20歳の女性が、実母が自分をママと呼ぶことにモヤモヤしています。祖母をお母さんと呼ぶのが嫌で、実母には下の名前で呼ぶようにしています。自分が言いたいことを伝えるのが苦手で、誰か同じ経験をした方がいるか相談したいと思っています。
こんにちは🌞
昨日、実母が我が家にやってきて
半年の息子を抱っこするなり
「この人だーれ?」と私の顔を見せて話しかけ
「お母さんね〜。じゃあ、こっちはだーれ?」と
今度は自分の顔を見せ「ママよ」なんて
言っていてモヤモヤしています。
私は20歳。実母は40歳です。
私が未だにママと呼んでいるせいなのか、
まだ40だからなのか、
なんであなたがママなの?おばあちゃんでしょ。
と思ってしまいました。
私自身が祖母のことをお母さんと呼んでいて
おばあちゃんと呼ばれるのが嫌なのかなぁと
思いつつも、潔ぎよくおばあちゃんって呼ばれてよと思いました。
何か用があった時に実母に預けてる間に、
実母がママと呼ばせていたら嫌だなぁと思い
会わせたくなくなってきました。
心が狭いのかなぁーなんて思いながらもモヤモヤ。
私自身は、今さらお母さんと呼び変えるのもなぁと思い
最近は母の下の名前をさん付けで呼んでいます。
実母に言っちゃえよ!って思う方いらっしゃると思いますが、小さい頃から本当に嫌なことなどは、人に伝えたことがなく、笑ってごまかしてきました。
実母に言えたら楽なんですが、、、
はぁ〜〜ずーっとモヤモヤしてます
誰か同じような方いらっしゃいますか?
- み(9歳)
コメント
れれぴ
うちの母もおばあちゃんと呼ばれたくないみたいです(^^)
ママって呼ばせたいって言ってました!笑
私自身は、母のことをお母さん、祖母の事をマーミー(日本人でただのあだ名)で呼んでいます!
ママって呼ばせたいって言ってる母の言葉を聞いて、旦那がそしたら俺もママって呼ばなきゃいけなくなるからヤダって言って結局諦め、最近はばあば、ばばちゃんって言ってます(o^^o)
年取ったって思いたくないんですって(^_^)
何か可愛いなって思っちゃいました( ^ω^ )
yooootsu
こんにちは🙋🏼✨
わたしの実母は45でばあばになる〜と張り切ってます😱笑
一方義母は57歳ですが、おばあちゃんじゃなくて〇〇ちゃんって呼ばせたらダメかね😗⁇
と言ってましたw
おばあちゃんになる人に自分の子供が"ママ"と呼ぶのはちょっと抵抗ありますね…🤔
わたしは名前で呼ばれたいならそうしようと思ってます🙋🏼
ママだよ〜とか言われたら"それ、わたしね😂!"って言っちゃいます😂
-
み
コメントありがとうございます😢
義母はばあばでもおばあちゃんでもあなたの呼ばせたいように呼ばせていいからね!と言ってくれていて、義母が息子に話しかけるときはばあばなので、ばあばでいいのかな?なんて考えています。
むかしから、実母は図々しいというか、なんというか、、ちょっとズレているところがあって、今までは笑ってごまかしてきたのですが、こればっかりは譲れない!と思いまして、、
それ、わたしね!って軽いノリのような感じなら言えるかもです!
今度言ってたら言ってみようと思います💓
ありがとうございます- 2月8日
-
yooootsu
グッドアンサーありがとうございます😳💕
軽いノリで伝えれそうなら伝えちゃいましょう٩( 'ω' ) ♡
それ、わたしね!
or
いやいや👋あなたは"わたし"のママでしょう👋
とかでもいいかもです😂- 2月8日
-
み
ありがとうございます🙆
言ってみます👌💕- 2月8日
ゆちャ☆
多分ママはそう呼んで欲しいんでしょうね(*´ω`*)義母はばあばと呼んで欲しいけど私の母もばあばだろうから被るのは…みたいな感じでした(-""-;)どっちもお婆ちゃんにはかわりないのにって思ってしまいます(笑)
言葉がわかる1歳半くらいにばあばと教えてみてはどうですか?写真などを見せて(*´ω`*)子どもが先にばあばと呼んでしまえばばあばで定着すると思いますよ(*^3(*^o^*)
-
み
産まれる前はお婆ちゃまとかなんとか言ってたんですが、今じゃママで、、
自分に余裕や自信がなくてモヤモヤしてしまいました。
息子に先に読んでもらえるように話し始めたら教えてみます!
ありがとうございます- 2月8日
退会ユーザー
えーー
それはいやですね!
心は狭くないと思います!
あたしの母は39で私が20です。
母は自分からばあばだぞーといってくれます!
私も嫌な事とか伝えるの下手なので嫌なことは笑ってごまかしてます。
なんか、似てたのでコメントしちゃいました!
アドバイスとか無くてすみません(੭;´ ꒫`)੭
-
み
なんだかずーっとモヤモヤしてしまって💭
うちの母もばあばと自分から言って欲しいです(´・_・`)
嫌なこと伝えるのって苦手ですよね。
いえ、似てる方がいるってわかったのと
年も同じみたいですごく楽になりました!
ありがとうございます👯- 2月8日
うーたんらーぶ
初めまして!
1歳4ヶ月の女の子の、ママしています。
私の実母も、おばぁちゃんと呼ばせたくない!と言い、名前で呼ばせてます。
最初は、おばぁちゃんなんだからおばぁちゃんて呼ばせて!
て言っていたんですが、納得してくれず名前で覚えさせられました⇊⇊
〜ちゃん と、呼ばせてます。
凄く嫌でしたが、最近は慣れてしまいました(>_<)!
確かにママと教えてるのは、嫌ですよね⇊⇊
おばぁちゃんではなく、ママでもなく、名前で教えるのはどうですか??
-
み
母親は私なのに!って自分に余裕や自信がなくてモヤモヤしてしまって、、
名前いいですね!
今度、さりげなく言ってみます- 2月8日
scyママ
ウチも同じですよ!
実母は、おばぁちゃんって言われるのが嫌みたいで。
自分のことを、ママと言わせます。
そして、親である私には、お母さんでもマミーでも、母でも好きに呼ばせなさいって(^^;
-
み
同じ方がいらっしゃってよかったです。なんだか少し気持ちが楽になりました。
なんてワガママなんだ!って思ってしまいました💭- 2月8日
-
scyママ
ですよね〜
なので、自分たちのこと、なんて呼ばせようか、いまだに悩み中です!
母さんとかお母さんは古くさいし。
母とかは、堅苦しいかなとか。
マミーはとか思ったら、結局なにがいいのか、わからなくて!!- 2月8日
-
み
やっぱりママって実母のこと呼ぶのは嫌です!
私、しゃべりだしそうな感じになったら息子に実母の写真を見せてばあばって毎日教えることにします!- 2月8日
すあま
我が家もおばあちゃんのことを1度もおばあちゃんと呼ばずに
アダ名で呼んでます。
おばあちゃんとは言われたくないみたいでした😅
お母さんはお母さんなんですけどね…笑
なので母も孫が産まれたらアダ名で呼ばれたいらしく今、どう呼ばれるか考えてるみたいです💦💦笑
けど…ママとは言わせたく無いですね😭笑
-
み
あだ名でもなんでも好きなように呼んでもらって構わないのですが、ママだけはどうしても許せなくて、、
本当自分に余裕や自信がなくて、、- 2月8日
ママ
赤ちゃんをお母様の方にむけてばあば!ばあば!とか、ばあばと遊ぶー?とか、主さんがひたすらばあばと言ってしまえばいいです!!笑
何か言われたら、だってばあばじゃん!と!
なんでも笑ってごまかしちゃうの楽ですが辛いですよね、嫌な主張するとスッキリしますよ♡
-
み
話すようになったら、ばあばと教えようと思います。
わかってはいるのですが、なかなか主張するのは難しくて💭
でも頑張ってみます- 2月8日
midorifugu
私も嫌なことを人に伝えるのは苦手で笑ってごまかしてしまうタイプなので、モヤモヤする気持ちが、ものすごくよくわかります!!
先にママって呼んでもらえるよう、今から教えこんじゃいましょう
(⌒▽⌒)
で、私、ただいま41歳です…
おばあちゃん…
と呼ばれてもおかしくない歳だけど、うーん
(;´Д`A
私なら、お婆ちゃんは嫌だけど、名前で呼ばれると嬉しいかも☆
まだ独身の時に、弟のところに甥っ子が産まれ、これでねーちゃんもオバさんになったね、と言われ、そうか〜そうだよな〜と納得していたのですが
お嫁さんである義妹が、子どもにオバさんって呼ばせるのは嫌だ!…と、甥っ子に「〇〇おねえさん」と仕込んでいて、小さな子からでも名前で呼ばれるのって嬉しいなと思ったものです
女の人は、若くても年配でも、みーんな「おねえさん」
(⌒▽⌒)
うちのお義母さんからは、グランマって呼ばれたい♪とリクエストがありましたが、これもいかがでしょう?
-
み
息子が産まれる前はお婆ちゃまって呼んでもらうって張り切ってたのですが今じゃママとか言い出して、、
今度遠回しに提案してみます💭- 2月8日
へこたん
私は実母の事は普通にお母さんって呼んでます。お腹の子に実母が◯◯ちゃんですよ〜って下の名前で言ってたら、さっきまであった胎動が無くなり、大人しくなったりしてたので、私がわざと『ばぁばなのに、◯◯ちゃんとか言われたら分からないよね〜』ってお腹に話しかけたら、ポコンっとしたので、最近は諦めてばぁばで納得してきています(^^)
主人の方の親をおばあちゃんで、私の親はばぁばでいいかなぁ〜とか思ってます(^^)
-
み
ばぁばやおばあちゃんと呼ばせようかなぁと思っています*\(^o^)/*- 2月8日
オレンジさるぼぼ
私も別の理由ですが、母のことを名前にさん付けですw
そんな母も私が独身の頃に、おばあちゃんと呼ばせたくない、大ママか○○ちゃん(名前)で呼ばせるって勝手なこと言いだして、排卵障害もあったし、結婚相手もいなかったのでスルーしてましたが、今思い出すと気持ち悪いです
私は嫁ぐまで祖母と住んでいて、おばあちゃんがいた環境は私の財産です
おばあちゃんという言葉は最高級の敬意でもあります
血をつないで長く生きていることの敬意でもあるので、子供にはおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせたいです
(事情あって、私の母をおばあちゃんとは呼ばせませんが)
おばあちゃんって呼ばせたくないって、おばあちゃんのこと年寄り扱いして馬鹿にしてるし!プンプンw
あえて、おばあちゃんと呼ばせたいと言ってみて、若いおばあちゃんですねって言われるのも素敵じゃない?と言ってみては?
なんか、私の周りでは痛々しいおばあちゃんほどおばあちゃん以外の呼ばせ方してますがw
街中でも振り返ってしまいますw
-
み
そうなんです。私も正直気持ち悪いというか、は?って思ってしまって、、。
なんて言ったらいいのかわからない感情がたくさんあって、、。
息子が産まれる前はお婆ちゃまと呼んでほしいとか言ってて、いい年してなにがお婆ちゃまだ!とも思ってしまいました。
普通におばあちゃん、ばぁば、でいいじゃないか!って思っていたのですが
昨日になってママとか言い始めて、、
息子に対しての独占欲なのか、なんなのか、、
グダグダな返しですみません😢- 2月8日
-
オレンジさるぼぼ
私達には絶対ママと呼ばせなかった、ママと呼んでもひたすら無視してた母が、大ママってw
オシャレ?に呼ばせようとしてることがもぉ受け付けませんw
息子さんが言葉を話すようになってきた頃に、初めて話した言葉がばぁばだったよー!ママはママだから、お姑さんのことかなー?なんて言ってみては?
何もなかったように率先して、私のことだし!って言いだしますよw- 2月9日
ヒマワリ大好き
ご自身はお子さんになんて呼ばれたいですか?被ってなかったら べつにいいのでは
わたしはじつ父をパパと呼んでるので 子供にもそのように教えてます。旦那はぱぱではなく 呼んで欲しいのがあったので それで教えてますよ。40歳 私と同い年ですね。1歳5ヶ月目の子供がいますよ。確かに孫が生まれても まだバーバとかおばぁちゃんと呼ばれるのはつ辛いですよ。
-
み
私自身はママかお母さんって呼ばれたいです。
40歳でおばあちゃんって呼ばれるのが嫌なのもわかっているつもりですが、だからと言ってママっていうのが私の中で納得できなくて、、- 2月8日
-
ヒマワリ大好き
ご自身でも呼んで欲しい方選んで 残った方をお母さんに譲ってあげるかもしくは 子供さんにも名前お母様の事を呼ばせるかですね。
- 2月8日
み
なんだか全然自分に余裕と自信がなくて可愛いなって思えなくて、、
れれぴ
自分の方が絶対先に呼んで貰えるはずなので、呼ばせたもん勝ちですね!笑
我が家では、ママとパパで勝負です( ^ω^ )笑
み
そうですよね!自分の方が先に呼んでもらえますよね!
ありがとうございます💕楽になりした