妊娠中はチラージン服用中。産後は専門医の指示でやめる方針。以前の病院は産後も継続を勧めていた。どちらが正しいか不明。
不妊治療で授かり、潜在性甲状腺機能低下症のためチラージンを服用中です。妊娠中の基準値が厳しめなので服用しているのですが、産後は薬いつまで飲んでましたか??
今見てもらっているところが里帰り中の病院のため専門医ではありません。出産したらやめましょうという方針です。以前通っていたところは産後も飲みましょうと言われていましたが、妊娠前は特に飲んでなかったのでどっちが本当なのか分からず質問しました。
- みな(5歳9ヶ月)
コメント
まぁ
1人目の時は正常範囲内だったけど、数値が高めとのことで、チラージン飲んでました。産後1ヶ月飲んで終わりにして、その後採血してますが問題ないとのことで、そのまま終わりになりました。検査自体はどこでも出来るので、内科でお願いしてみてはどうでしょうか?
2人目は正常だったので、今回は飲んでません。
そん
私の場合になりますが、どちらも不妊治療でさずかり、妊娠中チラーヂンを服用していました😊
同じく潜在性甲状腺機能低下症といわれました。
一応診断がついたときに内科を紹介され、甲状腺エコーなどをして異常がないか確認されました。
一人目のときは不妊治療と出産を同じ病院でしましたが、そこでは産後はやめて構わないと言われ、出産後から飲むのをやめていました。
二人目の治療を再開するときにやはりTSH の数値が高く服用を再開、前回同様産後はやめてもいいでしょうとのことてした。
-
みな
私も二人目希望のときに再度薬を始めたいと思っていたました☺️産後やめたと聞いて安心しました。ありがとうございます
- 2月1日
退会ユーザー
うちも正常範囲内でしたが数値が高めなので内服していました。
産後は内服しなくてよいと言われて内服していません。
甲状腺の医師には2人目欲しくなったらおいで〜と言われています。
-
みな
私も二人目のときに再度治療しようと思います❗ありがとうございます。
- 2月1日
ママリ
私もチラーヂン服用していました。
一応、2人目を意識してすぐにできるように、産んだ後も通って妊娠できる数値まで毎回落とすために薬を服用していました。
2人目産んで3人目は期間を空けようと思っていますが、定期的に通い、薬は服用するつもりです。
-
みな
定期的に通われる予定なんですね!数値が高ければ私も通おうと思っています。検査結果次第で考えてみます。ありがとうございます❗
- 2月1日
ゆき(o^^o)
妊娠すると上がる感じですか?
妊娠していない時も上がりますか?
私は、出産当日まででした。
予定は、出産3ヶ月後受診でしたが、一番忙しいときなので、6週で受診したところ、妊娠8ヶ月の時と同じ2.2。
追加も必要なしといわれました。
前回は、むしろ出産後上がり同じ位の時期が3.8。
ここから飲み始めたんです。
-
みな
基準ギリギリで高くなかったです。妊娠中も上がったりすることはありませんでした。出産後もあがることあるんですね(+_+)気を付けます❗
- 2月1日
-
ゆき(o^^o)
私は、むしろ妊娠中下がり過ぎました。
- 2月1日
退会ユーザー
一時的な方もいらっしゃいますので
薬を飲まないと
数値が上昇しやすい人はやはり
橋本病の疑いが高いと言えます
一時的な方は海藻類の摂取が
多かっただけかもしれませんね
海藻控えても、私は上昇します😅
みな
そうなんですね❗問題なければそのまま終われるなら安心しました🎵ありがとうございます。