コメント
ぽん
感染ではないんですが
5人目の娘が左の脳室に嚢胞があるって言われてそれがまれにサイトメガロウイルスの感染もあるって言われて結果はサイトメガロウイルスじゃなかったんですがもしそれだったらそれにあった治療をしなきゃいけませんって言われました。
もしかしたら薬とかでの治療になるかもしれません!
まる
サイトメガロ感染心配ですよね😥
問題になるのは妊娠してから初感染した場合です!サイトメガロウイルス感染は7割くらいの人が感染したことがあるものらしいので、妊娠前に感染しているのは問題ないはずです!
妊娠してから感染したということがわかったとしても、妊娠中に何かできる治療はないので、健診で赤ちゃんの成長具合を見ていくしかないと言われました!あとは赤ちゃんが産まれてから、尿を取って感染しているか調べることもできるみたいです💡
-
そうまま
回答ありがとうございます!
感染時期の結果次第なんですね!- 2月3日
し(23)
私はサイトメガロウイルス陽性でした!
ただ、感染していたのが妊娠前だったので赤ちゃんには全く問題ないと言われましたよ!
-
そうまま
あたしも妊娠前の感染だといなー😷- 2月3日
ぱんまん
おそらく妊娠中の初感染で、子供に母子感染してしまいました。
産後すぐ元気よく泣いたのですが羊水を上手に吐き出せてないから一応NICU入っておこうということで、そこでエコー検査をしたら脳室に嚢胞が見つかり、その原因を調べたらサイトメガロウイルスでした。
生後30日以内なら治療が可能ということで、お薬での治療を始めました。薬は副作用の強いものなので強制はしない、治療したからって100%治るとは限らないし、治療しなくても治るかもしれないと言われました。悩みましたが何もしないよりと思い治療し、幸い副作用も少なく、無事陰性になりました。
今では嚢胞も消えましたが、今後も難聴や発達障害など気をつけてみていかなければなりません。
産まれてから今まで、他の子と全く変わりなく、なんなら成長は早い方です!
これからどうなるかは分かりませんが、約3ヶ月の治療になりましたがやって良かったです。
長くなりすみません😖
-
そうまま
詳しい回答ありがとうございました!
先日の健診での採血の結果で
妊娠前の感染だったということがわかりました!
とりあえず一安心です😓- 2月17日
さや
はじめまして。
私は初期の血液検査でサイトメガロ陰性でした。
確実に感染したという訳ではないのですが、昨日息子から至近距離でくしゃみを浴びせられて…手洗いとか色々気をつけていたのにこれでうつったら、、と不安になっています。
しかも先月にりんご病になってしまいダブルで不安です。。
りんご病感染した時に同時にサイトメガロにも感染したのでは…とも思ってきてしまい、不安で押し潰されそうな日々です。。
ぱんまんさんのお子さま、なんともないと良いですね(>_<)
定期的に通院されてるのですか??
そうまま
そうなんですね🤔
結果待ちの状態なので
また次の健診で色々聞いてみます!