※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中によく起きる。ママ友は羨ましい。抱っこしないと寝ない。1時間おきに泣いて授乳。成長待ち。

生後5ヶ月の息子を育てています。生まれてから1度も夜まとまって寝たことがありません。夜8時には静かな寝室に行き朝7時にはおはようと声をかけカーテンをあけています。周りのママ友たちは割とよく寝る子を育てていて凄く羨ましいです。個々に性格があるのはわかりますが私何かしたかな?と夜中の睡眠不足と戦いながら思ってしまいます。抱っこじゃないと寝ないので寝る前はずっと抱っこです。夜中も1時間おきに泣いて抱っこか授乳してます。ミルク足しても起きるし室温気にしても起きるし成長を待つしかないんですかね...

コメント

うちの子も、生後8ヶ月前半まで、同じ感じでした😭
uzuchanさんのように夜8時に寝室、朝7時におはようのようなことも全く出来ていませんでした😭
夜は全く寝ないし、生活リズムもぐちゃぐちゃで、こんなので大丈夫なのかとネット検索する日々でした。
夜中2時頃まで寝ないことなんてザラにあって…育児書を読めば責められてる気になって、ママ友と比べては自分を責めてました。
最近夜間断乳をして、やっとまとまって寝てくれるようになりました😊💐

• Sママ

Sママ

同じ感じの方が居て安心しました😊離乳食がもう少し軌道にのったら夜間断乳チャレンジしてみます!!

• 2月2日
さくら

夜中の頻回授乳が続きお辛いですね😢

ネントレの本を読んで、できるところから始めてみるのはいかがでしょうか?漫画形式で読みやすいものもあります!買わなくても図書館にもありました(^^)

昼寝の時間を制限する、抱っこやおっぱいをねんねと結び付けない、トントンで寝付けるようにするなど、赤ちゃんがぐっすり眠れるためのコツがいくつか書いてあります!
全て実践することは難しくても、取り入れられる所だけでも実践することで、お母さん自身がだいぶ楽になると思いますよ😊

私はネントレを実践していますが、夜は3-6時間まとまって寝てくれてとても助かっています!
初めは上手くいきませんが、諦めずに1ヶ月と続けると、必ず成果が出ると思います!

• さくら

さくら

私が持ってる本を見ると、5ヶ月ですと、
    ・朝寝と昼寝、必要があれば夕寝を合計3時間程度にして、17時以降は布団に入るまで寝かせず起きていられるようにするといいようです!
    ・昼間は頻回授乳をして、必要なエネルギーを日中に取れるようにすること
    ・寝る1時間前にはお風呂に入れ、照明を落とした静かな部屋で授乳する
    ・22:30に一度しっかり起こして、たっぷり授乳する
    ・夜中に起きたら、おっぱいの代わりに白湯を飲ませてみる
    ・夜のオムツ替えは必要最低限にする
    ・日中に散歩したり、たっぷり遊んだりして疲れさせる

などなど載っていました!
    すでにやられていたらすみません💧

• 2月1日
  • Sママ

Sママ

お忙しい中ご丁寧な回答ありがとうございます😊嬉しいです!
    一気に実践は難しいですが継続してみたいと思います♡
    本当にありがとうございます💓

• 2月2日

寝てくれないの辛いですよね。私も1人目が寝つきは悪いし、寝起きも悪いし、しょっちゅう起きるし、こういう時に虐待が起こるんだろうと何度も思っていました。2人目は、寝すぎというくらい寝る子でした。3人目は1人目よりかは少しマシかなという程度でした。
で必ずマシにはなります!でも、今でも1人目はも寝起きも悪いのは一緒です。
肌が今でも弱いので、布団で暑くなると痒くて起きていたのかなと、あとから思います。
あと、この子は寝ないタイプで、赤ちゃんは寝ないもの、寝たら奇跡だと思って諦めるだけでも、3人目は気が楽でした。
3人目はしんどい時は昼も少しだけ一緒に寝ていました。
寝ないタイプの子は本当に大変だと思います!無理しないでくださいね!

• Sママ

Sママ

ありがとうございます😊
    それぞれの個性があるんですね
    寝ない子だと割り切るだけでも気楽ですね
    今だけと信じて頑張ります!

• 2月2日
さくら

すでにやられてるかもしれませんが、夜中に赤ちゃんが泣いても少し様子をみて、再び寝つくのを待つ
→寝なければ背中トントン
→それでもダメならオムツの確認
→ダメならおもちゃであやす
→ダメなら抱っこで粘る
→それでもダメならおっぱい
とおっぱいに辿り着くまでに泣き止むきっかけを作れるよう色々試すのも大切と書いてありました(^^)

深夜に粘るのは辛いですが、できる範囲でやってみると、おっぱい以外で寝付く方法を赤ちゃん自身が少しずつ学んでいけるかと思います!

• さくら

さくら

あと、赤ちゃんが抱っこで完全に寝付いてから布団に入れる、おっぱいで寝落ちさせるなどすると、抱っこやおっぱいがねんねと結び付いてしまうようです。
    そうしないと寝ないからやらざるを得ない状況なのだと思いますが😢

・抱っこやおっぱいでウトウトしたら布団に入れ、泣いてもしばらく様子をみて自分で寝付けるようにする
    ・抱っこやおっぱいで寝付くとお母さんが夜眠れないので、トントンやぬいぐるみなどお母さんが楽な方法で安心して寝付けるようにする
    ことがネントレの基本のようです。

長々と失礼しましたm(._.)m
    少しでもuzu_chanさんが眠れるようになりますように!

• 2月1日