赤ちゃんが夜中に母乳だけで起きるのは普通です。1日の睡眠時間が少ない場合、他の方法で睡眠時間を増やすことを検討していますか?
生後3ヶ月半です。寝る前にミルクを足すと4時間くらい寝てくれますが、深夜起きたときは母乳だけにしていて、そうすると2時間くらいで起きます。そんなものですか?
また、一度起きたら授乳が終わっても寝かしつけに1時間くらいかかります。
結果、20時~8時の間に4時間、2時間、2時間の計8時間しか寝ません。
昼寝と夕寝は合わせても2時間。
1日10時間しか寝なくて大丈夫なのでしょうか?
ネットで検索すると、この月齢だと13~15時間寝るようなのですが。。。
同じような方いらっしゃいますか?
長く寝るか、寝る頻度を増やして睡眠時間を確保してあげたいのですが、良い方法有れば教えてください!
- ママリ(6歳)
コメント
あーな
うちも昼寝ほぼしないので、月齢と比べると睡眠時間は短いと思います!
でも、眠い時には寝るのかなと思ってそのまま様子見てます!
眠たそうにしてたら寝かせるスタンスです!
ちゃゆ
こんばんは☆
うちも今3ヶ月半過ぎたところです
そして同じように10時間くらいなのでコメントさせていただきました💦
18時頃お風呂→母乳+ミルク120で最長19時~22時半まで(寝かしつけに20時までかかったり、21時に起きてしまったり)
その後ミルク160+母乳で23時~3時くらいで、ミルクはこの2回だけであとは母乳です🐥
お昼寝も5分~15分くらいを2回しかしないです(ノД`)
-
ママリ
ありがとうございます!!ホント、めちゃくちゃ似てますね!うちはその1時間遅いバージョンです!!
ミルクが1回目が160、2回目は100(おっぱいだけでうとうとせず泣いた場合)足しています。
ミルク足してるんだからもう少し寝てくれてもいいじゃんて思いますよね💦ミルクの量増やしてみたりもしたのですが、うんちの回数が増えるだけで、睡眠時間は増えませんでした😂- 2月3日
mini
うちは20時、1時(起きないけど飲ませる)、6時に授乳しています😊1時にあげなかったら4~6時に泣きます🙂
上の子は2~3時間で毎晩起きていましたが、下の子は母乳でも7~9時間通して寝ますよ☺️授乳が終わったら寝ているか起きていてもそのうち一人で寝ます。
うちの子は1日13時間くらい寝ていそうです😌
上の子は寝ない子で置いたら起きるから昼間はずっと抱っこのまま寝かせていました❣️そうすると1時間くらい寝てくれていました🙂
-
ママリ
ありがとうございます!
手がかからないのは下の子あるあるですね!👏
同じ兄弟でもそうやって違うということは、もう子供の個性と割りきった方が良さそうですね😂- 2月3日
ママリ
毎晩、お疲れ様です。ママが大変そうですね😭
うちも下の子が3ヶ月半です。私は20時、1時(起こす)、5時か6時(起きる時も、起こす時も有)、8時か9時頃起きる。。。感じです。昼寝も3,4回。計14,5時間は眠ってます。
上の子の時に、寝てくれなくて、毎晩、朦朧としながら、授乳していました。3ヶ月頃から遅いかなぁと思いながら、色々と試してみて、はまったのが、バスタオルでおくるみする方法でした。
下の子もまだおくるみしていて、外すと少し動いて、授乳して、置いたら眠るので、またおくるみして。。。の繰り返しです。下の子は、たぶん朝まで寝ちゃう子だと思いますが、私のおっぱいが張ってしまうのと、桶谷の助産師さんのアドバイスで、夜間も飲ませています。
下の子は、サマーインファントのスワドルミーを使ってます。最近、こんな便利な商品があるんだなぁと思って😅
ちなみに、2ヶ月位までは母乳の後にミルクも飲ませてました。母乳が足りてないという事はないでしょうか⁉️😢
ゆかちんさん家にはまる手段が何かみつかりますように✨
ママリ
ありがとうございます!そんなに心配しなくても赤ちゃんは寝たけりゃ寝るよと言われたこともあるので、あーなさんのそのスタンスでも大丈夫かもしれないと改めて思いました!