4月に保育園入園が決まり、勤務時間について内定先との調整が必要です。勤務時間の証明書が虚偽にならないか心配です。また、入園後の勤務証明書の日付についても疑問があります。
投稿しようか悩んでさせてもらいました。
4月の保育園入園決まったんですが、パートの内定で8時半~5時半勤務で証明書を提出し、入園決定の報告の際、内定先に勤務時間確認すると9時5時でお願いしたいと言われ、入園後の勤務証明書出すときに虚偽にならないか心配です。実務時間は7時間で休憩入れて8時間にはなるのですが、審査のときの点数は休憩入れての8時間以上で換算してくれているのでしょうか?
あと4月1日から勤務と書いてもらってますが、ならし保育があるので1日付けで勤務は無理なんですが、その場合も絶対1日から復帰じゃないと退園になるんでしょうか?
ご存じの方、教えて頂けると幸いですm(__)m
- niko(6歳)
コメント

ぺこ
提出する前に、早めに市役所に事情説明するのがいいのかなと思います!

さー
虚偽にはならないと思いますよ!産休前フルタイムで働いてた人は就業証明書はフルタイムの時間ですが、実際は時短勤務になったりします。私は出した就業証明書は10:15〜19:15勤務ですが実際には10:15〜17:15で働いてます。1日からの勤務じゃないという点も、地域によるかもしれませんが私の住んでいる地域は4/1入所なら4月に1日でも働けば大丈夫という決まりがあるので、1日入所で27日復帰でした。
-
niko
ならないですか‼️
とりあえずフルタイムで働いて、しばらく頑張ってみようとは思ってます。書類上の問題なのでどうしたらいいか分からなくて(^^;職場は来てくれるだけで助かるとは言われてるので、保育園退園になると、ご迷惑かかってしまうので😣- 2月2日

はなうた
お住まいの地区で決まりも違うので、直接市役所に問合せしたほうがいいと思います!
が、恐らく問題にはならないと思いますよ。
うちの地区は1ヶ月120時間なら大丈夫ですし、慣らし保育は認可の公立保育園なら1ヶ月かかるのでGW明けに働く人が多かったです。
-
niko
ありがとうございますm(__)m
区役所には週明けに再度確認してみます。書類上の話なので、どうしていいかわからず😅
最低でも月120時間は言われているので、その時間は越えるとは思うので大丈夫だとは思いますが、職場は融通が効いて快く受け入れてくれてるので、迷惑かけたくないなと思ってて😣- 2月2日

ゆき
事実確認される地域なんですか?
最低の時間数クリアしてれば市役所に申告する必要無いと思いますよ😅
超激戦区なら周りのお母さん達に知れたらちょっと反感買うかもしれませんが、そこまで厳しくないんじゃないでしょうか?
入所決まってるんだし、大丈夫だと思うんですが…
-
niko
入園後すぐには証明書出すんですが、時間が違うと指摘されてしまうと思って😅
激戦区ですが、多分入れた保育園は第一希望で全員入れてるとは思います(^^;
月120時間以上は必要なので、それはクリアしてますが、心配になってしまって(^^;
もちろん、反感持たれる方いらっしゃるのは承知の上で悩んだんですが、どうしても意見が聞きたくて質問させていただきました😣- 2月2日
-
ゆき
融通きく職場なら、職場の方に証明書には当初の時間で記入してもらえるよう私ならお願いしちゃいます。
初めはその時間でお願いされてたんですよね?
職場だって、証明書ひとつで保育園預けられなくなるかもってなったら、少しは協力してくれるんじゃないですか?
市役所だってそのあと、復職日に出勤してるのか、勤務時間は守られてるかなんて、1人ひとり確認する訳ないですよね?
そんなこと確認してる市役所なら、逆に他の仕事あるだろ!って私は思いますけど。
第1希望に全員入園できてる地区のお母さん達なら、これくらいの誤差で目くじら立てる人いないんじゃないですか?
無職なのに嘘ついて預けてる訳じゃないですし。- 2月2日
-
niko
ですよね😅
そうしてもらいますm(__)m
色々ありがとうございます✨- 2月2日

sadako
私も提出書類と違いましたが、市の方からも保育園からも何も言われてないです。土曜日休みなのに土曜も預けてるし(^^)
たぶん月の始めから復帰くらいの意味で大丈夫だと思います。だって1日に体調崩す可能性もあるのに、それで退園ってなくないですか?笑
-
niko
そうですよね(^^;
とりあえず9時5時で書いてみて、後は区役所判断にしてみようかなと思います😅
ならし保育中、保育園との相談にはなりますが、4月は初めからフルタイムでは難しいので、少しずつ時間伸ばす形にはなると思います😅- 2月2日
niko
また区役所で確認はしようと思いますが、考えすぎて寝れず、ここで相談させてもらいましたm(__)m
ありがとうございます✨