※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
妊娠・出産

周りからミルクも飲ませた方が良いとアドバイスを受けました。1ヶ月健診まで待つべきか、早めに哺乳瓶に慣れさせるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

今のところ完母で育てていますが、これからミルクも飲めた方が良いことも増えてくるよ!と周りからアドバイスを受けました。私自身、母に預けたり夜中だったり、これから先ミルクも飲んでほしいなぁと思っています。
私の通っていた病院は母乳推進派で、入院中母乳がよく出るので母乳で育てよう!ということになりました。1ヶ月健診までは待った方が良いと思いますか?
早めに哺乳瓶に慣れさせないと飲まなくなるという話も聞きました。
同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

りゅうしんママ

体重の増え方とかも見てもらいながら決めたほうがいいと思うので、急ぐ必要がないなら検診で相談してからがいいと思いますよ😃
うちは半年すぎで夜だけミルク足そうとしましたが手遅れでした😅

• うー

うー

そうですね💦急ぐこともないのでとりあえず待ってみます!
    ありがとうございます!

• 2月2日

入院中は、混合で退院してから完母です!
夜寝かす前、母乳足りないかなーという時にたまーに足してました。
しかし3ヶ月の頃から哺乳瓶拒否になってました。゚(゚´ω`゚)゚。
早めに混合にするのが間違いないですが、とりあえず1ヶ月まで待ってからでも遅くないと思いますよ!☺︎

• うー

うー

途中から嫌になることもあるんですね😢😢
    ありがとうございます!待ってみます!

• 2月2日
サバ缶

私も母乳推奨の病院だったので完母で育ててます‼️
あと少しで2ヶ月になる娘を育ててます。
母から母乳寄りの混合くらいにしておいた方が楽だよ、と言われてたので私も混合に移行したい状態です😃
1ヶ月健診でも問題無かったので早速搾乳機もミルクも準備して哺乳瓶であげてみたのですが
今のところ(2回だけですが)哺乳瓶拒否されてます…😰💦
入院中1度だけ哺乳瓶から母乳をあげたことがあって、その時は大丈夫だったので哺乳瓶大丈夫だと思ってましたが…😥
1ヶ月健診で問題なかったら
すぐに哺乳瓶練習した方が良いと思います😌💦💦

• うー

うー

同じですね😢😢💕
    わーそうなんですか💦やっぱり嫌な子は嫌なんですね…
    1ヶ月健診終わったら挑戦します!ありがとうございます!

• 2月2日
h1r065

ミルク3母乳7とか調整は自分でしていけば良いかと。

うちは1人目は母乳割合多いけど哺乳瓶もたまに使いで1歳の断乳のときにフォロミは哺乳瓶ですんなり終わり。
2人目以降は外出さらに増えたりで外食のときはミルクとか便利だし、入院もありでミルク必須で飲ませてました。
4人目もミルク使いますよ。
母乳だけにこだわらずミルク使えていたらすぐに授乳できないときとか柔軟に対応できます。
自分で哺乳瓶持つようになれば家事とか忙しいときも自分で飲んで勝手に寝てたりとかしてました。

• うー

うー

なるほど!!やっぱりミルクを飲めると良いことありますね😊
    頑張ってチャレンジしてみます!ありがとうございます!

• 2月4日