次男の低身長で心配。育て方や栄養不足を考える母親。遺伝も心配。検査結果が怖い。
弱音を吐かせてください。
今日10ヶ月の次男の検診に行ってきました。
首座り、寝返り、ずり這い、ハイハイ、おすわり、掴まり立ち、伝い歩き…一通りのことは出来ているので何も心配していませんでした。が、身長が66cmと成長曲線を下回っており、低身長の疑いで大きな病院に紹介状を書いてもらうことになりました。
何も心配していなかったのに、いきなり紹介状だ精密検査だと言われ心が追いつきません。何よりも次男に申し訳なくて……。
私の育て方が悪かったのか?
離乳食の栄養が足りていないのか?
母乳の質が悪いのか?
どんどんマイナスに考えてしまいます。
長男も喘息、遠視性弱視の治療をしており、去年は埋没陰茎のと移動精巣の手術もしました。そしてここに来て次男が低身長。なんだか我が子に苦労ばかり掛けさせている気がします。本当に申し訳ないです。
母親の私がこんなにくよくよしていたらダメだとは分かっていますが、ショックです。次男の病院は来週行く予定ですが、検査結果が怖いです。どうか何事もありませんように、ただの遺伝(夫も私も身長は低めなので…)でありますようにと祈るばかりです。
- ぴす(3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
KRN
大丈夫ですよ!
こんな新米に言われても…と思うかもしれませんが🤗
いま息子がわけあって入院中です。月単位の長期で。
私も、こんな生後間もない赤ちゃんに検査やらなにやらで辛い思いをさせてずっと申し訳ない気持ちでいました。
でも、子供ってパパママを選んで産まれてきてるんだよ!パパとママだから、たとえどんな病気があったとしても愛してくれる!って赤ちゃんはちゃんと分かってるんだよ😊
とICUの看護師さんに言われて、心が救われました!
私とは、ぜんぜん状況はちがいますが笑顔でどーんと構えてるママがいちばんです💕
きっと大丈夫ですよ✨
次男くん、なにごともありませんように🙌
ちゃん
うちの子は3500g、47センチのチビデブで生まれました笑
体重は増えるけど、背が成長曲線の下でした。
一歳でようやく70センチなりました!
10ヶ月の時はたしかおなじくらいだったと思います( ¨̮ )
支援センターなどいっても、80センチの子が歩いてなかったり、うちの子はちびなのに、8ヶ月で歩いたり、人それぞれですよପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛
助産師さんにもなにも問題はないですって言われてるので、そんなに心配しなくてもいいと思いますd(´∀`●)
ぴす
暖かいお言葉ありがとうございます😭ICUの看護師さんのお言葉、そしてNさんにきっと大丈夫と言って頂けて、思わず涙が出ました😢
『笑顔でどーんと構える母』でいようと思います!Nさんのお言葉が力になります😭💪🏿✨
Nさんの息子さんは長期入院中なんですね…。子どもの入院は私も経験しましたが、たとえ短期間でも親としては気が擦り切れる思いをしました。長期入院とお聞きし、息子さんの状態が少しでも良くなりますよう願っています。