※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お金・保険

義兄が旦那名義でカーローンを組んでおり、毎月支払いを義兄から受け取っているが、引っ越し後の支払いに不安がある。別の金融機関で借り直すことは可能か、金利の違いについて知りたい。

長くなりますが、銀行関係に詳しい方教えてください。
厳しいお言葉はご遠慮ください💦💦

旦那は21歳、会社員3年目
義兄が25歳の建築関係の自営業です。

私と結婚する前、付き合っている時に
義兄が自営業のための車を購入するから
旦那名義で銀行のカーローンを申し込んでほしいとのことで旦那名義でカーローンを組んでいます。

義兄は自営業をはじめて日が浅いから審査には通らないと思って旦那に頼んだそうです。

去年の4月?5月頃から毎月25日に約3万6000円ほど引き落としされ義兄から直接現金を受け取っています。
あと6年ほどローンはあるようです。

私たち夫婦は義実家に住んでおり義兄も、
義実家近くに住んでいるため今は現金を持ってきてもらい受け取っていますが3ヶ月以内には私たち夫婦も義実家を出る予定です。

毎月決まった日にお金を持ってくるわけでもなく、
金利も変動なので毎月ちがう。
いくらか毎月いちいち言わないといけない。
私からすれば生活もあるしこちらがカーローンも
組めないので正直迷惑です。

私たちが引越しする際に、義兄にローンのことを
話そうと思っていますが旦那も強く言えないみたいで...

自営業の義兄が別の金融機関でお金を借り、旦那が借りている銀行に返済することは不可能なのでしょうか?
自営業の方たちが借りる銀行など金利が安いところは
あると思うのですがないんですかね、、、

乱文ですみません。
わかる方教えてください。🙇

コメント

ルナ

それは大変ですね😱
いくら身内でも代わりにローン組んだら保証人には絶対なったらダメという勉強になったと思うしかないですね😭
残りのローンのお金を義兄から全てもらってまとめて一括で返済できないですか?

• りー

りー

旦那も義兄には強く言えないみたいで本当に困ります💦
    義兄の奥さんとは仲良くて、よく家庭内の話をするんですが義兄はギャンブルがすごく奥さんに生活費すら渡していないようで...
    一括返済は厳しいと思います。😭

• 1月31日
  • ルナ

ルナ

なかなか兄弟でもお兄さんには言いにくいんですかね😰
    一括返済厳しいんですね…
    義兄が別の金融機関でお金借りることはできるかなぁと思いますが、車や家用ではなくフリーローンになると思うので金利が高くなる可能性もあるかもしれないので、今の返済額よりも多く返済しないといけなくなる可能性があると思いますので嫌がるかもしれないですね😨

• 2月1日
  • りー

りー

旦那もそれほど大事と捉えてなくて引っ越したらお金お兄さん持ってこれるの?って聞いても知らんよってしか言われなくて😓

そうなのですね。
    フリーローンは金利が高いイメージです💦
    自営業の人たち用の銀行みたいなのがあればいいのになぁって軽く考えてました😭
    教えて下さりありがとうございます!

• 2月1日
  • ルナ

ルナ

引っ越したら持ってこなさそうですし、振込もしてくれなさそうですよね💦
    もし払ってくれなくなるとか少しは考えて欲しいとこですね😱

フリーローンは金利高いかなと思います💦
    なんとかなるといいですが…
    がんばってください😭

• 2月1日