めに確認した方がいいと思います。
私は、復帰後の勤務形態が希望通りにならなさそうだったので退職しました。

• ゆず

ゆず

私は産後半年くらいから少しずつ人事の人と相談をして、最終的に8ヶ月頃に退職することを決めて伝えました!
    私の場合、職場に2人しかいない専門職だったので退職する場合はすぐに求人を出さないといけない状況で、早めに相談してました。

• 2月3日
  • 天丼

天丼

お返事ありがとうございます。早めに人事に相談していたのですね!きちんと対応されていて偉いです。
    私はたぶん退職の話をしたら、特に止められる事はないマンモス会社なのですが、退職、転職、無事に保育園入れるかの悩みで悶々としています(;_;)

でも、皆様の御経験、とても三項になります!

• 2月3日
みゆき

私も同じように思ってます。飲食業で朝の6時から夜22時の間でなか抜けありの8時間勤務です。妊娠のことを上司に伝えたら少しは早く帰れるようにした方がいいよねとは言ってくれたものの、妊娠前とシフト全く変わらず。もちろん残業もあります。悪阻もそこまでなく、今のシフトに文句はないですが、、、私の知らないところで妊娠してきついやろうから部署移動の話しもあるみたいです。私は今の仕事内容で苦に感じてませんけどね😞
いままでなんの配慮してくれなかったくせに今さらって感じで私も育児休暇終わってそのまま退職しようかと考えてます。

全然参考にならず申し訳ないです。
私も話し聞きたいのでコメントさせて頂きました。

あんこ

結局復職しましたが、検討にあたって得た情報の共有です。

最重要は保育園です。認可で、申込事由が「育休復帰」の場合は復職先が産前職場と異なっても退園にならないか、役所へ匿名問い合わせをすると良いです。

うちの自治体は退園になるので私は転職できませんでしたが、自治体によります。

保育園がokならば法的には問題無しです👍退職願いのタイミングは会社によると思うので、人事規定を確認すると良いです。

私の所属会社の場合は、4月復帰予定だとしたら12月頃退職意思表示がベストですが、遅くて1ヶ月前(2月末)でもokです。

天丼

初めて質問したのですが、皆様どうもありがとうございます!
本当に毎日悩んでいて、寝ても覚めてもってこういう事かと感じてしまいます。

わんさん、家は賃貸でこれからマイホームかんがえています。職場も片道1時間半ほどかかり、通勤で往復三時間も子育て中にはきついです。
職場の為に病む必要はないという言葉、とてもジーンときました(>_<)

みっきーさん、新しい職場へ転職できたのですね!良かったですね!
私は先日、つい職場のひとに保育園の合否を聞かれ受かったと伝えてしまいました… もっと考えれば良かったかもです。

ゆずさん、退職されたのですね。
その時は何ヵ月ほど前に人事に伝えていましたか?もし良かったら教えて頂けると嬉しいです。
会社によって違うと思うのですが、もし認めてもらえなかったらどうしよう…とか、やはり、一度戻るべきなのか、、、
こんなはっきり、決められないのに
すみません。

みゆきさん、同じようなこと考えていらっしゃるのですね。妊娠していても配慮足りないのとかきついですよね。
配慮して当然とは、偉そうに思っているわけではないのですが、私の職場もガンガン仕事振り分けてきて、でも建前だけは立派なこと、言われました。

纏まりのない悩みをすみません。

天丼

あんこさん、ありがとうございます。

自治体によって、そのような事があるのですね!!私がいる所はたしか、転職しても勤務時間が同等であればOKだった気がします。が、念のため確認します。 もし、アウトなら戻らないとですよね。

退職しても、転職先も見つかるかの不安もあり→転職できないと保育園も内定取消となるのは無理なので、悩んでいます。