※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎児スクリーニング検査の必要性について相談です。高齢でリスクがあることは理解しているが、受けるべきか悩んでいます。赤ちゃんのために受けるべきかどうか不安です。

調べてみたのですがいまいち分からず、質問させてください!

本日病院で胎児スクリーニング検査の希望があれば受けてくださいとの説明がありました。
どんなものなのかはネットで検索し、なんとなく分かったのですが、これは受けた方がいいものなのかがよく分かりません。
私自身35才なので年齢は高いですが、授かった命を何かあるからとさよならする気持ちは一切ありません。
ただ、高齢でリスクは高いことは事実だと思います。早期に異変が分かれば、産まれてきたときに直ぐに必要な処置が取れるとかを考えて受けたりした方がいいのかなとも考えました。

赤ちゃんのために受けた方がいいのかどうなのかが分かりません💦
もし、お知恵をお貸しいただければうれしいです!
よろしくお願いします。

コメント

しろ

さよならする気持ちが一切ないなら受けなくて良いと思いますよ😊赤ちゃんのためにというよりは、この頃に分かるのは先天性の病気とかだと思うので、ご両親が産むか産まないか検討したい、やなにかあったときに事前に覚悟しておきたい、というような理由で受けられる方が多いかと思います。リスクもありますし、そのお気持ちなら受けなくていいのでは、と私は思いました😊

処置などについてはもう少し週数が進んだ時に何かあったらしっかりと対応してもらえると思います。

• ママリ

ママリ

とても分かりやすくありがとうございました!
    そうですね、きっともう少し週数がいけば何かあれば先生も教えてくれますよね😃
    娘の病院では胎児スクリーニングの話などもなかったので、今回はこの話があったのでどうしたらいいのかなぁと悩んでしまいました!
    納得できました、本当にありがとうございます‼️

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちの産婦人科は全員強制で、前期と後期にあります!
20分かけてゆっくりエコーみるだけです!そこで、ザックリ何か問題ないかみるだけで、障害などが分かるわけではないですが、20分しっかり赤ちゃんを見られて楽しかったです☺️笑
でもウチの病院が強制なのでやっただけで、周りの友達とかはやってない子居ます!スクリーニングの事言われてもないと言ってました!病院によって考えは様々ですもんね☺️
まーでも料金が高いわけじゃなければ、私なら受けるかもです!根本的に少しでも多く長くエコーなりで赤ちゃんみたいと思ってるので😆

• ママリ

ママリ

強制の病院もあるんですね!
    それなら、それで納得できますね。
    私の今通ってる病院の先生は割りとしっかりエコーを見せてくれる先生なので、その為だけなら必要はないかなぁと思いました。
    分かりやすくありがとうございました‼️

• 2月2日
とのっこ

個人的には受けて損はないと思います。
私はもちろん何かあっても産むつもりで20週の胎児スクリーニングを受けました。脳、血管、臓器の大きさ、位置等の異常が無いか見てもらえました。

もし異常があるのに知らないまま産んで何かあった時に対処が遅れたら怖いと思ったので私は受けました。

ただ、12~3週の初期のスクリーニングはそこまで細かいことは分かるわけではなくダウン症などの有無くらいしか分からないので、それは受けなくても良いかとは思います。

• ママリ

ママリ

私もその事が不安で受けた方がいいのかなぁとも思いました!
    2回あるうちの早期の方は細かいことが分からないなら必要なさそうですね。
    2回目が受けられる時期に近づいて悩んだときには先生にも相談してみたいと思いました!
    分かりやすくありがとうございました‼️

• 2月2日